fbpx
Блог

Аруба – пляжно-теннисный «Уимблдон»

Речь пойдет о самом «крутом» турнире в мире пляжного тенниса Aruba Beach Tennis Open. Аруба – это остров (20 на 30 км) в Карибском море неподалёку от берегов Венесуэлы, совершенно не популярное направление среди российских туристов. Да и в Европе про этот чудо-остров знают мало.
О существовании Арубы я впервые услышала в 2014 году на своем первом выезде на соревнования по пляжному теннису. «Это самый крутой турнир, на идеально чистом пляже с белым-белым песочком, и каждый день тусовка», – так с восторженными охами и взглядами мне его описывали иностранцы.

What happens in Aruba – stays in Aruba
Напомню для читателей, что средняя протяженность турниров по пляжному теннису 1-3 дня (за несколькими исключениями). Так вот, график Aruba Beach Tennis Open строится следующим образом:
Понедельник: игры в одиночном разряде (сетка на 64 игрока);
Вторник: полуфинал и финал одиночек и квалификация парного турнира;
Среда: миксты (сетка на 64 игрока);
Четверг: командный турнир (формат Командного Чемпионата Мира, но все игры в один день);
С пятницы по воскресенье: парный турнир ITF 50000$.

Более того, все эти разряды проводятся в следующих категориях: профессионалы, любители-новички, любители-середнячки, продвинутые любители, ветераны 50+, юниоры U12, юниоры U16. Всего в турнире принимает участие около 1500 человек. Таким образом, это настоящий марафон пляжного тенниса: если сыграть в каждом возможном разряде, то за 7 дней может набраться около 25 матчей. Каждый день на центральном корте в night session проходит хедлайнер – самый интересный матч дня, собирающий полные трибуны как из участников других номинаций, так и из местных жителей острова. По окончании последнего розыгрыша и восторженных оваций публики тут же выбегают рабочие, и корт превращается в гигантский танцпол. Тусовки на Арубе действительно идут всю неделю, и о них слагают легенды. Среди пляжников по всему миру даже ходит фраза: “What happens in Aruba – stays in Aruba”.

Пляжно-теннисный «Уимблдон»
Всем, кто увлекается пляжным теннисом, на Арубу съездить нужно обязательно. Это особенный турнир. Даже ITF называют Арубу “пляжно-теннисным Уимблдоном”. Турнир задает стиль, моду и планку всему пляжному теннису. Организаторы использовали множество интересных “фишек” из американских видов спорта и адаптировали их под пляжный теннис. К примеру, именно на этом острове 10 лет назад впервые в пляжном теннисе во время матча прямо на стадионе работали диджей и комментатор. Сегодня же это неотъемлемая часть всех крупных турниров. А на Арубе зрители уже профессионально пускают «волну», на экране выводят целующиеся парочки, и ходят слухи о долгожданных ТВ-трансляциях!
С каждым годом призовой фонд турнира увеличивается, равно как и количество кортов. В этом году их было больше 40. Организаторы объясняют успех турнира идеальными формулами: “спорт + шоу” – сочетание вечеринки и спортивных матчей; и “профессионалы + любители” – сочетание любительского и профессионального турнира. Профессионалам нужны зрители, любителям – шоу.

Сенсации 2018 года
В этом году турнир на Арубе был последним важным соревнованием сезона, где присутствовали абсолютно все топовые игроки, представители ITF и многие организаторы других турниров. 2018-й год в пляжном теннисе стал эпохой перемен, что вызвано приходом новой команды в ITF, у которых есть свой план на развитие спорта. Среди игроков, спонсоров и организаторов турниров за это время сформировались некие группировки по мнениям, и они также готовы действовать. По итогу года на Арубе состоялось множество встреч и бесед, не буду раскрывать все секреты. Но! Пляжный теннис ждут перемены, довольно глобальные и совсем скоро!
После финала женской пары о завершении своей карьеры объявила итальянка Federicca Bacchetta. Та самая, которая “отняла” золото у сборной России на Командном Чемпионате Мира 2015. Тем временем россиянин , одержав победу на турнире Aruba Beach Tennis Open в парном разряде, стал первой ракеткой мира. Это огромное достижение для российского пляжного тенниса и самого спортсмена. К слову, первым в мире он стал еще на стадии второго круга, когда проиграли его главные соперники, но победа добавила красоты этому событию. И как сказал Никита еще в 2016 году: «Мы пионеры этого вида спорта, и каждый наш результат дает ему развитие!»

На Арубе спортивный сезон не заканчивается. В декабре “выживших” после насыщенного сезона теннисистов ожидает серия турниров в ЮАР.

Юлия Чубарова