Вы здесь

Пешке снова устремилась в ферзи

Известная чешская теннисистка в 40 лет решила продолжить карьеру.

Бывшая первая ракетка мира в парном разряде, чемпионка Уимблдона-2011, четырехкратная финалистка турниров "Большого шлема", победительница 28 турниров WTA (в том числе одного - в "одиночке"), чешка Квета Пешке возвращается на профессиональный корт. Об этом сообщило пражское издание idnes.cz. "Она могла бы смириться с тем, что уже не сыграет ни одного матча, - пишет журналист Ондржей Новотны. - У Кветы карьера и так великолепная - выиграла Уимблдон, была на вершине парного рейтинга, вместе с национальной командой завоевала Кубок Федерации. Но она не хотела заканчивать на грустной ноте". 

         Дело в том, что, как призналась сама теннисистка, она планировала зачехлить ракетку в 2015 году. "Но как только начался сезон, так сразу он и закончился, - говорит Пешке. -   Последний раз я выступала в феврале в Дубае, травмировалась. Сказала себе: если получится, если сумею восстановиться, то обязательно ещё выйду на корт". 

         И получилось! На недавнем турнире в Штутгарте она в парном разряде дошла до полуфинала. «В целом неплохо», - улыбнулась Квета журналистам, аккредитованным на только что прошедшем в Праге турнире WTA, куда она приехала в качестве зрителя и где выиграла её соотечественница Люси Шафаржова». И подтвердила, что продолжит карьеру.

         В чешской прессе фамилию Кветы теперь чаще пишут на местный манер - Пешкеова. Хотя в теннисном туре она фигурировала как Пешке. По рождению появившаяся на свет 9 июля 1975 года Квета (полное имя Кветослава) имела фамилию Грдличкова. Её отец - Карел Грдличка, мама - тоже Квета, есть ещё сестра Ленка. В 2003 году в Берлине теннисистка вышла замуж за своего тренера Торстена Пешке, Квета взяла фамилию мужа и стала зваться по-немецки - Пешке. 

 

         Издание idnes.cz приводит интервью с Кветой Пешке, которое она дала в Праге во время турнира (напомним, что до полуфинала в чешской столице дошла россиянка Светлана Кузнецова, которая, однако, из-за травмы вынуждена была сняться с матча против австралийки Саманты Стосур).

         - Как сегодня ваше самочувствие, Квета? 

- Уже нормально. Спустя более чем год, я, наконец, здорова. Думаю, ещё поиграю.

-А что с вами произошло? 

- У меня были проблемы с правым плечом. Не могла подавать. Я не хотела доводить дело до операции, потому что это довольно сложно, и нет стопроцентной гарантии, что плечо полностью восстановится. В связи с этим я предпочла специальную терапию, к тому же была вынуждена попробовать поменять технику. В конечном итоге доктор дал мне "зелёный свет" - я снова могу тренироваться и участвовать в соревнованиях. 

- В Штутгарте вы выступали в паре с Анной-Леной Гронефельд. Договорились и дальше вместе играть? 

- Нет. Она все время играет с Коко Вандевее. В Мадриде я пока договорилась играть с Барбарой Стрыцовой, а там посмотрим. Я хотела бы в этом сезоне найти солидную напарницу, но все хорошие игроки уже, так сказать, разобраны. Может быть, я буду играть с какой-нибудь "одиночницей", увидим. 

- Как вы провели год без тенниса?

- Отдохнула психологически от постоянных разъездов. От всего, что с ними связано. Мы завели собаку - девочка, порода лабрадор, не очень распространённая в Чехии, мы очень довольны. 

- Чем ещё занимались? 

- Была на свадьбе у подружки, а ещё отпраздновали в Праге 70-летие папы. Старалась поддерживать себя в кондиции, занималась другими видами спорта, например, фигурным катанием, ездила на велосипеде, бегала со своим песиком... Здорово было, приятно иногда поменять род занятий. 

- Но вас тянуло обратно на корт? 

- Ужасно! Теперь такое положение, что никто не может меня принудить к теннису. Вместе с мужем, Торстеном, ездила посмотреть матчи US Open, и когда на второй неделе появился свободный корт, едва удержалась - так хотелось поиграть! 

- Вы гордитесь тем, что по-прежнему выступаете?

- В каком-то смысле да, горжусь. Я вижу, что я в нормальном физическом состоянии. И что способна бороться с девчонками. 

- Что вы ждёте от своего возвращения? Хотели бы, главным образом, наслаждаться тем, что можете играть? 

- Абсолютно. Я сейчас занимаю 311-е место в рейтинге. Если учитывать, что это после выступления на одном турнире, то это супер. Может, и дальше так пойдёт. 

- А в составе сборной Чехии в Кубке Федерации не хотели бы выступать? 

- Нет, с командой я уже распрощалась, к тому же вижу - девушкам в нашей сборной удаётся все. 

- Какие ставите перед собой цели? 

- Вообще никаких. Постановка задач и выполнение их - это все в прошлом для меня. Мне просто доставляет удовольствие каждый сыгранный матч. Для меня действует правило сохранённого рейтинга на восемь турниров - шесть соревнований WTA и два "Большого шлема". Участвую в Мадриде, дальше, возможно, Рим и Париж, если найду напарницу.

Кстати

Издание Idnes.cz снабдило публикацию справкой о самых возрастных действующих игроках Женской теннисной ассоциации (по состоянию на 30 апреля 2016 года): 

Морин Дрэйк (Канада) - 45 лет, 39 дней

Кимико Датэ-Крумм (Япония) - 45 лет, 213 дней

Жанетта Гусарова (Словакия) - 41 год, 329 дней

Квета Пешке (Чехия) - 40 лет, 295 дней 

Александр Ерастов

Фотоальбом

Турнир «Буран»: полет нормальный!

9 апреля на кортах ДТШ «Чайка» на Ленинградском шоссе прошел турнир «Буран», посвященный памяти Игоря Петровича Волка – Героя Советского Союза, летчика-космонавта, президента Всесоюзной федерации тенниса Советского Союза.