Мяч верный - что делать, когда сам себе судья. Часть 1

Мяч верный - что делать, когда сам себе судья. Часть 1

 -«Аут!»

-«Ты что? Я точно попала в корт», — такой разговор часто можно услышать во время соревнований.

Детские турниры. Судьи на вышке нет. Нервничающие родители припали к забору, матч проходит в напряженной обстановке, каждое очко кажется решающим.

-«Мяч до линии отскочил» — возмущенно восклицает маленькая теннисистка, размахивая руками в негодовании.

-«Каждый судит на своей стороне!» — парирует другая и, уверенная в своей правоте, отходит к фону.

Немой вопрос: что делать? Как правильно вести себя в подобных ситуациях? Ведь так сложно оставаться индифферентным, если  при счете 5/5 на тайбреке в третьем сете выигрышный удар объявляется ошибкой…

Много лет назад в Италии я играла матч с грузинской теннисисткой, которая была первой сеянной в сетке и победительницей предыдущего турнира в  серии соревнований до 14 лет. Для меня это было одно из первых выездных состязаний по старшему возрасту и с неудержимым задором и бесстрашием я посылала мячи в «девятки». К концу первого сета, когда мое лидерство в счете стало весомым, соперница начала уверенно объявлять аутами все мячи, приземлившиеся около линий. Надо сказать, играли мы в зале на грунтовом покрытии (из-за плохой погоды матчи проходили в помещении), а значит, можно было проверить след от отскока мяча. Несколько раз я переходила на сторону к сопернице, она показывала следы в любом другом месте корта, кроме того, куда был послан мой удар. Но сделать с этим  что-либо было невозможно, так как приходил судья, громко объявлял: «Каждый судит на своей стороне!», смотрел 2-3 розыгрыша и исчезал. За  те несколько мячей, сыгранных под его наблюдением мне удалось довести первый сет до победного завершения, но наблюдающий уже был вне себя от наших споров. Окинув нас обеих недовольным взглядом, он сказал: «Еще раз вызовете меня на корт – сниму с турнира обеих». Но и это не возымело действия, так как проблема с судейством не была решена. Второй сет протекал в равной борьбе, несмотря на то, что я была вынуждена играть большую часть мячей в середину корта, чтобы их не посчитали аутом. Но в какой-то момент, кажется при счете 2/2, соперницу окончательно «переклинило» и она начала «жухать» любой мяч. Все розыгрыши заканчивались подачей: я подавала в квадрат – она говорила: «Аут!», я снова попадала в середину квадрата и слышала: «Двойная ошибка!». Под конец наш матч превратился просто  в пародию на теннис, так как я стала вести себя точно также. Не отбив ни одного удара, мы только подавали из квадрата в квадрат и слышали друг от друга: «0:15, 0:30, 0:40».  Пора было прекращать это безумие и я отправилась на поиски судьи, думая: «Пусть уж лучше снимает обеих, чем показывать такое поведение!». Только по наивности не учла одного правила: выходить с корта без разрешения судьи нельзя. В итоге, когда наблюдающий нашелся, то снял с игры одну меня за то, что покинула площадку. Обиде не было предела, но колоссальный опыт выживания на корте в любых обстоятельствах остался на всю жизнь.

Казалось бы, теннис – интеллигентный, аристократичный вид спорта, в котором не должно быть места спорам и баталиям. Но эмоциональность матчей, большое количество правил и нюансов,  а так же возможность отсудить самому себе одно-другое очко, приводят к возникновению неприятных инцидентов. Конечно, многое зависит и от воспитанности самого спортсмена. Есть теннисисты, которые просто не могут обмануть ни при каких обстоятельствах, в то время как другие, не стесняясь, присваивают себе целые  геймы. С возрастом значимость споров вокруг отскока мяча понижается, игроки понимают, что главное – это теннисный уровень, да и турниров сыграно уже настолько много, что от победы любой ценой в одной единственной встрече не зависит итог карьеры в целом.

Продолжение следует…

20.06.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии