Руководитель проекта «Паратеннис РФ» в АНО «Второе дыхание» Кирилл Масолов дал эксклюзивное интервью главному редактору TW.
Кирилл, вы организуете турниры для теннисистов-колясочников, расскажите об этом.
У нас бесплатные секции по теннису на колясках по всей стране, а турниры – это как следствие. Сначала у нас были просто тренировки, потом мы начали проводить турниры, чтобы ребята как-то продвигались дальше – региональные, всероссийские. А в феврале провели первый инклюзивный турнир – в нем приняли участие профессиональные теннисисты и члены сборной России по теннису на колясках.
Как давно вы этим занимаетесь?
Четыре года.
Как проходит обучение? Очевидно, тут есть своя специфика?
Обучением занимаются профессиональные тренеры-теннисисты; у нас также есть спортивные менеджеры, которые курируют работу тренерского состава: подсказывают, как работать с колясками, что лучше делать, как выполнять упражнения. Кроме того, у нас есть разработанное методическое пособие, обучающий видео-курс. И сейчас мы хотим проводить очные занятия для тренеров, чтобы они глубже погружались в тематику.
Эти тренеры – не колясочники, а просто обыкновенные теннисисты?
Да. У нас в стране вообще единицы занимаются обучением тенниса на колясках – по крайней мере, до нашего проекта были единицы. Поэтому это просто тренеры по теннису, и мы их стараемся уже подтягивать в работе. Как правило, они сами пробуют садиться (на коляску), чтобы понять специфику. На данный момент у нас 57 площадок в 38 регионах. В Москве есть несколько площадок – на базе реабилитационного центра в Марьино, на теннисных кортах в Борисово, и в Митино.
Расскажите подробнее о прошедшем в феврале инклюзивном турнире.
В декабре профессиональные теннисисты провели мастер-класс для наших подопечных, и в рамках этого мастер-класса мы организовали показательный инклюзивный матч – сыграли пары коляска-ноги против коляска-ноги. Эта затея понравилась, и мы решили провести уже полноценный инклюзивный турнир. Как раз у сборной России по теннису на колясках были сборы в Московской области, приехали ребята со всей страны, мы их просто подтянули на это мероприятие и также нашли профессиональных теннисистов (не колясочников). У нас было шесть пар, всё это проходило в Лужниках в течение одного дня. Все, кто участвовали, не ожидали, что это будет так ярко, насыщенно, азартно и интересно.
Но ведь теннисистам-колясочникам разрешено бить по мячу после двух отскоков, а классическим теннисистам – после одного. Как это все сочеталось?
Вы все верно говорите. Это единственное отличие. Мы играли так: если отбивает игрок на ногах, то он действует по правилам одного отскока, а если игрок на коляске, то допускаются два отскока.
Что дает такой инклюзивный подход колясочникам?
Во-первых, это вообще инклюзия, – теннис показал себя в этом ключе как абсолютно инклюзивный вид спорта. Ребята на ногах и на колясках очень комфортно себя чувствовали на кортах, им было интересно соперничать руг с другом – тут прямо у всех был драйв. Что дает это именно ребятам-колясочникам? Это снимает какие-то ограничения, они понимают, что в жизни могут спокойно играть в теннис с ребятами на ногах. Ребята на ногах также могут играть с ребятами на колясках. Кроме того, это расширяет горизонты – это новые знакомства, новые люди, это стирает вообще границы между ребятами.
В мире также организовывают инклюзивные соревнования ноги-коляски?
В мире точно это есть. В России тоже кто-то пробовал это делать, но в абсолютно любительском формате. А мы привлекли членов сборной на колясках и профессиональных теннисистов – такое точно было впервые.
Сколько всего колясочников у вас тренируется по всей стране?
Порядка 400 ребят.
А возраст?
Дети и молодежь – от 6 до 35 лет. Сейчас думаем на перспективу привлекать участников СВО и делать для них отдельные секции. Ребята возвращаются с травмами после ранения, понятно, что им нужно время на адаптацию, но если они будет находить себя в спорте, мне кажется, это будет новый виток в их жизни.
А как вы сами пришли в теннис?
Я занимался в детстве теннисом, но потом не сложилось с тренером, и я перестал. Но меня теннис всегда интересовал, и я любил его, но как-то особо не играл. И вот полтора года назад мы организовывали всероссийский турнир по теннису на колясках и открыли сбор средств на турнир. И мы думали о том, где мы можем еще привлечь людей заинтересованных, которые захотят поддержать проект. И тогда появилась идея с теннисными сообществами – и вот я начал играть и уже полтора года регулярно занимаюсь теннисом, участвую в любительских турнирах. Вот так благодаря проекту теннис полноценно вошел в мою жизнь.
Какие у вас ближайшие планы?
У нас на 2025 год запланировано 12 региональных турниров. Кроме того, обязательно в конце года проведем всероссийский турнир, куда привезем ребят со всей страны – в прошлом году там было 32 участника, в этом году будет, наверное, больше. Обязательно организуем еще один инклюзивный турнир – скорее всего, в июле. И будем дальше открывать новые секции, открывать новые города, давать ребятам бесплатно реализовывать себя в спорте.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Спорт — это свобода, страсть и преодоление. Для спортсменов с инвалидностью теннис становится не просто игрой, а дорогой к уверенности, победам и яркой жизни. Поддержать проект “Паратеннис РФ” — значит подарить ребятам крылья, помочь им выходить на корт с улыбкой и сражаться за мечту.
Способы помочь:
Финансовая поддержка — даже небольшая сумма становится кирпичиком в фундаменте большого дела. Ваши средства помогут проводить тренировки, турниры и развивать теннис на колясках в России.
Оплата турнира — стать частью спортивного праздника, дав возможность спортсменам показать свою силу и мастерство. Ваше имя может звучать в благодарностях чемпионов!
Передать инвентарь — ракетки, мячи, конусы. Каждая вещь — это новый удар, новый гейм, новый шанс на победу.
Взять группу на попечение — оплатить корт и работу тренера, чтобы у спортсменов была стабильная возможность тренироваться и расти.
Подарить спортивные коляски — специальные коляски для тенниса делают игру динамичной и комфортной. Сейчас открыт сбор на их приобретение: https://planeta.ru/campaigns/paratennisrf
Каждый ваш вклад — это не просто помощь, это вдохновение. Это вера в то, что невозможное — возможно. Давайте вместе создадим историю побед!
Сайт: paratennisrf.ru
Vk: https://vk.com/paratennisrf
Tg: https://t.me/paratennisrf
По вопросам сотрудничества: 8-925-205-25-38