Life and Style Статьи

Заклинатель змей

Лоренцо Музетти — звезда мирового тенниса. В июле 2022 года уроженец Каррары сенсационно обыграл испанского теннисиста Карлоса Алькараса со счетом 6/4, 6/7 (6:8), 6/4 и стал чемпионом турнира категории ATP‑500 в Гамбурге (Германия), завоевав первый трофей в карьере. Тогда 19‑летний испанский вундеркинд впервые проиграл в финале! Во втором сете Лоренцо не реализовал 5 матчболов, но в третьей партии сумел выдержать шквал атак Алькараса и поднял трофей над головой. Комментируя свою победу, итальянец признался: «У меня нет слов, потому что это были американские горки до самого конца. У меня было много матчболов. Карлос был так хорош на матчболах, но у меня было так много шансов! Но думаю, что ключом к победе в матче были спокойствие и терпение, потому что это было действительно непросто. Я не могу описать свои чувства. Мне кажется, что я сплю». TW предлагает вашему вниманию наиболее интересные ответы Музетти из его интервью последних лет, которые помогут поближе познакомиться с талантливым итальянским теннисистом.

— Как для тебя сложился переход из юниоров в профессиональный тур?

— Поначалу было непросто, когда играешь против взрослых игроков — это совсем другое дело. Как и в других областях, здесь тоже очень важен опыт: играя матч за матчем, я смог адаптироваться и, как говорится, окреп и заматерел. Считаю, что матчи — лучшая тренировка для роста мастерства.

— Твое любимое покрытие?

— Я хорошо играю на любом покрытии, но все же предпочитаю быстрый корт в зале.

— Любимый турнир?

— Тут и сомневаться не приходится: Уимблдон!

— Ты с юниорских времен исполняешь одноручный бэкхенд. Как ты освоил этот удар?

— Это гораздо проще, чем можно себе это представить: с тех пор как я начал играть в теннис и взял в ракетку в руки, удар слева одной рукой я выполнял совершенно естественно, само собой. И я полагаю, что это мой лучший удар.

— О чем мечтает Лоренцо Музетти?

— Стать первой ракеткой мира.

— Ты часто говоришь об отношениях со своим тренером Симоне Тартарини. Насколько важную роль он сыграл в твоем становлении игрока — и человека?

— Мы с Симоне — единое целое. Нас связывает особое чувство. Это не отношения между тренером и игроком, а скорее, между отцом и сыном. Я считаю его своим вторым отцом, и я верил в него как в человека и как тренера. Он всегда старается помочь мне стать лучше на корте и за его пределами, стремится воспитывать меня как можно лучше. Именно это мне нужно, чтобы оставаться конкурентоспособным.  Я просто хочу его поблагодарить за ту поддержку, которую он мне оказал.

— Ты однажды сказал, что для тебя твой герой — родной дедушка. Можешь объяснить, почему?

— Мой дед был по-настоящему честным человеком, настоящим мужчиной, и я хотел бы в будущем походить на него. Грустно, что он давно умер и не может увидеть, кем я стал. Иногда трудно об этом думать, но я бы хотел описать его как своего героя.

— Какое твое самое главное увлечение, помимо тенниса?

— Мне всегда нравится слушать музыку. Я всегда в наушниках в номере отеля и вожу с собой во время перелетов много вещей, связанных с музыкой. Я страстно увлекаюсь музыкой еще с детских лет, особенно музыкой прошлых лет. Не музыкой, которую слушают ребята моего возраста, а роком 80‑х или 90‑х. Я хотел бы пойти однажды на концерт какого-нибудь рок-исполнителя, потому что пока мне это не удавалось. Так что моя первая страсть после тенниса — это, конечно, музыка.

— Ты увлекаешься классическим роком. Какие именно песни ты слушаешь перед матчем?

— Перед каждым матчем у меня заготовлен плейлист с любимыми композициями. Одна из моих любимых групп — Linkin Park. Одна из самых запоминающихся вещей — Papercut, она дает мне дополнительный заряд энергии перед разминкой.

— Какой самый важный урок ты усвоил для себя на сегодняшний день?

— Я усвоил, что упорная работа приносит свои плоды. И что не надо связывать себя ожиданиями. Когда ты чего-то ждешь, это не сбудется. А когда вы этого не ждете, а просто работаете ради этого, это к вам придет. Для меня это самый важный урок.

— Тебя прозвали «заклинателем змей» (по-итальянски «l’incantatore di serpenti»). Тебе нравится это прозвище, ты себя с ним ассоциируешь?

— Очень симпатичное прозвище, оно меня веселит, но при этом нравится! Но надо также сказать, что не всегда удается роль заклинателя (смеется).

—  Самая  забавная  вещь,  которая с тобой случалась на корте?

—  У меня столько было забавных случаев на корте. Например, однажды во втором круге квалификации турнира в Мельбурне  я  сыграл  половину  третьего  сета против Копила в практически порванном кроссовке (Музетти потом выиграл матч).

—  Каррара  знаменита  не  только своим  мрамором,  это  также  родина великих  спортсменов: насколько  ты привязан  к  своему  краю  — в  теннисном плане и не только?

—   Каррара  — это  место,  где  я  родился  и  вырос,  у  меня  очень  крепкие  связи с этим городом. И действительно, столько спортсменов  родом  из  Каррары: в общем,  девиз «твердый, как мрамор» нас всех немного роднит, считаю его очень уместным.

—  Федерер,  Надаль  и  Джокович… Кто твой любимый игрок из этой тройки?

—  Моим любимым игроком всегда был Роджер, но, по моему мнению, из этих троих именно Ноле завершит карьеру с наибольшим количеством выигранных «Шлемов».

—  Хотел бы ты, чтобы твоим тренером был Роджер Федерер?

— С удовольствием. Но я не думаю, что смогу потянуть его зарплату…

Лоренцо Музетти – победитель двух турниров ATP (Гамбург и Неаполь); обладатель Кубка Дэвиса 2023 в составе сборной Италии; финалист United Cup 2023 в составе сборной Италии; победитель юниорского Australian Open-2019, экс-первая ракетка мира в юниорском рейтинге.