Спектакль в Гонконге

Спектакль в Гонконге

Турнир WTA в Гонконге. Не самый престижный – призовой фонд небольшой, около 250000$, победитель получает всего 250 очков. Хотя первой сеяной там была Ангелик Кербер – первый номер мировой классификации.
В финал вышли: Кристина Младенович (23 года, №54 в рейтинге WTA) и Каролин Возняцки (26 лет, № 22).
Перед началом матча казалось, что силы соперниц приблизительно равны. Рослая Младенович (рост 184см.), успешно выступающая в парном разряде, с мощной подачей, прекрасной игрой с лета и надежными ударами справа и слева, выглядела даже немного предпочтительней.
Правда по количеству одиночных титулов и финалов, она сильно уступала сопернице, но Каролин, хотя и выиграла недавно турнир в Сеуле, сейчас не совсем та, что была шесть лет назад, когда она уверенно возглавляла мировой рейтинг.
Возняцки – теннисистка оборонительного плана с хорошей подачей и надежным ударом слева. Она очень хорошо перемещается по корту, но слета играть не любит, хотя время от времени заставляет себя ходить к сетке и бывает, что удачно. Игрокам WTA-тура известно, что у Каролин «дыра» справа, и поэтому все стараются нагрузить ее форхенд, что, однако, не всегда приводит к успеху.

По объективным техническим показателям, фаворитом встречи можно было бы считать Младенович, если не учитывать психологию, особенно женскую. Ведь Возняцки в свои 26 лет выиграла уже 24 турнира WTA, играла в двух финалах мэйджоров и прекрасно знает, как играть с любой соперницей. И если та даст хоть малейшую слабину, то Каролин этого не упустит!
Начало матча. Младенович нервничает, много ошибается, чем с успехом пользуется
Возняцки. Она хорошо подает, спокойно и мощно разводит мячи по углам, и через 30 минут счет становится 5:0 в ее пользу… И тут начинается Спектакль.

Совершенно неожиданно Младенович берет медицинский перерыв и в сопровождении врача уходит с корта. Через 5 минут она появляется с забинтованным бедром и с гримасой боли на лице. Игра возобновляется, но после каждого проигранного Кристиной очка режиссер показывает нам её страдающее, заплаканное лицо.
Что же в это время должна чувствовать Возняцки? Конечно, она сочувствует сопернице, и настроиться на бескомпромиссную борьбу, видя, как той тяжело, ей очень трудно. В результате, хоть Каролин по инерции и выигрывает первый сет, во втором начинается равная игра, в которой каждый выигранный страдающей Младенович мяч публикой рассматривается как подвиг и сопровождается бурными аплодисментами.
На кураже, под овации публики Кристина выигрывает несколько красивых розыгрышей, завершая их либо ударами с лета, либо укороченными, но не забывая в перерывах между розыгрышами, изображать невыносимые страдания, иногда даже со слезами на глазах. Второй сет за ней – 7:6.
И только в третьем сете Каролин взяла себя в руки, и, заставив себя забыть о жалости, довела счет до 5:1.
Однако в этот момент трагизм на лице Младенович достиг апогея. Режиссер непрерывно, крупным планом показывал ее залитое слезами, страдающее лицо, и было непонятно, зачем же она так мучается, не проще ли отказаться от продолжения встречи, ведь так будет и легче для неё, и честнее по отношению к сопернице!

Продолжение спектакля опять принесло свои плоды, счет стал 5:3, и казалось, что выбранная тактика расслабления Возняцки опять сработает! Но Каролин, сжав зубы, все же заставила себя отрешиться от жалости и выиграла этот непростой матч и 25-й титул в карьере.
Характерно, что обычно после окончания матча, а тем более – финального, соперники, обмениваясь рукопожатиями (а девушки часто и поцелуями), поздравляют победителя. После окончания этой встречи Младенович при рукопожатии даже отвернулась от соперницы. Изображать страдание ей было уже ни к чему!

27.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии