Вы здесь

4:1 – окончательный итог матча Россия – Китайский Тайбэй

17:07

В Москве завершился матч первого раунда «Кубка Федерации» (Мировая группа II) Россия – Китайский Тайбэй. Окончательный счет в матче, который уже был выигран российской сборной после четырех одиночных встреч, установили пары. Эту точку поставили наши 18-летние теннисистки Анна Калинская и Анна Блинкова, против которых играли Чинг-Уэй Шю и Чин-Вей Чан. Наши девушки выиграли 6/3 7/5 и поставили в матче победную точку.

На послематчевый брифинг в пресс-центр пришли не только две Ани, но и вся команда во главе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

Первый вопрос все же был задан паре, принесшей сборной России последнее очков в матче: чувствовали ли они высокую ответственность после того, как команда уже обеспечила себе победный счет? Аня Калинская сказала, что напряжение спало и она ощущала себя вполне раскрепощенной. Её тезка добавила, что несмотря на отсутствие обязательной необходимости выиграть, им очень хотелось победить. Поэтому выложились на все сто процентов.

Затем пришла очередь отвечать капитану команды Анастасии Мыскиной. Она призналась, что после первого игрового дня и ничейного счета сильно нервничала. Даже позвонила Шамилю Анвяровичу, чтобы обсудить некоторые вопросы, посоветоваться и хоть немного успокоиться. Но сегодня все стало на свои места.

«Я горжусь своей командой и каждым игроком», - подчеркнула капитан. Она особо отметила, что в таких матчах победу приносят не отдельные теннисисты, а команда в целом. Эту же мысль «развернул» Шамиль Тарпищев.

«У нас есть молодая перспективная команда, - заявил он. – Я должен признаться, что особого волнения перед этим матчем у меня не было. Ведь перед нами, как и в «Кубке Дэвиса», не стояло обязательной задачи выиграть. Задача другая – сформировать команды, которые в будущем будут способны выиграть оба трофея. Для этого надо иметь двойной состав. Чтобы не нарушать чьи-то календарные планы. Для решения этой большой задачи опыт таких матчей просто неоценим».

Теперь нашей сборной предстоит игра в плэй-офф за право выступить в сезоне 2018 в Мировой группе I «Кубка Федерации». Сегодня состоялась жеребьевка, по итогам которой сборная России сыграет с командой Бельгии, матч пройдет 22-23 апреля.

Фото: Александр Бондарев

Фотоальбом