Выбор редактора Интервью Статьи

Бьорн Борг: «На Laver Cup провел свои лучшие семь лет»

Кубок Лейвера (Laver Cup) занимает целую игровую неделю, но, похоже, турнир за семь лет существования полюбился как игрокам, так и болельщикам, и его позиции в мировом теннисном календаре ничто не угрожает. Предлагаем вашему вниманию интервью капитана команды Европы Бьорна Борга немецкому журналу Tennis Magazin, в котором легендарный шведский чемпион рассказывает о своих впечатлениях за годы работы с лучшими игроками мира на Кубке Лейвера.

Tennis Magazin: Господин Борг, в Берлине вы в послед ний раз возглавите сборную Европы в ачестве капитана. Возможно, Рафаэль Надаль под вашим руководством в последний раз выйдет на корт. А вы помните, как вы встретились с Рафой в первый раз?

Бьорн Борг: Это было где-то лет 20 тому назад в Бостаде. Уже тогда очень многие прочили ему великую теннисную карьеру. Я, кстати, тоже. Тогда я впервые увидел его в игре, а встретился с ним лично я несколько позже.

ТМ: Вы могли тогда предположить, что Рафа выиграет 22 турнира «Большого шлема»?

Б. Б.: Нет. И прежде всего, я не ожидал, что он выиграет 14 раз Открытый чемпионат Франции. Это невероятно! Это уникальное достижение во всем мировом спорте.

ТМ: Вы шесть раз выигрывали «Ролан Гаррос». Вам было обидно, когда Надаль перекрыл ваш рекорд?

Б. Б.: Нет, абсолютно… Тогда многие говорили, что мой рекорд на «Ролан Гаррос» невозможно превзойти. Я отвечал на это — мол, рекорды для того и существуют, чтобы их бить. Это важная вот приходит Рафа и выигрывает 14 раз! Больше не будет игрока, который был бы так силен на грунте.

ТМ: А каково быть его тренером?

Б. Б.: Он сам прекрасно знает, что делать на корте. А я как капитан должен только иногда его поддерживать морально. И то немного — только когда он чуть подсаживается эмоционально.

ТМ: Расскажите, каков Надаль вне корта, как вы проводите досуг на Laver Cup?

Б. Б.: Самое приятное ощущение во в ремя турнира — это наши совместные ужины. Я просто обожаю сидеть с парнями и слушать все истории из их теннисной жизни. Они, в свою очередь, часто просят меня рассказать какие‑то истории из моей прошлой карьеры. Рафа — очень приятный парень с большим сердцем. Он так много отдает людям…

ТМ: Два года назад Роджер Федерер на Laver Cup завершил карьеру, сыграв последний матч в паре с Рафой Надалем. Что вы чувствовали при этом?

Б. Б.: Мы все знали, что Роджер завершает карьеру, поэтому было несколько удивительно, что Рафа, как и сам Роджер, не сдержал слез. Тогда я подумал: «Ну ты‑то, Рафа, еще поиграешь, или как?» То, что он плакал, говорило о том, как дорог ему Роджер. Они провели столько великих матчей, показывали немыслимый теннис! Конечно, Рафа переживал, когда уходил такой друг и соперник. Это и для меня был очень эмоциональный момент.

ТМ: Признайтесь, вы тоже плакали?

Б. Б.: Скажем так: мои глаза увлажнились (смеется).

ТМ: Вы выступаете на Laver Cup как капитан сборной Европы с самого начала, с 2017 года. С какими чувствами вы едете в Берлин в этом году?

Б. Б.: Это были для меня лучшие семь лет. Все эти годы Laver Cup был главным событием в моем календаре. Я очень ценю возможность провести его вместе с лучшими теннисистами мира. Среди них довольно жесткая конкуренция, каждый хочет победить. Я горд и счастлив быть капитаном команды Европы. Желаю новому капитану всего самого наилучшего и, прежде всего, — радости общения с такими подопечными.

ТМ: Почему вы уходите с капитанского мостика?

Б. Б.: Джон (Макинрой — прим. TW) и я бессменно возглавляли свои команды на протяжении семи лет. Просто думаю, что пара новых лиц уже не помешает и что сделать это — самое время. По-моему, мы с Джоном неплохо поработали.

ТМ: В игру вступают новые капитаны — Андре Агасси и Янник Ноа. Как оцениваете такую замену?

Б. Б.:Не могу назвать лучшей кандидатуры на пост капитана команды Европы. Янник — великий чемпион и замечательный человек. Уверен, что он, как и я, получит огромное удовольствие, став частью этого великолепного проекта.

ТМ: Ваша дружба с Джоном Макинроем за эти годы стала еще крепче?

Б. Б.: Мы всегда были хорошими друзьями. Постоянно общаемся, звоним и пишем друг другу. И то, что мы оба стали капитанами на Laver Cup, было просто классно, ведь мы получили возможность больше общаться друг с другом.

ТМ: Сидя на скамейке, вы и сегодня так же хотите победить, как и ваши игроки?

Б. Б.: Когда я в чем‑либо соревнуюсь, я всегда хочу победить. Не только в теннисе — в гольфе, в дартсе, снукере… И не имеет значения, сижу ли я на скамейке или сам играю. Это же могу сказать и о Джоне. Посмотрим, кто отпразднует победу на сей раз.