Трудности подросткового периода

Трудности подросткового периода

Что происходит со спортсменом-подростком?

Растущая конкуренция и жесткие требования в современном спорте привели к более серьезному уровню развития игроков. Уже на юниорском этапе подготовки результаты спортсмена определяются крайне высоким уровнем развития техники, физики и ментальных способностей. Конкурентная среда требует быстрого взросления личности и искажает поэтапное развития ребенка в пубертатный период.

Переходный период характеризуется не только перестройкой физиологии, но и глобальными изменениями нервной системы и психических процессов в целом. Зачастую отсутствие внимания, заторможенность и неконтролируемые эмоциональные всплески на корте связаны с непонимание и паникой, которая возникает в ребенке-спортсмене в связи с «отмиранием» старых структур и привычных механизмов. Теннисный корт (как тренировка, так и соревновательная деятельность) является агрессивной средой, которая создает дополнительную нагрузку на неокрепшую психику и развивающиеся структуры.

Чем можно помочь? В первую очередь, самым важным для подростка является обратная связь, которую дают ему мир и окружающие люди (не семья). Ему интересно, принимает ли его общество, насколько он успешен в отношениях со сверстниками, одним словом, насколько общество его принимает как личность. Поэтому в этот период очень важно сопровождать, помочь принять и понять изменения, которые в нём происходят. Самая главная задача - донести до подростка информацию о том, что с ним ничего страшного не происходит, что эти ощущения потерянности и иногда даже пустоты, которые он испытывает, это нормальный ход развития и взросления! Зачастую ребенок начинает очень переживать и испытывать чувство тревоги и даже паники просто из-за непонимания того, что с ним происходит! Родители должны понимать, что подросток действительно не может совладать с собой, он перестает в какой-то момент понимать, как нужно действовать, особенно на теннисном корте. Когда уровень напряжения зашкаливает, а он должен справится со всеми внутренними нестабильными структурами, плюс еще и играть в теннис, думать о тактике, исправлять свои ошибки, действовать по плану, который для него наметил тренер.

Естественно, не все дети могут успешно действовать в такой ситуации, порой даже взрослым людям бывает непросто в условиях постоянной конкуренции и давления…

Продолжение следует...

29.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии