Life and Style Статьи

Встреча с Ионом Цириаком

Мы продолжаем публиковать отрывки из последней книги прославленного французского теннисиста, экс-пятой ракетки мира Анри Леконта. В этой главе он рассказывает о судьбоносной встрече с Ионом Цириаком, который стал не только его тренером и менеджером, но и ментором по жизни. Уроки, усвоенные за пять лет работы под руководством знаменитого румына, помогли Леконту сделать блестящую карьеру.

В нашей повседневной жизни мы все немного похожи. Во всех местах и при любых обстоятельствах мы встречаем людей. Мужчин, женщин, детей, каждый из которых следует своей траектории. Иногда у нас происходят случайные встречи или по причинам, которые кажутся нам на первый взгляд невинными, но которые потом обретают особый смысл. В этом отчасти соль нашей жизни, состоящей из дней, которые следуют один за другим и из нашей деятельности.

И вот так однажды происходит судьбоносная встреча с большой буквы. Из тех встреч, которые один или два раза за жизнь человека все опрокидывают и придают вдруг другой смысл вашему будущему. Мы возвращаемся в 1979 год в одно прекрасное утро, когда я прогуливался по стадиону «Ролан Гаррос» и ко мне приблизился силуэт, который я тут же узнал. Передо мной стоит кряжистый мужчина страшноватый на вид с его габаритами хоккеиста и импозантными усами, внимательно смотрит на меня.

Моя жизнь перевернулась. Ион Цириак, румынский теннисист, чье имя хорошо известно уже много лет, является также тренером. Он говорит мне, что видел, как я играл, и спрашивает меня, не мог бы я поспарринговать Гильермо Виласу, который на тот момент был второй ракеткой мира. Когда шок прошел, мы начали потихоньку тренироваться. Очень быстро мы заметили, что Вилас с большим трудом принимает мою подачу левши. Я поиграл с ним в течение часа в первый день. Потом — два часа на следующий день. И так потихоньку я стал играть с ним каждый день. Два часа для отработки форхенда, два часа для отработки бэкхенда и так далее. На самом деле Цириак воспользовался этим, чтобы проверить меня.

В итоге через пару недель он спросил меня, не хочу ли я присоединиться к его группе и также предложил встретиться с моими родителями. Если до этого я чувствовал себя немного неприкаянным, бродя по аллеям стадиона «Ролан Гаррос», встреча с Ионом открыла передо мною фантастические возможности, масштаб которых вскоре сполна оценят мои родители. Когда я сообщил своей матери, что приду домой поужинать вместе с Ионом Цириаком и Гильермо Виласом, она решила положить маленькие тарелки в большие на случай, если мы придем после тренировки. Говоря с моими родителями со своим немного грубоватым акцентом, Ион был весьма откровенен: «Я говорить с вами… я заниматься делами Анри… я брать Анри с собой, с Гильермо, чтобы стать чемпионом…»

Хотя Цириак был крупнее, мой отец не стушевался. Он соглашается с его предложением при условии, что ему дадут взглянуть на контракты. То, что было немыслимо еще несколько недель назад, определило мое будущее как теннисиста. После нескольких минут разговора с  моей семьей я  стал членом блестящей команды Иона Цириака, который отныне становится  моим агентом и тренером  и будет выполнять эту роль в течение пяти лет. Вновь планеты выстроились. Теперь дело было за мной, и я возьмусь за него со всем рвением. В течение  последующих недель меня взял под свое крыло Гильермо, и в ту же группу входит также Илие Настасе, еще  один  великий  чемпион,  которого тренирует Ион.

Цириак учит меня тренироваться, учит тому, что надо и не надо делать на корте, а также учит меня  правильно одеваться, уважать людей, говорить со спонсорами, учит, что нужно всегда иметь при себе два пиджака и два галстука, чтобы выглядеть безупречно за пределами корта. Он играл все роли: он  обсуждал контракты, бронировал корты для тренировок и авиабилеты. Он занимался всем. Она научил меня навязывать свою игру и рисковать. В тот период меня надо было успокоить, поскольку я бесился на корте. Цириак преподал мне жизненный урок, который мог бы преподать мне второй отец. Я открыл для себя, что значит дисциплина. Ион без обиняков разъяснил мне, что будет держать меня в строгости и предупредил меня с самого начала: «Если ты закуришь, будешь пить или употреблять наркотики… я тебя убью!» Это, конечно, звучит несколько преувеличенно, но все равно страшно, когда тебе семнадцать лет, и это говорится на полном серьезе глаза в глаза. То, чего я еще не знаю и что я быстро для себя открою: есть цена, которую надо заплатить за встречу с Цириаком и окружение мечты. Нельзя добиться высокого уровня результатов, не подняв выше планку требований к себе.

«Метод Цириака» не просто помогает тебе лучше играть в теннис, он также укрепляет тело и закаляет дух. Мне  казалось,  что  я  уже  познал  страдания,  которые  приносят тренировки, когда был воспитанником института INSEP, но здесь я познал запредельные нагрузки, Ион был неумолим: «Ты будешь играть до тех пор, пока у тебя не начнутся судороги». Только вот у меня никогда не бывает судорог, поэтому Илие Настасе стал самым первым игроком, возглавившим мировой одиночный рейтинг ATP; выиграл 87 одиночных титулов, включая US Open 1972 и «Ролан Гаррос — 1973», на его счету также 55 парных титулов.

Тренировки становятся нескончаемыми: шесть, семь, а то и восемь часов в день. Иногда мы прерываемся на несколько минут, чтобы съесть сэндвич на корте, прежде чем вновь возобновить тренировку до конца дня, чтобы устранить наши недостатки и улучшать снова и снова то, что можно  улучшить. Каждый мальчишка, которому дают возможность  утолить его  страсть к  спорту,  совершенствоваться  и развивать  свой потенциал в  надлежащем окружении, мечтает только  об  одном:   выигрывать!

Проходят недели, годы, детское желание, потом подростковое помогает подняться на  уровень понимания требований,    которым  надо  соответствовать,  обязанностей  и  тех  жертв,  на которые  надо  идти,  чтобы  раздвинуть  границы  возможного и найти в себе силы приблизиться к самым  лучшим. Укротить свое тело, довести страдания до предела, пережить поражения, тренироваться бесконечно, чтобы довести до совершенства малейшие жесты, по возможности больше, чем это делают остальные, думать только об этом, тут все сошлось в одной точке! В этом навязчивом стремлении к совершенству, к результатам, которые надо достичь, турнир за турниром, со временем куется менталитет готового к испытаниям чемпиона. Мне приходят на память некоторые образы Иона  Цириака. И мои губы расплываются в улыбке. Этот человек, которого часто считали неприветливым и сдержанным, помимо того, что он был классным теннисистом и состоявшимся трене- ром, стал для меня вторым отцом.

Суровый в работе — а он помог мне стать пятой ракеткой мира — он был душевным и близким мне человеком по жизни, будучи привержен настоящим ценностям дружбы и братства, которые он смог мне передать. Довольно часто он был также моим конфидентом и учил меня отринуть прочь сомнения, чтобы вернуться на мой лучший уровень. Очень скоро поняв, каким был мой потенциал и что во мне было особенного, Ион стал больше чем тренером по теннису, скорее «тренером по жизни», которому я обязан многим из того, кем являюсь сегодня. Пять лет, проведенных рядом с ним, помогли мне вырасти, закалили меня и в конце концов добавились к моим корням.

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©