В современной жизни питание стало настолько разнообразным, что это повлекло за собой проблему выбора. На что опираться? Вкус, польза для организма, различные диеты и концепции: веганы, вегетарианцы, сыроеды, мясоеды и т.д. Чтобы разобраться, надо сильно заморачиваться, а хочется простоты.
Представляю практически универсальный продукт – авокадо. Усталость на работе, нехватка витаминов, тяжесть в желудке от полуфабрикатов? Съешьте авокадо. Я серьёзно! Авокадо – уникальный суперфуд.
- 30% от массы плода составляют полиненасыщенные жиры (работа сердца, рост и здоровье клеток организма, усиление иммунитета);
- Более 20 витаминов и минералов;
- Несмотря на то, что авокадо достаточно калориен, он помогает избавиться от излишнего веса, поскольку снижает аппетит, создает ощущение сытости за счёт повышенного содержания клетчатки, которая составляет около 14 граммов на один фрукт;
- Благодаря наличию фолиевой кислоты он считается незаменимым продуктом во время беременности;
- Нормализуется работа репродуктивной системы, увеличивается мужская сила, улучшается либидо, также помогает быстрее восстановиться после тренировок или тяжелого трудового дня:
- Позитивно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
Знаю, что у многих существует проблема с выбором хорошего авокадо: то зелёное попадётся, то переспелое – не угадаешь. Вот три основных критерия, как правильно найти в магазине подходящий фрукт.
- интенсивность цвета (тёмный – зрелый)
- мягкость (при надавливании – проминается)
- цвет на отломе плодоножки: желтовато-белый – неспелый, ярко-зелёный – спелый, тёмный – перезрелый
По вкусу авокадо маслянистый и есть его в чистом виде не очень интересно. Его можно добавлять в салаты, можно запекать с яйцом, а можно приготовить универсальный соус (точнее пасту-крем) гуакамоле. Подходит практически любому блюду и можно отдельно – с кукурузными крекерами, например.
Поэтому забирайте себе несложный способ приготовить соус/закуску гуакамоле и наслаждайтесь этим божественным вкусом и цветом:
- взять спелый авокадо, разрезать вдоль по кругу и разделить на две части;
- извлечь кость (слегка воткнув в него лезвие ножа и провернув) и ложкой вынуть мякоть в миску;
- размять авокадо вилкой до кашеобразного состояния;
- добавить оливковое масло первого отжима, нарубленные вяленые томаты (можно покупные, но лучше, конечно, собственного приготовления), нашинкованную кинзу и соль;
- выдавить сок лайма и хорошо перемешать;
- есть можно просто ложкой, можно черпать чипсами или гренками, можно мазать на хлеб и есть как сэндвич с рыбой или мясом – как на картинке.
Приятного авокадопетита!
Кулинарный гид FoodKasta:
https://www.instagram.com/foodkasta
https://www.facebook.com/FoodKasta