История теннисиста, рассказанная им самим. Часть 3

История теннисиста, рассказанная им самим. Часть 3

...Я нашел тренера в Москве, организовал рабочий процесс самостоятельно. За год стал 390-м в рейтинге ATP. Тут включились помощники спонсоров и, увидев хорошие результаты, решили реорганизовать процесс. Они поменяли абсолютно всё. Забегая вперёд, скажу, что в этом была определенная логика, но жизнь сложилась иначе… Меня отправили в академию в Испании и дали мне испанского тренера, который решил поставить мне чисто испанский стиль тенниса. Всё это привело к травме плеча, результаты скатились вниз, да и сама игра не улучшалась. В конце концов, мы разошлись, и я снова взял все в свои руки. «Напросился» в команду к Анатолию Александровичу Лепешину в Австрию, где вторым тренером был Юрий Филев. Тренируясь в его команде, я не успел показать какой-то результат, и после двух лет помощи спонсоры решили закончить сотрудничество. Могу сейчас сказать, что их вклад был бесценен, спасибо им огромное!

Здесь необходимо подробнее рассказать о том моменте, когда случилось моё расставание со спонсорами. Формальное расторжение контракта пришлось на время крупного Челленджера в Финляндии. Анатолий Лепешин редко ездил с нами на турниры, но в тот раз он был рядом. Узнав о том, что остаюсь один, я подошёл к нему и сказал: «Со мной расторгнут контракт, у меня больше нет средств, чтобы продолжать играть, а кроме того остались крупные долги». А также спросил, может ли он приютить меня, чтобы я мог тренироваться, а деньги я бы выплачивал с заработков, которые приносят клубные матчи. Ответ был таков: «Сыграй хорошо на этом турнире, и я постараюсь помочь». Не осознавая до конца, что именно поставлено на карту, я выступил отлично. Мне думается, что если бы и осознавал, то всё равно бы добился положительного результата на том турнире.

Как и обещал Анатолий Александрович, он уговорил спонсора взять меня под своё крыло без всяких контрактов. За следующий год я доиграл до своего лучшего рейтинга в карьере, как в одиночке, так и в паре. К сожалению, в середине того года случилось горе, Анатолия Александровича не стало. В конце сезона спонсор просит возглавить нашу команду Марата Сафина, и он отправляет нас в Испанию. На тот момент в команде остались только я и Евгений Донской.
Последующий год стал самым интересный в моей карьере. Женя прибавил очень сильно, ему система пошла на пользу, я же получил огромный опыт, однако, это была не та система, которая мне подходила, и результаты упали. В конце сезона прекратилось мое спонсирование, и в скором времени я решил закончить карьеру и начать тренировать.
Итак, что я вам хочу сказать? Путь не будет гладким, он будет тернистым и сложным. Как видите, тут замешано все: и спорт, и везение, и стечение обстоятельств. С 13-ти лет я был один, родители оставались в стороне. Все переговоры и поиски были проведены самостоятельно. Если вы хотите добиться своей цели, то должны поставить всё на это, и только тогда у вас что-то получится. Поверьте мне, ребята, которые играют в топ-100 АТР, шли к этой цели с самого детства, каждый день работали, преодолевали трудности и препятствия.
Важно сконцентрироваться на себе и на своих умениях.
Не нужно сразу ждать от проделанной работы запланированный вами результат.
Научитесь показывать все, что вы умеете, в данный конкретный день.
И поступайте так день за днём.

Блог Ильи Беляева

18.04.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии