Life and Style Статьи

Ofp Olympic Team выведет теннисистов на первые строчки рейтинга

Целое созвездие элитных спортсменов — чемпионов мира и Олимпийских игр — работают в Ofp Olympic Team, школе высшего олимпийского мастерства под руководством ее основателя Владимира Малявина, участника трех Олимпийских игр, многократного призера и чемпиона России в прыжках в длину. В эксклюзивном интервью TW он рассказал о том, как его команда может помочь улучшить общефизическую и функциональную подготовку и повысить результаты представителям игровых видов спорта, включая теннис.

Tennis Weekend: Владимир, какие задачи решает Ofp Olympic Team? Хотя уже из названия можно догадаться, что речь, очевидно, идет о совершенствовании общефизической подготовки спортсменов…

Владимир Малявин: Наша структура объединила уникальных спортсменов с мировым именем, за многими из них россияне не так давно следили на экранах телевизора, переживали, болели за них. И я хотел, чтобы каждый, кто хочет повысить свои результаты в спорте, мог бы обратиться за помощью к нашим топовым эксклюзивным тренерам, каждый из которых в прошлом достиг мировых вершин в спорте, отсюда и название школа высшего Олимпийского мастерства. Задача Ofp Olympic Team — поднять общефизическое состояние спортсмена по всем видам спорта на чемпионский уровень, которым в свое время обладали и мы. Общефизическая подготовка страдает у многих. Я в 2009 году закончил свой профессиональный путь как спортсмен-легкоатлет, участник трех Олимпийских игр, многократный призер и чемпион России в прыжках в длину. Поработав в фитнес-клубах, я понял, что меня уже больше тянет на стадион и начал работать в структуре функциональной подготовки профессиональных спортсменов. И с того момента, как я начал заниматься этой деятельностью (а это уже 14 лет), ко мне еще не пришел ни один подготовленный игровик в функциональном плане —ни футболист, ни хоккеист, ни теннисист. Вроде какой‑то общефизической подготовкой они занимаются, но моему пониманию спортсмена они не соответствуют: все разобранные, хилые, дохлые и не координированные. Приходится начинать все тренировки с нуля, в первую очередь ставить правильные движения. Легкая атлетика — единственный вид спорта, который развивает все физические качества: быстроту, ловкость, силу, координацию, выносливость, взрывную мощь и т. д. И когда легкоатлет тренируется, это он делает самоотверженно, с самоотдачей, качественно и ответственно по причине того, что если где‑то схалтурить, то тот, кто не схалтурил, может обыграть его на сантиметр в прыжках или обогнать на сотую секунду в беговой дисциплине. Мелочей в профессиональном спорте высших достижений не бывает! А что происходит с игровиками? Особенно в детском возрасте, это в основном игра, перемещения по площадке и стандартные двигательные движения того вида спорта, которым занимается молодой спортсмен… По сути той нагрузки, который испытывает легкоатлет на своем тренировочном занятии, ее попросту нет! Когда приходят малыши сюда к нам, они думают: «Сейчас я побегаю, попрыгаю и уйду». Но нет, здесь нужно на самом деле пахать. Недавно в апреле ко мне пришли 6 футболистов, но на следующую тренировку вернулся только один, остальные пять не выдержали; даже когда я дал ребятам «лайтовое» тренировочное занятие с небольшой интенсивностью, оказалось что многим это не по душе. Поэтому мы также стараемся привить трудолюбие, терпение во время тренировки и уважение к самому себе как к профессиональному спортсмену. А у игровиков все это в зачаточном состоянии… Чудес на свете не бывает, а тем более в спорте: чтобы добиться результатов, надо пахать за десятерых, тогда будет толк.

TW: Где вы базируетесь?

В. М.: Это Олимпийский центр братьев Знаменских (стадион и легкоатлетический манеж), легкоатлетический комплекс ЦСКА на Ленинградке, Дворец спорта «Москвич» рядом с метро «Текстильщики» и ряд других объектов, их можно посмотреть на нашем сайте www.ofpolympicteam.ru

TW: А как вы работаете с теннисистами и с кем именно?

В. М.: Мы работаем в основном с малышами. Хотя были у меня известные теннисисты — не буду называть фамилии — которые тоже приходили и уходили. Потому что они не справлялись с тем фронтом работ, который мы им предлагали. Наши тренировки достаточно насыщенные и многообразные, и не у всех хватает на это терпения. Особенно у малышей. Естественно, мы всегда сначала обучаем, ставим движения — после этого даем по физическим возможностям именно ту нагрузку, которая необходима. Но все равно, чтобы было развитие того или иного физического качества, нужно не просто прийти попрыгать, а выполнить именно те прыжки, которые необходимы, чтобы увеличилась взрывная сила. В большинстве своем люди с этим не справляются. Но те, кто справляются, у тех однозначно будут успехи и победные результаты на соревнованиях и турнирах.

TW: Из чего состоит тренировка?

В. М.: Она начинается с разминки. Десять минут бега – нужно подготовить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и мышечную систему к предстоящей тренировке. После этого выполняются упражнения на гибкость: обязательно нужно потянуть мышцы, подготовить суставы, связки, потому что много предстоит взрывной работы, суставы и связки должны быть к этому приспособлены. Размять мышцы — обязательно! После начинаются упражнения втягивающего свойства, которые подготавливают к основной объемной работе. Упражнения направлены на то, чтобы свой организм подготовить, разогреть, дать ему проснуться — это упражнения с гантелями, эспандерами, барьерами, тумбами. И потом — основная часть, это уже середина и конец тренировки, здесь идет хорошая физическая работа. В конце — упражнения на пресс, большое разнообразие планок, упражнения на спину, укрепляющие упражнения на приводящие мышцы, масса других упражнений, которые дают возможность укрепления всех стабилизаторов корпуса. И в конце тренировки — обязательно заминка.

Владимир Малявин: «Спортсмен высокого класса должен быть максималистом»

TW: Сколько по времени длится такая тренировка?

В. М.: Обычно у профессиональных спортсменов — два часа. Потому что объем работы очень большой, за меньшее время его не успеешь проделать. Это самый минимум. У меня каждая тренировка расписана, есть четкая программа. На основании многолетнего опыта я знаю, как одно упражнение взаимодействует с другим, чтобы упражнения сочетались; смотрю при этом, как идет прогресс. Идут также тестовые тренировки — должен быть виден постоянный рост результатов в скорости, в прыжках, в силе, по многим параметрам. Постоянно идут замеры, это один из главных критериев в работе — видеть прогресс своего ученика; это то, что приносит результат и удовлетворение. Когда человек приходит к нам на ознакомительное занятие, мы даем ему полтора часа. Есть и часовые тренировки — но это мертвому припарка, мы за час ничего не успеваем, и это тренировка ни о чем! Поэтому начинаем с полутора часов, а когда организм крепчает и становится более выносливым, добавляются еще полчаса. Именно те, которые необходимы в профессиональном спорте; особенно в теннисе, где самое главное — последние сеты в матче. Потому что можно выдать хорошее начало игры, а потом поникнуть, что и происходит у многих. Поэтому когда нашим подопечным тяжело, стоишь и кричишь с пеной у рта: «Терпеть, терпеть и еще раз терпеть». Тогда получаешь необходимый результат.

Тел. +7 (985) 172-53-34
Telegram: @ofp_olympic_team
www.ofpolympicteam.ru
www.ofpolympicteam.com

Функциональная подготовка теннисистов

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©