Российские студенты выступали последний раз на Всемирной Универсиаде в Италии в городе Неаполь в 2019 году. Спустя шесть лет российские спортсмены-студенты выступили в Германии в нейтральном статусе.
Информация о возможности участия наших спортсменов была получена Российским студенческим спортивным союзом только в конце апреля 2025 года. Процесс формирования команды и оформления документов прошел достаточно сложно в сжатые сроки и сопровождался периодическим сокращением числа спортсменов, тренеров, руководителей и медицинского персонала со стороны FISU.
Тем не менее команда студентов теннисистов была сформирована, в нее вошли:
Юниоры
1.Симакин И. В., 27.10.2003 г.р., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Казань,
2.Агафонов Е. А., 05.09.2002 г.р., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Казань,
3.Вербин П.О., 18.10.2001 г.р., Российский университет спорта (ГЦОЛИФК), г. Москва
Юниорки
1.Яценко П. В.,10.12.2003 г.р., Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж,
2.Ибрагимова А. В.,19.01.2005 г.р., Российский университет спорта (ГЦОЛИФК) г. Москва
3.Зайцева К. Э., 15.09.2004 г.р., Российский университет спорта (ГЦОЛИФК) г. Москва
Тренеры: Иванова Татьяна Семеновна, профессор ЗТР, Российский университет спорта (ГЦОЛИФК) г. Москва, Иванов Леонид Юрьевич, доцент, Российский университет спорта (ГЦОЛИФК) г. Москва
Немного цифр по итогам Игр:
12 дней
9047 участников
102 страны
1970 университетов
6233 спортсмена
2814 тренеров и специалистов
Российскими студентами-спортсменами было завоёвано: 16 медалей, из них 6 – золотых, 6 – серебряных, 4 – бронзовых медали. Это второй результат среди всех видов спорта в команде России.
Наши теннисисты-студенты завоевали:
– 1 золотую медаль (мужская пара Симакин И./Агафонов Е.)
– 1 серебряная медаль (женский одиночный разряд Ибрагимова А.)
– 1 бронзовая медаль (женская пара Ибрагимова А./Зайцева К.)
Официально в борьбе за командные результаты наши теннисисты не принимали участие, но неофициальный подсчет медалей, который обычно проводится на таких мероприятиях дал следующие результаты:
1 место – 5 золотых медалей, теннисисты Японии
2 место – 1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая медали, теннисисты России
3 место – 1 золотая, 1 серебряная медали, теннисисты Словакии.
Соревнования проходили на 17 грунтовых кортах теннисного клуба г. Эссен. Работа организаторов и судейской коллеги прошла на высоком профессиональном уровне. Уровень спортивного мастерства участников соревнований был высокий и достаточно ровный, что свидетельствует о высоком развитие студенческого тенниса. Причем, если в прежние годы лидерами были представители европейских университетов, то сейчас следует отметить заметные успехи японских и китайских теннисистов.
В непростой обстановке проведения игр все члены нашей команды, и спортсмены, и тренеры, проявили высокое спортивное мастерство, боролись с полной отдачей, отдавая себе отчет, что, даже выступая под нейтральным флагом представляют свою страну Россию и защищают ее интересы в спортивных битвах!
Мы надеемся, что успешное выступление наших спортсменов на XXXII Всемирных студенческих играх FISU, станет еще одним толчком к развитию системы студенческих соревнований по теннису в России и введению тенниса в программу Всероссийской Универсиады.