Вы здесь

Игра Нервов! Потапова и Монова "затмили" Федерера и Надаля

16:28

"Тернистый путь" в свой первый полуфинал домашнего турнира ITF Pro Circuit, поражение в день рождения, фееричное сражение опыта и молодости - все это и многое другое интересное в обзоре 4-го игрового дня основы ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017, $25 000.

Главным событием для Академии, безусловно, стал первый выход ведущего студента Анастасии Потаповой в полуфинал домашнего турнира Международной федерации тенниса. Настя всегда очень сильно выступает в родных стенах, с двойным, а то и с тройным запалом, и уже всех нас приучила к красивым победам, дважды выиграв юниорский турнир TE1 O1 Properties Christmas Cup U14. И не просто выиграла, а два года подряд - 2014-2015 - обеспечивала себе звание абсолютной победительницы (титулы и в одиночке, и в паре)!

В прошлом году она дебютировала в основной сетке ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup, где добралась до 1/4 финала. На этот раз Потапова подошла к старту в роли одного из фаворитов, и, пусть не на бумаге (лишь 8-я сеяная), но по игре точно! И об этом красноречиво говорят ее последние результаты: в конце марта Анастасия завоевала дебютный "взрослый" титул на аналогичном 25-тысячнике в Бразилии, а потом попробовала свои силы в квалификации WTA Premier Miami Open, пройдя в первом круге теннисистку из ТОП-100 рейтинга WTA и оставив своей игрой общее позитивное впечатление.

В четвертьфинале Насте противостояла первая сеяная здесь Полина Монова. Все ждали от этого матча супернакала страстей, но то что вытворяли участницы на корте - впору за голову хвататься. Сколько литров валерьянки было выпито болельщиками с той и с другой стороны за почти 4 часа, что длилось это эпическое сражение, и не сосчитать!..

Потапова, что называется, начала с места в карьер, поведя с брейком - 3/0. В 5-м гейме Полина смогла вернуть подачу, однако Анастасия тут же ответила обратным брейком - 4/2. В дальнейшем девушки спокойно удерживали свои подачи, итог стартовой партии - 6/3 в пользу лидера рейтинга ITF Juniors.

Второй сет получился куба более напряженным и интригующим: вновь Настя впереди в брейком - 2/0, Полина восстановила паритет, но тут же потеряла свою подачу - 2/3. В последующих двух геймах девушки вновь обменялись любезностями, а по окончании 7-го гейма Монова впервые вышла вперед в матче - 4/3. Настя не отставала, и при счете 5/5 Монова, решив сбить наступательный порыв соперницы, взяла медицинский тайм-аут. Настю это только еще больше раззадорило и разозлило и после перерыва она сделала, как казалось, ключевой брейк - 6/5. Подать на матч Потапова не смогла, более того ей пришлось "спасаться" с 15-40. Первый брейк-пойнт она отыграла, но в следующем розыгрыше Монова отличным ударом под заднюю линию, вернула себя в игру... И, как Вы понимаете, венчал второй сет тай-брейк.

Немного статистики: в 2017 году Настя провела семь тай-брейков и в 5-ти из них отпраздновала успех. У Моновой до отчетного поединка был 100-процентный показатель, 3 победы на 3-х сыгранных тай-брейках (в одиночке). Полина сразу завладела преимуществом в "13-м гейме" - 5-1, и своего уже не упустила - 7/6(3).

Начало первого гейма решающей партии выглядело многообещающим: 40-15, но вновь последовала череда невынужденных ошибок со стороны Потаповой, и Монова повела - 1/0. Мы знаем, как Настя может собираться в самые ответственные моменты, вот и на этот раз, стиснув зубы и сжав волю в кулак, она, отыграв геймболы, оформила обратный брейк - 1/1. В дальнейшем девушки уверенно брали свои подачи, даже не подбираясь близко к брейк-пойнтам. В 12-м гейме при счете 6/5 Анастасия могла всё это прекратить, однако не смогла реализовать два матчбола.

Тай-брейк вообще превратился в настоящую драму: Настя вела 5-2, Полина не только выровняла положение, но и впервые сама заработала матчбол - 6-5. Но последнее слово в данном поединке осталось за Потаповой: с итогового 5(!) матчбола она поставила в этом сумасшедшем поединке, длившемся 3 часа 40 минут, жирную победную точку.

Для сравнения, 5-сетовый финал Australian Open-2017 между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем (победа швейцарца - 6/3, 3/6, 6/1, 3/6, 6/3, - прим. авт) продолжался на 3 минуты меньше!

Не менее драматичный поединок зрители могли наблюдать в самом начале игрового дня: настоящий теннисный спектакль публике подарили участница из Румынии Михаэла Бузарнеску и россиянка Анна Моргина. Сегодня утром во время разминки организаторы поздравили Михаэлу с днем рождения, подарив ей праздничный торт. Теннисистка поблагодарила организаторов и пошла готовится к выходу на корт. Её соперницей была Анна Моргина, ранее выбившая из борьбы 2-ю сеяную Ольгу Дорошину. Румынка в борьбе взяла первый сет 6/4, но россиянка перехватила инициативу и две последующих партии оставила за собой - 4/6, 6/4, 6/3. Это теннисное сражение длилось ровно три часа!

Не стали отставать от предшественниц и участницы заключительной на центральном корте одиночной битвы четверга. Опытная Ольга Пучкова играла с Анастасией Фроловой, и в этой встрече также не удалось избежать решающего сета. Победа молодости над опытом - 6/2, 2/6, 6/0 за 1 час 42 минуты.

Исключением стал поединок прошедший "на центре" 2-м запуском, в котором сербка Деяна Раданович уверенно переиграла представляющую США Александру Морозову - 6/1, 6/1.

Итак, на ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017 определились полуфинальные пары: Анастасия Потапова (Россия, 8) - Деяна Раданович (Сербия, 3); Анастасия Фролова (Россия) - Анна Моргина (Россия).

Еще одно серьезное испытания для Насти, но после сегодняшних побед, мы верим, ей всё по плечу! Именно побед, потому что, немного восстановив силы, вместе с Олесей Первушиной Анастасия Потапова вышла на четвертьфинал пары. За 1 час 18 минут девушки на чемпионском тай-брейке взяли верх над 4-м сеяным дуэтом в составе Алина Силич/Екатерина Яшина - 4/6, 6/1, 10-6.

Удачи завтра Насти в полуфиналах!

Матчи 4-го игрового дня основы ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2017 держали в напряжении всех: и организаторов, и простых зрителей, и таких уважаемых в мире тенниса людей, как вице-президент Федерации тенниса России, директор WTA "Кубок Кремля" Алексей Селиваненко. а также известный телекомментатор Софья Тартакова, ставших свидетелями матча-триллера Анастасия Потапова - Полина Монова. Софья Тартакова, по традиции, держала кулачки за Анастасию Потапову.

Фотоальбом