fbpx
ГлавнаяАрхив журналовЖурналы№ 85 / Январь-Февраль 2016

№ 85 / Январь-Февраль 2016

490.001,900.00

Очистить
Артикул: 85 Категория:

А что вы будете делать в 85?

На этот вопрос меня натолкнул результат поиска в Интернете, когда я набрал в Google цифру «85». Потому что это как раз порядковый номер последнего выпуска нашего журнала… В одном из материалов, мною найденных, 85-летний рубеж обозначен как «возраст счастья». Имеется в виду активный образ жизни, прогулки, музеи, общение с ровесниками. В 85 можно даже участвовать в турнирах по теннису: этот возраст как раз подпадает под категорию ITF “Super Senior”.

Главное в жизни и в теннисе, как правильно отмечают французы, это уметь “assumer son âge”, т. е. адекватно воспринимать свой возраст. Чтобы успеть вовремя перейти в другую категорию. Ибо, как правильно отмечал также владевший французским Пушкин (пардон за еще одну цитату), «смешон и ветреный старик, смешон и юноша степенный». Важно понять, когда пришло время уступить дорогу молодым. В том числе в теннисе. Это я на Надаля намекаю. Мне кажется, его мечты вернуть былую игру и особенно былой рейтинг — иллюзия. Теперь он все чаще выступает в роли состарившегося Льва из басни, которого уже никто не боится и которому (слегка перефразируем Крылова) «всяк за старые обиды в отмщенье наперерыв наносит пораженье». То, что он закономерно проиграл по всем статьям Джоковичу в финале турнира в Дохе (см. стр. 20) — это еще полбеды. Уже мало кого удивляет его вылет в 1-м круге на Australian Open 2016…

Да, по теннисным меркам, Надаль еще относительно молод. Но лучшие его годы явно позади. И если он не выиграет «Ролан Гаррос — 2016» (о победе на других «Шлемах» речь уже не идет), мне кажется, Рафа скоро уйдет. Точнее, перейдет в другую возрастную категорию — ветеранскую. Если, конечно, он хочет уйти достойно. А то ведь можно и превратиться в теннисного Роя Джонса. Но до этого, надеюсь, дело не дойдет.