Вы здесь

Великолепная семерка, не выигрывавшая «Ролан Гаррос»

Лидеру мирового тенниса Новаку Джоковичу для полного счастья осталось выиграть Открытый чемпионат Франции. 29-летний серб уже 11 раз побеждал на других турнирах «Большого шлема»: в его активе 6 титулов на Australian Open, 3 на Уимблдоне и 2 на US Open. На кортах «Ролан Гаррос» Новак выходил в финал в 2012, 2014 и 2015 годах. Но если раньше заветный титул уплывал к Рафаэлю Надалю, то в прошлом году он отошел к Стэну Вавринке. Новак и Рафа сделали уже по два шага к новой встрече между собой в полуфинале. Если серб до нее доберется, то станет первым игроком, преодолевшим рубеж 100 000 000 долларов призовых за карьеру. А там и до титула – рукой подать.

 

Но Новак не является исключением в истории тенниса, в которой далеко не всем великим игрокам удавалось побеждать на «Ролан Гаррос». Тот же тренер Джоковича – немец Борис Беккер, выигравший три Уимблдона и побеждавший на US Open, а также дважды на Australian Open, покорить красную глину «Ролан Гаррос» так и не смог. Беккер смог добраться лишь до полуфинала.

Еще более яркий пример – Пит Сампрас, который считался самым великим до начала эры Федерера. Американец за карьеру 14 раз побеждал на турнирах «Большого шлема»: дважды на Australian Open, 7 раз на Уимблдоне и 5 раз на US Open. А на заколдованном грунте Пит лишь в 1996 году добрался до полуфинала. В нем Евгений Кафельников не оставил первой ракетке мира никаких шансов на успех – 7/6 (7:4), 6/0, 6/2. Годы спустя проигрыш Кафельникову американец в книге воспоминаний назовет самым обескураживающим поражением за всю свою карьеру. Именно оно, по сути разбило надежды Сампраса хотя бы раз выиграть Открытый чемпионат Франции. В тот жаркий парижский день Пит не сумел заработать ни одного брейк-пойнта и был побежден будущим чемпионом всего за 1 час 47 минут.

Темнокожий американец Артур Эш выиграл не только Уимблдон, но и Australian Open и US Open. А вот в Париже он смог добраться лишь до четвертьфинале. Такого же результата сумел добиться на кортах «Ролан Гаррос» и легендарный австралиец Джон Ньюкомб. Хотя он по два раза побеждал на Australian Open и Уимблдоне, а также выиграл US Open. Не смогли ни разу отличиться в Париже герои Уимблдона Стефан Эдберг и Джон Макинрой. Швед по два раза побеждал на трех других турнирах «Большого шлема», а в Париже лишь в 1989 году дошел до финала. За пять лет до этого был очень близок к победе на «Ролан Гаррос» семикратный чемпион турниров «Большого шлема» Джон Макинрой, выигравший в финале у Ивана Лендла два первых сета. Но в начале третьего сета вспыльчивый американец потерял концентрацию после глупой стычки с телеоператором. И хладнокровный Лендл неожиданно выиграл 3/6, 2/6, 6/4, 7/5, 7/5, одержав первую большую победу в своей блестящей карьере.

Андрей Скачковский

Фотоальбом

Турнир «Буран»: полет нормальный!

9 апреля на кортах ДТШ «Чайка» на Ленинградском шоссе прошел турнир «Буран», посвященный памяти Игоря Петровича Волка – Героя Советского Союза, летчика-космонавта, президента Всесоюзной федерации тенниса Советского Союза.