Секреты опытного стрингера

Секреты опытного стрингера

Многие молодые теннисисты после прочтения главы «Ракетки профессиональных игроков» в книге «Все о ракетках и струнах» пытаются самостоятельно изменить свойства своих ракеток. Эти попытки, как правило, бывают неудачными, поскольку выполняются без специальных приборов и без профессионального навыка. А главное – без учета динамических свойств ракетки.
Самостоятельно не очень сложно изменить статические показатели - вес и баланс ракетки. Но динамическую инерцию, ввиду отсутствия измерительного прибора, хотя и можно изменить, но проверить правильность полученного результата никак нельзя. А именно показатель динамической инерции является главной характеристикой ракетки.
Почему нельзя ориентироваться на баланс и вес? Потому, что ракетка используется в движении и неравномерное распределение веса по длине ракетки влияет на величину динамической инерции (см. рис. 1).

При производстве ракеток одной модели часто при равных показателях веса и баланса игровые качества существенно отличаются. Если у спортсмена есть несколько ракеток, и он хочет, чтобы они имели одинаковые игровые качества, то необходимо в первую очередь выравнивать их по показателю динамической инерции, затем по весу и в последнюю очередь по балансу. При этом приходится жертвовать разницей в весе и балансе ради постоянства динамических свойств ракеток.
Если невозможно воспользоваться диагностическим центром, с помощью которого измеряется величина динамической инерции ракетки, то можно в Интернете найти специальную программу, позволяющую измерить эту величину, которую создали американскими программисты. Видеосъемка затухающих колебаний ракетки вводится в компьютер и с помощью программы вычисляется показатель динамической инерции.
Еще одной распространенной ошибкой является необоснованный заказ разницы натяжения продольных и поперечных струн. Как правило, продольные струны натягиваются на 1-2 кг сильнее. Для чего изначально устанавливалась эта разница? Для того, чтобы не допустить деформирования обода после натяжения струны. Многие спортсмены из года в год произносят эти заученные числа, не предполагая, к какому результату это может привести. Дело в том, что сейчас появилось много новых струн, имеющих шероховатую поверхность или высокую жесткость. Если вы их натягиваете, то возникающее между струнами трение изменяет воздействие струн на обод, отчего обод расширяется относительно стандартной формы. Чтобы этого избежать, приходится поперечные струны натягивать сильнее, чем продольные. Советую вам иметь с собой шаблон обода вашей ракетки и обязательно использовать его после натяжки, чтобы не допускать деформирования обода. Такой шаблон легко сделать из картона (см. рис. 2).

Широко распространено заблуждение о том, что лучше натягивать ракетку не одним целым куском струны, а двумя кусками, завязывая при этом 4 узла. Причем, никто не может дать этому логического объяснения. Потому, что его не существует. Возможно, этот способ натяжки используют ленивые стрингеры, которые не хотят протягивать 12-метровый кусок струны через весь обод. Проще и быстрее разрезать его на две части. Однако при этом качество натяжки и способность струны удерживать заданное усилие натяжения значительно ухудшается. Это вызвано тем, что в процессе завязывания узла узловую струну очень трудно натянуть с таким же усилием, как соседние струны. Она бывает немного перетянута или (в большинстве случаев) не дотянута. Особенно это выражено при завязывании узла на крайних продольных струнах. Поэтому я рекомендую вам использовать для натяжки ракетки целую струну одним куском. Тогда заданное усилие натяжения будет сохраняться дольше.

С необоснованным предубеждением относятся многие теннисисты к предложению стрингера натягивать струну с функцией «пре-стрейч». Это особая функция станков высокого класса для качественной натяжки ракеток. Станок на несколько секунд вытягивает струну с натяжением на 5-20% выше заданного усилия, а затем возвращает ей заданное усилие. После такой операции заданная при натяжке жесткость струнной поверхности сохраняется дольше. Если не выполнить «пре-стрейч», струнная поверхность быстрее потеряет первоначальную жесткость. Дело в том, что все струны пластичны, то есть обладают способностью не восстанавливать исходную длину после нагрузки (растяжения). Это свойство противоположно упругости. Именно благодаря пластичности струны садятся, то есть теряют первоначальную величину натяжения. Это основная причина уменьшения жесткости струнной поверхности и, соответственно, ухудшения контроля. Пластичность проявляется, в основном, в первые минуты физического воздействия на струну. При применении функции «пре-стрейч» изменения жесткости струнной поверхности во время эксплуатации струны минимальны. Необходимо понимать, что при натяжке ракетки с функцией «пре-стрейч» жесткость струнной поверхности получится выше, чем без нее. Поэтому надо сделать корректировку усилия натяжения, снизив его на 1-2 кг.

10.08.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии