Вы здесь

Застегнутый теннис

Или теннис на пуговицах. На каких таких пуговицах? И причем тут они?  Все дело в том, что долгие годы теннисисты всем видам одежды предпочитали рубашки-поло, столь успешно внедренные в обиход с легкой руки легендарных Фреда Перри и Рене Лакоста. Пуговицы присутствовали на них всегда, хотя застегнутыми оказывались чаще всего одна-две, подчас их и вовсе игнорировали. Цвет тенниски допускался любой,­­ а на крохотном кружочке можно было прочитать название фирмы производителя. Это в наши дни на корте можно увидеть футболки всех мастей, кое-кто позволяет себе даже майку без рукавов, нежно именуемую в народе «алкоголичкой». Но не будем о грустном, а разберемся лучше в том, почему пуговица вполне может проходить по разряду фалеристики. Во-первых, при ее изготовлении используются такие же технологии, как при производстве значков; во-вторых, она тоже несет на себе информацию и, наконец, в-третьих, она украшает одежду – преимущественно ту ее разновидность, которая называется блейзер или клубный пиджак.

            На таком пиджаке, если он двубортный, обычно размещается 14 пуговиц: 6 штук диаметром побольше (20 мм) на груди и 8 полутора сантиметровых – на рукавах: по 4 на каждом. Здесь представлен один из лучших образчиков, взятый из полного сета. Продукция английской компании London Badge and Button Co по праву считается лучшей в своем сегменте. На экземпляре начала двухтысячных все детали проработаны с особой тщательностью. Помимо двух скрещенных ракеток, сетки и мяча, отчетливо просматривается даже разметка корта на заднем плане. И рядом очень похожая, но далеко не такая филигранная, работа. На этой пуговице из белого металла отсутствует даже название фирмы производителя на реверсе.

            Судя по форме ракеток на нарукавной миниатюре авторства Waterbury Co’s inc,  сделана она была никак не позднее первой трети прошлого века. С ней соседствует еще один, более старый экземпляр, относящийся, вполне возможно, к концу 19 века. На поверхности диаметром всего 15 мм вполне отчетливо просматриваются мужская и женская фигуры, одетые по моде того времени!

             Камею с белым силуэтом теннисиста на темно-коричневом фоне отличают крайне малый размер (Д-11 мм) и ювелирная работа резчика. Какой предмет гардероба украшала она в прежние времена останется загадкой, но смело можно предположить, что туалет был под стать детали. И прямая ее противоположность – большая (Д-52 мм) довоенная целлулоидная пуговица. Это очевидная штамповка, непритязательная, но очень симпатичная. Судя по всему, в былые времена она соединяла полы пальто какой-нибудь любительница тенниса где-то в центральной Европе.

            Конечно же, нельзя обойти вниманием и круглые значки, которые, как правило, тоже называют пуговицами. Английское слово button имеет в русском языке несколько значений, в том числе переводится и как пуговица, и как значок. Эти кружочки получили распространение еще с двадцатых годов прошлого века. Они недороги в изготовлении и несут на себе массу полезной информации. Например, такой: еда, сон, теннис. Ну, согласитесь, какой любитель не мечтает провести так отпуск. В случае, если все именно так и складывается, но не хватает самого главного – партнера (или партнерши), поможет другая надпись: она же – название известного сингла группы Cream. Ну что, есть желающие поиграть в теннис? Думаю, дважды задавать этот вопрос не придется.

            Владимир Назаров

             Пуговицы и значки из коллекции автора.

Фотоальбом

“J-PRO”: Москва — Питер

Школа тенниса “J-PRO” в Москве осуществляет высокопрофессиональную подготовку детей и юниоров уже на протяжении 10 лет.