fbpx
Life and Style Статьи

Импортозамещение в действии: теннисные мячи — и не только!

Всевозможные ограничения и санкции, наложенные на Россию, вызвали эффект, обратный желаемому: в нашей стране возродились и вышли в мировые лидеры целые отрасли, ранее числившиеся среди аутсайдеров, либо полностью зависящие от импорта. О рекордных урожаях зерновых и возрождении отечественного авиапрома можно прочесть в других изданиях — мы же расскажем вам о молодом российском тренере Александре Лобкове, который создал и успешно развивает российский теннисный бренд TourSpin.

Tennis Weekend: Александр, прежде чем мы начнем вас расспрашивать про уже доступные в теннисных магазинах России мячи TourSpin, давайте выясним ваше теннисное прошлое — наверняка вы в теннисной индустрии человек пусть и новый, но явно не случайный?

Александр Лобков: Так и есть. Я стоял в топ‑250 ATP, сейчас тренирую Алибека Качмазова (топ‑300 ATP), ранее также тренировал Ольгу Дорошину и Полину Монову — обе они стояли в топ‑200. И помогал в тренировочном процессе Светлане Кузнецовой.

TW: И как вы пришли к тому, чтобы начать производство мячей и других предметов теннисного инвентаря?

А. Л.: Еще до начала специальной военной операции у меня родилась идея создать свой бренд мячей. Все же используют мячи, а у нас в стране не было ни одного бренда теннисных мячей от российского производителя. И в итоге я долго и упорно искал, где можно производить мячи, связывался со многими фабриками в Китае, на Филиппинах, на Тайване. Однако поначалу там везде мне было отказано — в шерсти, которая необходима для производства теннисных мячей, потому что шерсть — это эксклюзив. Но в конечном итоге мы договорились с одной фабрикой Китая о том, что мы сможем поставлять им шерсть из Таиланда, а они нам смогут делать наши мячи. 57% процентов шерсти — это прямо как у premium-мяча. В отличие от мячей, которые производятся остальными российскими производителями, наши одобрены Международной теннисной федерацией по (ITF). Это одна из причин, по которой мы заключили контракт с российской теннисной федерацией на поставку мячей.

TW: До появления ваших мячей, все русские профессиональные теннисисты — да и любители тоже — играли импортными мячами: Dunlop, Wilson, Head, Babolat и т. д. Можете сравнить эти зарубежные бренды с вашим с точки зрения конкурентоспособности? Ведь получается, что вы в тренде — очень удачно вписались в программу импортозамещения в самых разных областях, которая по-прежнему активно реализуется у нас в стране.

А. Л.: Если помните, был такой мяч Head ATP. Вот я сделал аналог этого мяча. Единственное, чем наш мяч отличается от Head ATP — там чуть-чуть меньше давления.

TW: И где можно приобрести ваши мячи?

А. Л.: У нас очень много представителей по всей России — более 15 человек; в каждом регионе есть тренер, который представляет теннисный бренд TourSpin. Также можно приобрести наши мячи в таких точках продаж, как магазин «Корт» или в сети магазинов Tennis Markt (более 16 магазинов) по нашей стране. И со многими другими сейчас ведем переговоры по поводу приобретения наших мячей.

TW: Журналисты любят цифры. А каков объем продаж?

А. Л.: С того момента, как мы начали заниматься этим активно — возьмем октябрь-ноябрь 2022 года — продано уже более полутора тысяч коробок. Всего за 3–4 месяца. Для такого нового бренда это довольно‑таки неплохой, вполне достойный результат.

TW: Кто из российских теннисистов играет вашими мячами?

А. Л.: У нас Евгений Донской проводил в Дубае всю предсезонку мячами TourSpin. Кроме того, Алибек Качмазов проводил в Минске почти всю предсезонку мячами TourSpin. Назову также Валерию Савиных, Дарью Астахову, Екатерину Казионову и Дарью Кудашову. К этому списку надо добавить действующего чемпиона России питерца Ивана Неделько.

TW: В мире сейчас введены ограничения на все российское, отсюда вопрос: гдето на международных соревнованиях или в зарубежных клубах используются ваши мячи?

