Волшебник из Баку, дарящий людям возможность двигаться

Волшебник из Баку, дарящий людям возможность двигаться

Недавно я прочитал на сайте Tennisweekend.ru объявление о том, что летом в Саратове будет проводиться теннисный турнир среди теннисистов с искусственными суставами. Это меня удивило и обрадовало. Дело в том, что у меня, человека, который с детских лет играл в теннис, заменены на металлические оба тазобедренных сустава. Несмотря на это, я в теннис продолжаю играть, но ни разу не встретил на кортах ни одного своего «коллегу по несчастью». И вот, оказывается, такие люди есть, и среди них… проводится теннисный турнир, и, как написано в объявлении, даже предусмотрены ценные призы для победителей! Когда я рассказал об этом одному моему остроумному товарищу, тот со смехом предположил, что в качестве призов, наверное, будут какие-нибудь дорогие… костыли.

В том, что люди, которым сделана операция эндопротезирования (то есть, замена тазобедренного или коленного сустава на искусственный), могут продолжать вести нормальный, здоровый и даже спортивный образ жизни – бесспорная заслуга тех хирургов, которые мастерски сделали им эту достаточно сложную операцию. Конечно, большую роль тут играет индивидуальное упорство и труд в течение восстановительного периода, но без успешно проведенной операции все это будет бесполезно.

И я, конечно, вспомнил про обе свои операции, и замечательного человека, который их проводил.

Сквозь дрему наркоза откуда-то издалека до меня донеслись звуки ударов молотка по железу.

«А ведь это бьют по моей ноге», – как-то равнодушно догадался я и снова провалился в сон.

Утром в реанимационную палату, где я приходил в себя после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, зашел, бодро улыбаясь, Халид Галибович Исмаилов – хирург, который меня оперировал, он же начальник отделения эндопротезирования военного госпиталя им. Вишневского.

– Ну, как дела? – произнес он стандартную фразу, двигая мою прооперированную ногу вверх-вниз.

– Нормально – ответил я, и спросил: - Это Вы меня во время операции по ноге молотком били?

– Да никак чашка на место не вставала! Пришлось немного подстучать.

– Ну и что, она встала, в конце концов?

– Да, вот посмотри снимок.

На рентгеновском снимке я увидел знакомую картинку: из бедренной кости торчал стержень, круглая головка на конце которого входила в металлическую чашку, плотно сидящую в тазовой кости. Теперь это титановое шарнирное соединение будет заменять мне левый тазобедренный сустав.

Точно такой же искусственный сустав вот уже пять лет стоит на моей правой ноге. Ставил его тот же доктор Исмаилов. Поэтому я совершенно уверен, что и с этим все будет в порядке!

А ведь тогда, пять лет назад я чувствовал себя полным инвалидом. К этому времени я уже точно знал свой диагноз: «коксартроз». Нога в тазобедренном суставе все время ныла, я ходил с трудом, хромал, не мог заниматься спортом – а жизнь без спорта, несмотря на то, что мне к этому времени исполнилось 63 года, просто не представлял.

Я знал, что уже давно практикуется замена тазобедренного сустава – искусственным, металлическим. Несколько моих знакомых сделали такую операцию, но мне казалось, что они, таким образом, на всю жизнь стали инвалидами на протезах.

Однако, начав серьезно интересоваться эти вопросом, я понял, что ошибался. Окончательно меня в этом убедил известный спортсмен-фигурист Ягудин, который, сделав такую операцию, через короткое время снова вышел на лед. И наблюдая его по телевизору в каком-то шоу, я не мог поверить, что у человека искусственный тазобедренный сустав – настолько свободно он двигался и был совершенно не похож на инвалида. Немного смущало только то, что операцию ему делали в Америке, но, тем не менее, я понял, что обратный путь к привычному для меня образу жизни реально существует.

И я принял решение – нужно менять сустав, так жить дальше невозможно! Оставалось только выбрать - где? Оказалось, что операции по замене суставов делают в десятках наших больниц, не говоря уже о зарубежных медицинских центрах. Как в таких случаях поступает наш человек? Начинает обзванивать знакомых, связанных с медициной, чтобы ему посоветовали – где лучше. В процессе этих «консультаций» один из моих друзей посоветовал обратиться в военный госпиталь Вишневского, где есть некий хирург Исмаилов, родом из Баку, который сделал такую операцию его немолодой приятельнице. И вот, спустя три месяца та уже ходит и очень его хвалит.

Так я оказался в отделении эндопротезирования военного госпиталя им. А.А.Вишневского.

Начальник отделения Халид Галибович Исмаилов – симпатичный, еще довольно молодой человек принял меня в своем кабинете как старого знакомого, и мне сразу стало как-то спокойно, хотя идти на операцию было немного страшно. Шутка ли – добровольно дать отрезать себе почти половину бедренной кости, заменив ее железкой!

К этому времени я с помощью интернета досконально изучил методику операции и понял, что она совсем не простая. Ведь нужно отпилить и вынуть всю верхнюю часть бедренной кости вместе с суставом, раздвинув или разрезав при этом многочисленные мышцы и связки, вогнать в кость металлический штырь с шарообразной головкой, а в тазу установить и закрепить металлическую чашку – ответную часть сустава. Все это соединить и подогнать к размеру второй, здоровой ноги, затем все восстановить, зашить… И все эти манипуляции производятся через разрез на бедре длиной всего 5-6 (!) сантиметров. Человеку, далекому от медицины все это может показаться чудом, которое может совершить только волшебник.

После той первой операции, я приложил массу усилий, чтобы как можно быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни. И это дало свой результат. Через три месяца я уже катался на горных лыжах, снова начал играть в теннис, а самое главное – почувствовал себя совершенно здоровым, полноценным человеком. Через четыре года после операции я до того разошелся, что предпринял вместе со своими друзьями восхождение на Эльбрус.

Когда я приезжал к моему «волшебнику» Халиду Галибовичу для профилактических осмотров и рассказывал о своих подвигах, он укоризненно качал головой, но в душе видно был очень доволен.

Через пять лет у меня началась такая же история со второй ногой. И я, уже ни капли не сомневаясь, опять лег на операцию к Халиду Галибовичу. Теперь я чувствовал себя значительно увереннее, чем в первый раз.

Узнав, что мне уже делали операцию эндопротезирования, в госпитале ко мне потянулись за консультациями мужики, которым предстояло сделать это впервые. Вспоминая свое нервозное состояние перед первой операцией, я прекрасно их понимал и как мог, успокаивал.

И уже через полгода после операции на второй ноге я прекрасно себя чувствовал, ездил кататься на лыжах в Альпы, играл в теннис, ходил регулярно в тренажерный зал, в общем, снова стал здоровым человеком. И все это благодаря прекрасному хирургу Халиду Галибовичу Исмаилову, которого я в шутку называю своим вторым отцом, хотя он этого стесняется и говорит, что скорее я гожусь ему в отцы.

Конечно, у нас в стране много отличных хирургов-волшебников. И они успешно работают в различных областях медицины, спасая людей от болезней и возвращая их к полноценной жизни. Яркий пример такого хирурга, дарящего людям возможность снова нормально двигаться, а значит и полноценно жить – кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы, начальник отделения эндопротезирования военного госпиталя им. Вишневского Халид Галибович Исмаилов.

     

 

 

 

 

11.07.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии