Мировой теннис в кризисе?

Мировой теннис в кризисе?

Размышления по поводу прошедшего в Лондоне итогового Чемпионата.

Это был, наверное, самый скучный и неинтересный итоговый Чемпионат АТП.
Возможно, это объясняется тем, что в мировом теннисе никак не произойдет смена поколений. Все ждут, что на смену когорте выдающихся игроков, разменявших уже, к сожалению, четвертый десяток: Федереру, Надалю, Джоковичу, Маррею, Вавринке, которые на протяжении последних лет являются лидерами мирового тенниса, придут молодые талантливые спортсмены, которые наконец-то потеснят «стариков» с пьедестала. И что же мы видим?
Из-за травм, вызванных сумасшедшими многолетними физическими нагрузками в Чемпионате не смогли принять участие Джокович, Маррей и Вавринка. Не попали на Чемпионат и привычные яркие персонажи: Дель-Потро, Цонга, Нишикори, Монфис, Гаске, которые постепенно из элиты опускаются в ряды середнячков.

В связи с этим, грандов мирового тенниса на Чемпионате представляли нестареющий ветеран Федерер и «возродившийся из пепла» Надаль. Конечно, они великие чемпионы, но все это носило оттенок какого-то дежавю, ностальгически напоминая картинки из прошлого.
Компанию им составили игроки, ничем выдающимся в своей карьере пока не отличившиеся, турниров Большого шлема не выигрывавшие (кроме Чилича, который после победы на US Open ничего запоминающегося не показал). На всех них приходятся в этом году лишь победы на четырех турнирах серии Мастерс (Зверев, Димитров и Сок).
Кроме того, все они, за исключением двадцатилетнего Зверева, уже не молодые мальчики: Чиличу – 29 лет, Димитрову – 26, Гоффену – 27...
Но дело даже не в этом, а в игре, которую они показали. Кроме скуки, она ничего не вызывает! И если бы не Роджер, то смотреть-то в общем было бы не на кого. Это наглядно продемонстрировал финал, который на невероятном мандраже Димитров все же выиграл с большим трудом у Гоффена. По классу эта игра напоминала встречу юниоров на каком-нибудь фьючерсе – столько там было обоюдных ошибок и беззубых скучных розыгрышей в расчете на ошибку соперника. Особенно этим отличался ставший чемпионом Димитров. Как ни странно, но в финале лучше смотрелся Гоффен – он хоть что-то старался придумать для выигрыша очка. Но усталость после тяжелых побед над Надалем и Федерером, не дала ему возможности победить. Хотя по игре, победу он заслужил, пожалуй, больше своего соперника.

Чемпионат наглядно показал, что мужской теннис сейчас явно находится в кризисе. Абсолютно пропала его зрелищность – все свелось к сверхмощным подачам и бесконечным ударам по диагоналям с задней линии, пока кто-то не возьмет на себя смелость сыграть по линии. На этом розыгрыш обычно и заканчивается – либо ошибкой, либо выигрышем мяча навылет.

Особенно ярко это проявилось на организованном в Милане «молодежном» итоговым Чемпионате АТП.
Из-за нестандартного, низкого расположения телекамеры за рисунком игры наблюдать было вообще невозможно, но зато было хорошо видно, что практически все участники были озабочены только тем, чтобы как можно сильнее ударить по мячу. Из-за этого, а также благодаря используемым там экспериментальным правилам, еще более убыстряющим игру, все это очень напоминало настольный теннис.
Поэтому рассчитывать на то, что среди этой молодежи появится новый Федерер, вряд ли приходится!
Видимо, нужно ждать следующего поколения…

22.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии