Вы здесь

Чем запомнится Флавия Пенетта

«Не переживай, я буду о тебе заботиться!» - этой фразой Фабио Фоньини, жениха Флавии Пеннетты, завершилась церемония официальных проводов итальянской теннисистки, состоявшаяся 10 мая на корте имени Пьетранджели в рамках римского турнира серии «Мастерс» Internazionali BNL d'Italia. Помимо Фоньини в церемонии участвовали другие представители итальянского тенниса – Роберта Винчи, Андреас Сеппи, Франческа Скьявоне, Карин Кнапп, Сара Эррани, россиянки Елена Веснина и Светлана Кузнецова, испанка Карла Суарес Наварро и другие  коллеги Пенетты по корту.

Имя Флавии прежде всего будут вспоминать в связи с невероятным чемпионатом US Open 2015 года. Обаятельная итальянка на фоне "великой и ужасной" Серены Уильямс всегда была хорошей и уважаемой актрисой, но ей отводились роли второго плана. И вдруг сенсация, затмившая триумф Сэм Стосур в том же Нью-Йорке четыре года назад или успех единственной в своем роде Марион Бартоли на траве Уимблдона. Теннисный мир был повергнут в шок двумя завершающими днями женского турнира, когда всем уже казалось, что «весь мир в кармане» Серены Уильямс. Роберта Винчи лишила американку финала, а Флавия Пеннетта выиграла титул, поставив жирный восклицательный знак в своей карьере.

 

А карьера итальянки, появившейся на свет в феврале 1982-го года, началась по существу с успешного выступления все с той же Робертой Винчи в 1999 году. К тому времени Флавия, начавшая играть в теннис в пять лет, оказалась в одном из крупнейших теннисных центров страны в Риме. В возрасте семнадцати лет Пеннетта вместе со своей подругой и соседкой по комнате Робертой выиграла парный юниорский турнир Открытого чемпионата Франции. А шестнадцать лет спустя Винчи первой искренне порадовалась триумфу Флавии в Нью-Йорке.

Дорога к первому титулу WTA заняла у итальянки без малого пять лет. В 2004-м году на турнире в польском Сопоте Пеннетта в финале обыграла Клару Кукалову, а спустя год Флавия одержала первую победу и в парном разряде, выиграв вместе с Еленой Дементьевой трофей в Лос-Анджелесе. Ещё одна карьерная вершина покорилась итальянке в 2006-м. Вместе с партнерами по сборной Пеннетта выиграла свой первый Кубок Федерации. Но лучшие годы для итальянки пришлись на время сотрудничества с аргентинской теннисисткой Гизелой Дулко. Девушки вместе выиграли одиннадцать трофеев, в том числе Открытый чемпионат Австралии и итоговый турнир WTA. На этом карьерном отрезке Пеннетта обновила два национальных рекорда: она стала первой итальянкой в Топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде, а также первой представительницей своей страны, взобравшейся на вершину парного рейтинга.

В своей автобиографической книге «Прямо в сердце» Флавия так вспоминала о начале своего пути: «Моя любовь к теннису затмила любовь ко всем остальным видам спорта. Скоро папа Ронцо стал всё чаше водить меня в теннисный клуб. Именно там я встретила свою самую первую любовь — сына тренера по теннису. У нас с ним даже стрижки были одинаковые (оба носили челку), и в перерывах между тренировками мы держали друг друга за руку.

В Италии я заставила о себе говорить, когда мне было около тринадцати лет, проиграв всё что можно в юниорском чемпионате в категории «до 12 лет». У других девочек всё сложилось иначе. Помню некую Эмили Стеллато: она слыла настоящей звездой! Ее с юных лет прочили в чемпионки Италии, и вскоре она уехала в Брадентон — в академию Ника Боллетьери, знаменитую кузницу теннисных талантов. Но там она поняла, что на самом деле мир гораздо больше, чем она себе это представляла, что во Флориде ее никто особо не ждал и что в сущности она там была лишь одной из многих… Так она сошла с пьедестала и вернулась домой. И в четырнадцать лет Эмили вдруг обнаружила, что сама она никто и звать ее никак, и вообще вконец запуталась в этой жизни…

Я часто обо всем этом думаю. Если бы я тогда решилась на столь же отчаянный шаг, то, быть может, утратила бы ощущение реальности и в итоге забыла бы о том, кто я есть на самом деле. Если бы я потеряла тогда это внутренне чувство «победителя», которое у меня было в душе, мне пришлось бы найти себе взамен другое «я».

 

Но Флавия смогла остаться самой собой. В 29 лет она стала первой ракеткой мира в парном разряде, а в 33 поднялась до шестой строчки одиночного рейтинга. За свою непростую карьеру она выиграла 11 турниров в одиночном разряде и 17 в парном. Четыре раза в составе национальной сборной Италии Пеннетта выигрывала Кубок Федерации. Свой последний матч итальянка провела в Сингапуре, где обыграла в двух сетах будущую чемпионку Итогового турнира WTA Агнешку Радваньску. С тех пор Флавия не играет, но на этой неделе опередила в рейтинге Винус Уильямс и поднялась на 13-ю строчку. И хотя Пеннетта утверждает, что все ее мысли заняты подготовкой к свадьбе с Фабио Фоньини 11 июня, время подумать об Олимпиаде в Рио еще есть.

Андрей Скачковский  

Фотоальбом

Турнир «Буран»: полет нормальный!

9 апреля на кортах ДТШ «Чайка» на Ленинградском шоссе прошел турнир «Буран», посвященный памяти Игоря Петровича Волка – Героя Советского Союза, летчика-космонавта, президента Всесоюзной федерации тенниса Советского Союза.