PRO TENNIS Статьи

Теннисная Россия. Хабаровск

Мы продолжаем путешествовать по России с теннисной сумкой на перевес, пополняя свои знания о спортивной истории городов нашей страны, бережно сохраняя воспоминания старожилов, не забывая местных легенд, и приглядываемся к подрастающему поколению теннисистов. Сегодня мы мчимся в Хабаровск, край суровый. Стихия Хабаровского края диктует настроение и свои секреты готова открывать только пытливым странникам. Этому городу всего 166 лет (или уже!), как посмотреть. И если одни города нашей необъятной родины могут похвалиться тем, что стояли у истоков зарождения тенниса в России, то в Хабаровске этот вид спорта появился не так давно, поэтому его историю рассказывают скорее современники.

2001

«Качественным скачком в развитии тенниса стала инициатива бывшего губернатора Виктора Ишаева создать региональную школу тенниса», – вспоминает Олег Бабий, президент федерации тенниса Хабаровского края.

Появилась база для занятий, а значит пришли дети, стали проводиться первые турниры. Возник интерес у родителей и их знакомых, так стало появляться и расти сообщество любителей тенниса. «Постепенно у этой школы появились и филиалы, например, в Комсомольске-на-Амуре и селе Троицком. – рассказывает Олег Викторович. А в 2012-м она была реорганизована под отделение местной школы олимпийского резерва».

Хотя первые упоминания о теннисе на Дальнем Востоке местные историки и краеведы относят к 1920-му году, когда теннис был включён в соревновательную программу региональной Олимпиады. Уже через год (в 1921-м) прошёл городской теннисный чемпионат во Владивостоке. В Хабаровске же первые теннисные инициативы связаны с деятельностью спортивного общества «Динамо», которое стало создавать необходимую инфраструктуру, закупать инвентарь и формировать сообщество.

Линденбратен и Дальневосточный Уимблдон

Одним из ярких теннисных амбассадоров Хабаровска стал Виталий Давидович Линденбратен. Личность для города легендарная. Он преподавал теорию медицины в местном университете, написал множество научных работ, даже издавал сборники стихов. Плюс ко всему Виталий Давидович был большим фанатом тенниса, хотя познакомился с этим видом спорта, когда ему было уже 30. Он уважал теннис как с теоретической, медицинской точки зрения: высказываясь о его пользе для гармоничного развития, ведь это отличная и физическая, и интеллектуальная нагрузка. Но и на практике – он сам участвовал во всех городских и краевых соревнованиях. И даже создал в 1977 году теннисный клуб при Медицинском университете, а локальный турнир в шутку назвал «Кубок – Дальневосточный Уимблдон». К слову, свой прощальный турнир ветеранов Линденбратен сыграл в 2006-м году, когда ему был 81 год(!).

Серия Дальневосточных турниров

Свои плоды приносит и сотрудничество с российским теннисным туром. Если 20 лет назад местным теннисистам негде было набирать рейтинговые очки, не выезжая из региона, то сейчас соревнований достаточно. Курирует и поддерживает Дальневосточный федеральный округ генеральный директор РТТ Владимир Лазарев. В этом году в календаре появилась связка турниров Хабаровск – Владивосток – Южно-Сахалинск, что помогает привлечь больше тенниса в регион. Так как перелёт долгий и дорогой, ехать на один турнир финансово неоправданно, а вот на серию… да ещё, если предоставляются условия, например, питание и проживание, – это уже другое дело.

Сборная Хабаровска

А какие это всё даёт результаты? В топ-30 рейтинга РТТ в разных возрастных категориях есть представители Хабаровска.
Например, 11-летний Леонид Сараев – 10-я ракетка РТТ, Дмитрий Карнажевский – 17-я, а Карина Ким занимает 16-ю строчку рейтинга в возрастной категории до 13 лет. Даниил Карпенко входил в 25 лучших спортсменов U15, а ему 13. В топ-50 у девочек по этому возрасту – Диана Третьякова.

«Сборная у нас небольшая, около 20 спортсменов. В основном, это те дети, которые имеют спортивные разряды, выезжают на соревнования. Бюджет у нас скромный, мы оплачиваем поездку на Первенство России. К тому же, все ребята зачисляются в школу олимпийского резерва, где занимаются и повышают своё мастерство пять раз в неделю бесплатно. И это важный аспект, ведь это дорогой вид спорта, а у нас много бюджетных мест. Например, на данный момент около 150 детей занимаются на бюджетной основе: кто-то в спортивно-оздоровительных группах, другие – в группах начальной подготовки, есть и тренировочные группы. Набор ведётся круглогодично», – поясняет, как всё устроено Олег Бабий.

Информация предоставлена пресс-службой ФТР

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©