Вы здесь

20 лет со дня победы Евгения Кафельникова на «Ролан Гаррос»

Все меньше времени остается до 16 мая, когда в Париже на кортах легендарного стадиона «Ролан Гаррос» стартует очередной Открытый чемпионат Франции по теннису, который отсчитывает свою историю с 1891 года. И есть повод вернуться на 20 лет назад и вспомнить Париж 1996 года, где 9 июня произошло историческое событие – Евгений Кафельников стал чемпионом «Ролан Гаррос». Победа в финале над Михаэлем Штихом со счетом 7/6 (7:4), 7:5, 7/6 (7:4) стала исторической не только для российского тенниса, но и для всего Открытого чемпионата Франции. Кафельников, наш первый победитель турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, днем ранее взявший главный приз в паре с чехом Даниэлем Вацеком, стал последним пока участником Roland Garros, сумевшим сделать дубль в одиночном и парном разрядах.

Когда речь заходит об этом турнире, то невольно хочется перефразировать А.С.Пушкина: Roland Garros... «как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!» Ведь именно здесь в 1983 году рухнул теннисный «железный занавес», намного раньше, чем в СССР рухнул основной. Филипп Шатрие, возглавлявший тогда и Международную теннисную федерацию, и федерацию тенниса Франции, при активном участии Ольги Васильевны Морозовой, гарантировал советским теннисисткам две WC в квалификационную сетку «Ролан Гаррос» и способствовал их получению на других турнирах «Большого шлема». С этого началось возвращение нашего тенниса на высший международный уровень, от которого наши спортсмены были отключены с 1977 года, когда в порыве борьбы с апартеидом советские власти наложили запрет на встречи с южноафриканскими теннисистами. В 1988 году появились результаты - Наталья Зверева вышла в одиночный финал «Ролан Гаррос», в котором продержалась лишь 34 минуты против непобедимой тогда Штеффи Граф. Через год Наталья сумела выиграть парижский турнир в паре с Ларисой Савченко, одолев в финале ту же Граф с аргентинской красавицей Габриэлой Сабатини. После распада СССР Зверева стала представлять Белоруссию, а Савченко, ещё трижды побывавшая в парном финале «Ролан Гаррос», – Латвию.

Первыми россиянами, выигравшими открытый чемпионат Франции, стали Андрей Ольховский и Евгения Манюкова, победившие в миксте в 1993 году. В мужском парном разряде трижды побеждал Евгений Кафельников – в 1996 и 1997 годах вместе с Даниэлем Вацеком, а в 2002-м – с Полом Хаархиусом. Но, конечно, титул Евгения в одиночке был гораздо более ценным. К счастью для Евгения, в те времена «королем грунта» был не Рафаэль Надаль, а Томас Мустер. И именно победа над самоотверженным австрийским бойцом в четвертьфинале открыла путь россиянину на вершину «Ролан Гаррос». В полуфинале состоялся едва ли не самый принципиальный за всю карьеру поединок с Питом Сампрасом. 19-летний Кафельников, будучи 60-м в рейтинге, во втором круге Australian Open-1994 уступил два мяча первой ракетке мира – 3/6, 6/2, 3/6, 6/1, 7/9, но этот был как раз тот случай, когда «за одного битого двух небитых дают». С того поражения в равной борьбе начался взлет нашего теннисиста, который подошел к сражениям в Париже в качестве 7-й ракетки мира. Перед «Ролан Гаррос» Евгений переиграл Пита, а в полуфинале не оставил первой ракетке мира никаких шансов на успех – 7/6 (7:4), 6/0, 6/2. Свой второй за месяц и последний за карьеру проигрыш Кафельникову американец в книге воспоминаний назовет самым обескураживающим поражением за всю свою карьеру. Именно оно, по сути разбило надежды Сампраса хотя бы раз выиграть Открытый чемпионат Франции. В тот жаркий парижский день Пит не сумел заработать ни одного (!) брейк-пойнта и был побежден будущим чемпионом всего за 1 час 47 минут.

 

После Мустера и Сампраса немец Штих в финале показался уже не таким грозным соперником. Михаэль славился, прежде всего, своей хорошей подачей, но на сей раз Евгений не уступал сопернику и в этом компоненте. Ключевым статистическим показателем финала стали 82 процента очков, выигранных Кафельниковым на своей первой подаче, что позволило ему одержать уверенную победу в трех партиях. «Я долгое время не вижу никого, кто мог бы повторить это – на «Ролан Гаррос», Уимблдоне или другом турнире «Большого шлема», – сказал Евгений много лет спустя относительно дубля в Париже в 1996 году. – Ведущие теннисисты перестали играть парный разряд на турнирах «Большого шлема». Мне же игра в паре помогала совершенствоваться – там получаешь возможность работать над ударами с лёта и приёмом подачи».

Российские мужчины на «Ролан Гаррос» больше не побеждали, но с 2003 года наступила золотая пора для наших девушек. Вера Звонарёва и Надежда Петрова переиграли Винус Уильямс и Дженнифер Каприати соответственно и сыграли между собой в четвертьфинале. Через год «русский день» в Париже устроили Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, разыгравшие финал. В 2009 году Светлана Кузнецова победила в финале Динару Сафину, а в 2012 и 2014 годах дважды «королевой Франции» становилась Мария Шарапова. Но «пионером», первым из россиян, выигравшим турнир «Большого шлема» и ставшим первой ракеткой мира, останется навсегда Евгений Кафельников. Очень хочется, чтобы об этом не забывали руководители Международного Зала теннисной Славы в Ньюпорте и через год-другой устранили несправедливость по отношению к нашему великому теннисисту.

Андрей Скачковский

Фотоальбом

Турнир «Буран»: полет нормальный!

9 апреля на кортах ДТШ «Чайка» на Ленинградском шоссе прошел турнир «Буран», посвященный памяти Игоря Петровича Волка – Героя Советского Союза, летчика-космонавта, президента Всесоюзной федерации тенниса Советского Союза.