А. Л.: Забегая вперед, могу сказать, что мы очень активно общаемся с египетской теннисной федерацией, чтобы проводить там 15‑тысячники нашими мячами. Ими также заинтересовались Турция и Тунис. Как раз в настоящее время мы с ними ведем переговоры.

TW: Кто вам помог с инвестициями для того, чтобы стал возможным запуск производства новых теннисных мячей? Брали кредит или вложили свои личные накопления?

А. Л.: Нет, конечно (улыбается). У меня есть несколько компаньонов, один находится непосредственно в Китае, а другой — в России, в Москве.

TW: Бизнес — штука непростая, не каждый может быть успешен в этой области. Вы заканчивали какието курсы, или просто у вас чутье на такого рода проекты?

А.Л.: У меня первое образование — как раз экономическое, а второе — теннисное.

TW: То есть в вопросах экономического свойства вы разбираетесь?

А. Л.: Да!

TW: Что еще, помимо теннисных мячей, вы можете предложить?

А. Л.: Мы намерены в будущем производить как теннисную экипировку, так и теннисные ракетки. Все это планируем, тестируем, общаемся со многими заводами. А на данный момент у нас уже появились кроссовки TourSpin. Нам очень повезло с этими кроссовками — в том, что из одной очень известной европейской фирмы ушли несколько зарубежных специалистов. А поскольку у меня за время спортивной карьеры и тренерской деятельности сложились хорошие отношения со многими брендами, мы сумели забрать этих специалистов в свою команду. И нам сделали очень хорошие теннисные кроссовки. Мог у сказать, что это, пожалуй, первые кроссовки хорошего качества под русским брендом. Пока все, кто в них играл – включая вашего покорного слугу — дали очень хороший отзыв.

TW: Кто, кроме вас, в них играл?

А. Л.: Есть теннисисты, которые уже используют нашу теннисную обувь на тренировках. Наши кроссовки очень понравились Ивану Неделько, он уже вовсю в них играет.

TW: Любопытно будет посмотреть на эту теннисную обувь…

А. Л.: Это легко сделать — как раз на момент нашего телефонного интервью я везу эти кроссовки на продажу в магазин «Корт».

TW: Чем еще порадуете российских теннисистов?

А. Л.: Еще мы предлагаем очень хорошего качес тв а намотки, которые производятся на одной фабрике тоже с топовым — мировым — именем. Мы также производим сумки под названием TourSpin Team — они не совсем теннисные, мы сделали их больше для рекламы. Они также продаются в магазинах. Обычные сумки, но очень хорошего качества. Там помещаются теннисные ракетки и мячи.

TW: Цены на вашу продукцию конкурентоспособны? Сейчас ведь в силу известных обстоятельств весь теннисный инвентарь резко подорожал…

А. Л.: Я вам больше скажу: если брать те импортные мячи, которые есть у нас в России и наши, одобренные ITF, то наши мячи — самые дешевые из тех, которые одобрены Международной теннисной федерацией в России.

TW: Каковы ваши стратегические, глобальные планы — на перспективу, насколько это возможно в нынешней ситуации?

А. Л.: Мы постараемся достичь максимального уровня, потому что для этого есть потенциал — можем производить конусы для тренировок, резину для тенниса, для ОФП, теннисные сетки, корзины для мячей. Это все у нас в перспективе, и будем стараться все это сделать в текущем году.

TW: Вы еще упомянули ракетки… Тут какие сроки?

А. Л.: Детские ракетки, возможно, появятся уже к концу этого года. Сейчас к нам приходят образцы, мы тестируем их в работе с детьми — я сам, и супруга моя, она тоже тренирует детей. Несколько ракеток нам не понравились, а несколько, наоборот, подошли — сейчас как раз общаемся с заводом.

TW: Что ж, спасибо вам от всех теннисистов и фанатов этой игры за вашу предпринимательскую смелость, чутье и смекалку. Убеждены, что ваш проект реализован в нужном месте и в нужное время. И удачи вам во всех новых начинаниях!

tourspin.ru
+7 (909) 687-99-90
tourspin-best@mail.ru

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©