fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Новые правила от Патрика Муратоглу: тренер Серены Уильямс решил привнести в теннис карточный азарт

Патрик Муратоглу обещал радикальные изменения в теннисе и обещание свое выполнил – точнее, перевыполнил. Правила, которые он придумал для своего турнира Ultimate Tennis Showdown (UTS), могут произвести в теннисе революцию – ну, или контрреволюцию, смотря с какой стороны посмотреть. Как пишет портал www.ubitennis.com, «правила UTS делают этот турнир инородным телом в мире тенниса», поскольку «с тем теннисом, который мы знаем, его объединяет только наличие сетки, которая разделяет двух соперников, бьющих по мячу ракеткой». В новых правилах тенниса от Муратоглу решающим фактором становится время, поэтому здесь нет места впечатляющим «камбэкам» после двух проигранных сетов.

На самом деле, все очень похоже на правила баскетбола – матч состоит из четырех таймов по 10 минут с двухминутным перерывом. Причем в каждом из этих 10-минутных отрезков будет победитель – им банально станет тот теннисист, который наберет больше очков на момент остановки хронометра. Никаких тебе «ровно» или «40:15», счет тупо ведется как в том же баскетболе или футболе: 1-0, 1-1, 2-1, и так далее. В случае ничейного исхода по окончании 10-минутного времени будет разыграно решающее очко, чтобы определить победителя тайма. Если вдруг хронометр даст сигнал на перерыв прямо во время розыгрыша, его разрешат завершить. Даже если игрок выиграл три первых 10-минутки, четвертый тайм все равно будет разыгрываться, потому что его результат будет учитываться при итоговом распределении мест. В случае если оба игрока выиграли по две 10-минутки, матч разыгрывается до первых двух подряд выигранных очков – при этом тот игрок, который набрал больше всего очков за все четыре 10-минутных тайма, будет иметь право выбрать подачу либо сторону корта. Во время розыгрыша до двух подряд выигранных очков игрок будет подавать лишь один раз.

Без бутылки не разберешься? Но и это еще не всё: чтобы добавить перцу, Муратоглу вводит карточную систему, которая может дать преимущество тому или иному игроку. Каждый игрок должен будет выбрать четыре из семи предложенных ему карт. Одна из карт, к примеру, лишит второй подачи его соперника или позволит игроку заработать сразу два очка за один выигранный удар. Тренер игрока будет решать, когда именно по ходу матча лучше всего использовать эти карты. Тренеру будет разрешено вмешиваться в ход поединка: у каждого игрока будет свой портативный микрофон, и он сможет обсуждать с наставником перипетии матча и даже давать интервью по истечении 10-минутного тайма, в том числе, отвечая на вопросы зрителей. Каждый тайм может быть прерван тренером для 30-секундного диалога со своим игроком – не чаще четырех раз за матч, по одному сеансу на каждую 10-минутку. Инициатива 30-секудного перерыва будет исходить от тренера. При этом сам игрок может отказаться от консультации с тренером, а сам диалог с коучем должен идти исключительно на английском языке, иначе с игрока снимут очко за нарушение языкового правила. И, наконец, паузу на отдых между розыгрышами сократят с 25 до 15 секунд.

С помощью этих новых правила Муратоглу хочет омолодить теннисную аудиторию, средний возраст которой в настоящее время составляет 61 год. «Еще 10 лет назад он составлял 51 год, а, соответственно, через 10 лет это будет уже 71 год, и это проблема», – говорит Патрик. Он надеется, что его новые правила позволят повысить процент реального игрового времени (когда мяч находится в игре – сейчас этот показатель не превышает 8%., остальное время уходит на паузы между розыгрышами и другие перерывы). И это, дескать, привлечет молодое поколение, взращенное на соцсетях и роликах YouTube и потому не способное сосредоточиться на одном зрелище в течение трех и более часов. «Но я не хочу себя никому противопоставлять. Я люблю теннис, и не хочу его менять,- заверяет Муратоглу.- Я думаю, что есть место как для традиционного теннисного тура, так и для другой лиги – более современной».

Напомним, Патрик Муратоглу замыслил свою серию Ultimate Tennis Showdown (UTS) именно как лигу, а не как разовое соревнование. В рамках этой лиги 10 игроков будут соревноваться между собой в течение 5 уикендов в формате пулов – таким образом, все они сыграют друг с другом по истечении регулярной фазы. Шесть игроков, набравших наибольшее количество очков, квалифицируются в финальную стадию плей-офф. Два лучших из них сразу попадают в полуфинал, а остальные еще поборются между собой.

Михаил Иванов

1 комментарий

Леонид 17.06.2020 at 10:32

Очень похоже на правила настольного тенниса.

Ответить

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности