Теннис в стране восходящего солнца

Теннис в стране восходящего солнца

Признаем, далеки те времена, когда Хабаровск был жирной точкой на теннисной карте нашей страны. При содействии краевых властей в городе и крае были оборудованы закрытые и открытые корты, теннису благоволили, ему отдавали лучшие площадки. Именно тогда Хабаровск выдал множество талантливых юниоров, да и успехи любителей были весьма заметны. Именно в то время завязались отношения федерации тенниса Хабаровского края с Ассоциацией тенниса японской префектуры Ниигата. С тех пор совместный ветеранский турнир стал традиционным, и вот уже 10 лет поочередно на кортах Ниигаты и Хабаровска проходят товарищеские встречи. А в октябре этого года в Японию впервые полетели воспитанники Хабаровской школы тенниса.

«Для меня, побывавшего в Японии много раз, эта поездка, как для тренера, стала очень полезной, - рассказывает Олег Бабий, президент федерации тенниса Хабаровского края, тренер отделения тенниса Хабаровской краевой школы Олимпийского резерва. - Японцы очень серьезно относятся к развитию и воспитанию детей, и это находит отражение и в построении тренировочных процессов. Японским детям, желающим научиться играть в теннис, предоставлено все – современные корты, квалифицированные тренеры и возможность получить все это за минимальные деньги. К сведению, месячный абонемент на ребенка на четыре двухчасовых занятия в неделю стоит в пересчете на наши деньги около 8 000 рублей. У нас школа бесплатная, но мы не имеем своих площадок, особенно в зимнее время, остро стоит вопрос и с тренерским составом. В Японии же спорт активно дотируется государством и местными префектурами, поэтому при практически одинаковой численности населения в Японии теннисом занимается в десятки раз больше людей, чем в России. И пусть по сравнению с Россией мировую известность имеет не так много теннисистов, зато общий уровень любительского тенниса в Японии намного выше».

Ну, а пока далекие от разработки направлений государственной и региональной политики десять хабаровских мальчишек и девчонок пробовали свои силы на международном уровне. Каждый из них получил возможность сыграть не менее 5 матчей в одиночном и парном разрядах против воспитанников детской школы тенниса г. Ниигаты.

«Хотелось бы поблагодарить японцев за активное содействие, четкую организацию турнира и радушный прием, за возможность тренироваться и играть в новых необычных условиях. Ведь из-за отдаленности региона наши дети очень ограничены в поездках на соревнования, а без турнирной практики интерес к спорту исчезает. Поэтому из десяти малышей, пришедших к нам в возрасте 6 лет, к 14 годам остается 2-3 человека».

Давайте и мы с вами будем верить, что эта поездка и яркие впечатления о Японии вдохновят маленьких хабаровских теннисистов на новые победы и позволят не замечать проблем, которых отнюдь немало.
Единственная площадка с профессиональным покрытием для тенниса была демонтирована по решению хабаровских спортивных чиновников. Для проведения рейтинговых турниров Российского теннисного тура тренерам и самим родителям приходилось собственноручно застилать скользкий паркет, на котором дети теперь вынуждены тренироваться одновременно с командами по волейболу или мини-футболу. А ведь людям, даже немного знакомым с теннисом, его культурой и традицией, должно быть понятно, что теннисная рутина требует тишины и сосредоточенности, а на турнирах во время розыгрышей вообще запрещено передвигаться по трибунам.
Хотелось бы надеяться, что в скором времени хабаровский детский теннис выйдет из плачевного состояния, и этот красивый и вид спорта позволит развиться не одному поколению спортсменов в Хабаровске.

Татьяна Сергиенко

24.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться