№ 161 / Декабрь 2023

490.002,900.00

Очистить
Артикул: 161 Категория:

Посмотреть журнал (pdf)

Еще раз про любовь

Стефанос Циципас, которого затянула в любовный водоворот испанка Паула Бадоса, отчасти напоминает персонажа из романа Тургенева «Отцы и дети» Павла Петровича Кирсанова, который был красив, нравился женщинам, а в 28 лет уже был капитаном, и его ждала блестящая карьера. Однако все внезапно изменилось из-за роковой страсти к княгине Р., слывшей в свете легкомысленной кокеткой. Мы пока не знаем наверняка, является ли таковой Бадоса (хотя еще не так давно у нее был страстный роман с испанским мужчиной-моделью).

Но то, что любовь отвлекла Кирсанова от его карьерных устремлений, факт бесспорный. Именно поэтому Тургенев поселил своего героя в деревню, где, пережив несчастную любовь, он превратился в мизантропа, состарился, поседел и ни о какой карьере или новых романах уже не помышлял. Не правда ли, похоже на нынешний крутой поворот в настроении Стефаноса Циципаса (см. стр. 32), который по уши влюбился в Паулу Бадосу и уже публично заявил буквально следующее:

«Для меня не имеет значения, буду ли я выигрывать титулы. Я знаю, что нашел свою женщину. Я очень ее люблю и всегда буду любить». Когда м ужчина с головой уходит в романтические отношения в ущерб главному делу своей жизни (в данном случае теннису), да еще клянется при этом в вечной любви, это вызывает горькую усмешку и всегда настораживает: а не пойдет ли карьера Циципаса прахом, как это произошло с 27‑летним финалистом Уимблдона Маттео Берреттини опустившимся аж на 92‑е место в рейтинге из-за увлечения 37‑летней моделью Мелиссой Саттой (стр. 10)?

Клятвы в вечной любви хороши ну разве что для одноименной песни французского исполнителя Шарля Азнавура (вольный перевод песенных строк с французского на русский сделан поэтессой и переводчицей Натальей Петровной Кончаловской, мамой очень недурно играющего в теннис Никиты Михалкова): «Вечная любовь, верны мы были ей…». А дальше как, помните? «Но время зло…». То‑то и оно. Другой француз, писатель Фредерик Бегбедер, вообще считает в одноименном романе, что «Любовь живет три года». Если роман Циципаса с Бадосой продлится хотя бы два года (это вряд ли), и грек все это время будет валять дурака на корте, то он может очень даже быстро вылететь из мировой десятки, а то и из первой сотни. А между тем в отношении Циципаса нужно срочно принять драконовские меры (следующий 2024‑й год — год Дракона), призванные его дисциплинировать, иначе Стефаноса ждет незавидная участь в духе Павла Петровича Кирсанова. А о том, что ждет Кубок Дэвиса (стр. 22), вы прочтете сами — равно как и о других перипетиях мужского и женского тура.

Happy New Year, дорогие читатели! Желаю вам любви (не вечной, но крепкой), здоровья (тоже, увы, не вечного) и хорошего настроения (не портить его себе — в ваших силах). Искренне ваш.