fbpx

№ 97 / Апрель 2017

490.001,900.00

Очистить
Артикул: 97 Категория:

Любителям статистики

В этом номере многих теннисных родителей ждет, в общем-то, довольно обескураживающая статистика: 14 000 человек в мире выступают на профессиональном уровне! Много, правда? При этом лишь половине из них удается заработать какие-то призовые или просто «выйти в ноль» (см. стр. 6). Словом, мечты о баснословных prize money для своих отпрысков, если у кого из родителей они были, лучше особо не лелеять. Не стоит также думать, что если у вас девочка, то тренеру с ней легче будет добиться результата, чем с мальчиком. Наши, можно сказать, полноправные соавторы — тренеры Бузинный и Команов — с этим категорически не согласны (стр. 38). Они, кстати, справедливо считают, что главной наградой для человека, играющего в теннис, является сама игра, а не призовые. Поэтому, если «выход в ноль» (или в минус) уже сейчас представляется вам отрицательным результатом, лучше отдайте ребенка в школу с углубленным изучением математики или физики: в последнее время специалисты в этих областях, слава богу, снова в цене, а юристов, маркетологов, мерчандайзеров и пиарщиков ныне пруд пруди.

Но если вы хотите, чтобы ваш наследник развил координацию, оперативное мышление, закалил характер, тогда ведите его на корт, потому что вы гарантированно вернете свои инвестиции — необязательно в денежной форме. Только удостоверьтесь перед этим в том, что он не просто послушно выполняет вашу волю, а ему действительно нравится эта игра. И если он не мыслит себя без ракетки, тогда делайте что должно для его успеха и терпеливо ждите результата, не форсируя событий. И он придет — рано или поздно, в той или иной форме, но точно — со знаком плюс. И если вам повезло и ваш ребенок оказался большим талантом, а вы — терпеливым и, ну да, состоятельным родителем, тогда ваша девочка, возможно, к 30 годам выиграет Индиан-Уэллс. Как героиня нашей обложки Елена Веснина (см. стр. 12), имя которой в юниорах не так чтобы гремело
на весь мир. А ваш «мальчик» в свои 35 лет все еще будет выступать в мужском Туре и получать от этого удовольствие, а может, даже и призовые — пусть и в не в таком объеме, как Роджер Федерер (стр. 18).