Теннис – уже не шахматы в движении?

Теннис – уже не шахматы в движении?

Вы заметили, что в профессиональном теннисе становится все меньше тонких, умных тактиков? Времена Фабриса Санторо, увы, прошли. Теннис стремительно глупеет – это уже никакие не шахматы в движении. Так же, как глупеет и становится примитивнее теннисный зритель. По крайней мере, молодой теннисный зритель.

По достоинству оценить такую по определению высокоинтеллектуальную игру способны лишь представители старшего поколения. И это очень сильно заботит топ-менеджеров международных теннисных организаций. Сейчас одна из главных проблем в теннисе, которая встала перед ними во весь рост, заключается в том, что средний возраст теннисной аудитории составляет 62 года. Организаторы турниров ломают голову: как сначала привлечь 16-летних и 18-летних, и как их потом удержать? В наше время очень непросто привлечь внимание молодых пользователей гаджетов. Просто зафиксировать их взгляд на чем-то даже ненадолго – уже достижение. Статистика приводит не дающие повода для оптимизма данные о том, сколько времени среднестатистический человек в возрасте до 25-30 лет может вообще сконцентрироваться на чем-то одном, не утыкаясь в экран телефона или компьютера. Это достаточно короткий промежуток времени – гораздо короче, чем теннисный матч.

А чего все так носятся с этим новым поколением, спросите вы? Не понимают все тонкости «живого» тенниса – пусть играют в кибер-теннис, это сейчас модно. Но молодое поколение - это еще и целевая аудитория теннисных рекламодателей, а им нужно продвигать свою продукцию молодым – ну хотя бы потому что те, кому сегодня 62, покупают всё уже не так активно, и вообще период их «дожития» существенно короче, чем у 25-летних...
А без рекламодателей и спонсоров загнутся турниры. Вот почему укоротили регламент матчей Кубка Дэвиса - с 5 до 3 сетов, вот почему ATP активно обкатывает на Итоговом турнире Next Gen в Милане короткие сеты до 4 геймов (какие уж тут тонкие комбинации и тактические схемы – успеть бы мяч пару раз на ту стороны перебить). Вот для чего там разрешили продолжать розыгрыш после касания мячом сетки при подаче и позволили зрителям входить и уходить с трибун во время матча: внимание ушло, минут эдак через 20 максимум, – пошел развеялся, поиграл в гаджет, поел попкорна.

На самом деле, неспособность молодого поколения подолгу концентрировать внимание на чем бы то ни было (не только теннисном матче) - это глобальный вызов, который стоит перед, не побоюсь пафоса, всем человечеством. Интеллектуальный уровень наших современников резко падает. Даже в такой, например, не самой отсталой стране, как Швеция, где, на минуточку, придумали такую высокоинтеллектуальную премию, как Нобелевская. Любопытные данные приводит в этой связи шведский исследователь Мартин Ингвар – его выводы недавно опубликовала шведская газета «Свенска дагбладет». Ученый бьет тревогу: интеллект шведов стремительно падает. По мнению Ингвара, главная причина этой драмы - использование детьми телевизора, а также планшетов, смартфонов, айпадов и прочих гаджетов.

На самом деле, с тех пор как коэффициент интеллекта (IQ) в 1930-е стали измерять при помощи специальных тестов, интеллектуальная кривая длительное время шла вверх. Мы становились умнее, по мере того, как развивались наши общества. Но в последние годы уровень IQ падает, причем довольно быстро. Первый удар по интеллекту нанес голубой экран. «Показатели интеллекта стали падать, когда родилось первое поколение детей у родителей, выросших в компании телевизора,- отметил Мартин Ингвар. – А сегодня многие родители позволяют детям самим себя развлекать при помощи планшетов, мобильных телефонов и компьютеров… Многие данные свидетельствуют о том, что у людей, которые только слушают речь, например, по телевизору или в планшете, не так хорошо развивается собственная речь, как у тех, с кем разговаривают непосредственно. Чем меньше дома разговоров, тем больше люди сидят, уставившись в телефон, планшет или телеэкран». Более того, считает Ингвар, замена физических игр ребенка на планшет и телевизор воздействует на мыслительные способности. У них не развивается логическое мышление.

Не случайно в тех же российских школах на уроках геометрии многие учителя уже давно отказались от такого задания, как доказательство теорем – это просто непосильная нагрузка на неокрепший примитивный интеллект большинства современных юных фанатов айпадов. Да что там теорема - нынешние ученики элементарно не могут толком выучить стихотворение наизусть. Да и где они возьмут мотивацию, если с экрана телевизора до них доносится (во время эфира «Комеди клаб») такие вот остроты: «Ну и чем мне поможет (в ухаживании за девушкой) знание стихов Фета?!». «И вообще, - следует далее гиперсмешная шутка, - в наше время «Фета» – это сыр!»

И последнее: выяснилось, что у детей, часами работающих с сенсорным экраном, возникают трудности с координацией действий между командами головного мозга и движениями рук. Страдает развитие мелкой моторики. Ну и как им после этого развивать тонкое чувство мяча?!

В общем, возникает законный вопрос: вместо того, чтобы делать теннис более тупым, скоротечным и примитивным, не лучше ли молодежь подтянуть до уровня этой пока еще интеллектуальной игры? Почти по Жванецкому: может, в аудитории «что-то поправить»?

Блог Михаила Иванова

28.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии