Мы продолжаем публиковать отрывки из книги известного французского теннисиста Ришара Гаске «Ударом слева против всех». В этой главе француз как раз и разбирает по элементам свой бэкхенд.

Это мой секретный прием, мой фирменный знак, роспись артиста: классический одноручный бэкхенд, аромат романтизма, который дополнил мой путь, порой извилистый и мучительный. «Мой бэкхенд» настаивают мой английские друзья, которые всегда готовили для меня особо теплый прием благодаря этому жесту, которым я овладел с детства. Именно благодаря ему я завоевал свое место под солнцем, ему я обязан своей репутацией. Возможно, это немного преувеличено, возможно, я тем самым принижаю всё остальное, но с другой стороны это чистая правда. На You Tube мое имя почти автоматически ассоциируется со словом «бэкхенд». На этих видео я вижу, как я исполняю бэкхенды как робот, способный повторять этот удар вновь и вновь до бесконечности. На некоторых видео я исполняю до семидесяти бэкхендов подряд. Так я, по крайней мере, войду с чем-то в историю тенниса. Ведь сколько игроков сходят со сцены так и не оставив ничего после себя?
Без этого бэкхенда я бы стал заурядным игроком. Обо мне бы тогда ничего не говорили, или же говорили бы только для того, чтобы отметить стремительность, с которой я делал мои первые шаги в этом виде спорта. Я человек-бэкхенд, и я ничуть об это не жалею: наоборот, я горжусь этим. Мне нравятся удары, требующие владения техникой. Я вижу нечто поэтичное в исполнении некоторых спортивных движений. Когда я наблюдаю за футболистами, я это дела прежде всего, чтобы насладиться красотой их жестов. а одноручный бэкхенд красив, эстетичен, чист. Этот удар также редко встречается. Знать, что в таком высокотехничном виде спорта как теннис, я являюсь одним из знаменосцев виртуозности – этого достаточно для того, чтобы я чувствовал себя счастливым.
Это сложный для исполнения удар, особенно при высоком отскоке. При этом он не сулит каких-то особых преимуществ, а с другой стороны почти не оставляет маневра для ошибок… С тех пор как мой отец начал учить меня теннису, я все время использовал одноручный бэкхенд. Я улучшил его с годами, но даже в юном возрасте у меня никогда не было ощущения, что ракетка настолько тяжела, настолько чтобы использовать при ударе слева обе руки. Многие разбирали этот мой бэкхенд по элементам, каждую десятую долю секунды. Твердая постановка ноги, чтобы придать энергию, широта жеста, при котором ракетка заводится за голову, чтобы отбить мяч с максимальной скоростью; ротация подбородка, который упирается в верхнюю часть правого плеча; перенос веса тела, неподвижная голова и слегка согнутые колени.
На самом деле я играю, не думая ни о чем из перечисленного. Хватка? Закрытая. Добавление кистью? Как можно более гибкое. Летит ли на тебя низкий или высокий мяч, точка удара всегда идентична: рука заводится снизу и затем резко устремляется вверх мяч летит обратно с высокой скоростью. Секрет – если вообще тут есть какой-то секрет – заключается в этом расслабленном движении кистью. Именно это фуэте позволяет мне ударить по мячу с силой и с вращением.
Этот мощный удар слева вводит в заблуждение соперников, если учесть мои габариты и относительную силу остальных моих ударов. Я нахожу подобную мощь при одноручном ударе слева лишь у немногих – за исключением Стэна Вавринки, который бьет слева одной рукой мощнее меня. Мой бэкхенд отличается от его бэкхенда тем, что он более од крученый, и летит под самыми разными углами и по самым разным траекториям. Я бью больше рукой за счет чувства мяча, а он использует свою физическую силу, чтобы генерировать мощь. Я бы сказал, что у нас два лучших одноручных бэкхенда нашего поколения – особенно в ударах из глубины корта по линии. Но при этом нельзя конечно же, забывать о бэкхенде Роджера Федерера, о скорости исполнения плоского удара н про его резак слева и и его приемы на грани удара с полулета.

Вот – простите за нескромность – мой топ-5 лучших одноручных ударов слева;Вавринка, 2) Гаске 3) Федерер (особенно его атакующий резак перед выходом к сетке 4) Густаво Куэртен. Пятое-шестое место разделили Гастон Гаудио и Альберт Коста.
В конечном итоге, очень мало игроков доставляли мне неудобство в обменах ударами слева по диагонали. Новак Джокович – единственный, кто доминирует в обменах со мной с его двуручным ударом слева, который он пробивает сильно по восходящему мячу и вдоль линии, если он того хочет и , что самое важное – он этот удар никогда не запарывает.
В моем арсенале есть бэкхенды на любой вкус: кросс, по линии (его я бью плоско), сильно крученый удар – в том числе, когда я отбиваю высокие мячи, летящие с высокой скоростью или затухающие. Мне также следует заметить, что нет в истории тенниса игрока, который мог бы так же коротко сыграть кроссом слева. И тут я вновь должен напомнить о роли движения кистью. Во время матча Кубка Дэвиса против Австралии мы с Ллейтоном Хьюиттом устроили обмен кроссами слева по диагонали. Он все предпринял. чтобы вывести меня из зоны удара слева; я же со своей стороны продемонстрировал ему всю палитру ударов слева, которыми я владею. В конце концов, я распял его на коротком кроссе. Цонга, который был тогда со мной на корте, а также Симон и Монфис, которые видели этот розыгрыш говорили потом об этом обмене ударами в течение нескольких месяцев. На протяжении моей карьеры у меня было несколько таких моментов. Например, в четвертьфинале Уимблдона против Энди Роддика, где я выиграл более ста очков, в основном ударами слева разных жанров. И, конечно же, надо вспомнить про матчбол в матче против Федерера в Монте-Карло в 2005 году, где я исполнил обводящий удар из угла корта, находясь далеко от сетки…Феноменальный матч. Вообще мало игроков, способных так же уверенно, как я, выполнять обводящий слева. Если соперник идет к сетке после резаного удара, а я не выбит с корта, я выиграю очко с вероятностью 99%.
Мне трудно объяснить, отчего мне так легко выполнять удар слева Если хорошенько подумать, тут есть некая компенсация со стороны моего удара справа. Когда я был молодым, я одинаково легко выполнял удар слева и справа. Но чем больше я сомневался в своем ударе справа, тем лучше себя чувствовал мой бэкхенд. Удивительный результат: хороший удар слева, которым я обладал с самого начала, постепенно стал выдающимся – в то время как мой удар справа стал хуже. В этом отчасти кроется тайна моей игры. Но тогда почему же я потерял веру в свой форхенд? В периоды стрессов в 2003-2004 гг. моя игра утратила спонтанность, исчезла магия моего тенниса. И в минуты сомнения. именно удар справа меня подводил. Это верно и по сей день. Мой удар справа то уходит, то приходит. Постепенно я стал меньше рисковать при форхенде, который обычно позволяет атаковать. Сегодня мой удар справа вероятно не войдет в первые две сотни тура… Теперь представьте что было бы, если бы у меня был форхенд Федерера – мне тогда даже не надо было бы тренироваться.
Продолжение следует…
