Группа поддержки на матче Кубка Дэвиса

Группа поддержки на матче Кубка Дэвиса

 В одном из своих интервью Шамиль Тарпищев, на вопрос корреспондента: «Какая у Вас была наиболее сложная ситуация в теннисной жизни?», в шутку ответил:

«Самая сложная ситуация была на матче Кубка Дэвиса между командами СССР и Израиля в Донецке. Сначала матч был под угрозой запрета (так как у нас тогда не было дипломатических отношений с Израилем). Потом его все-таки разрешили провести, но не в Москве, а в Донецке, и с условием, что не будет никакой его рекламы и, главное, чтобы не было никаких контактов израильской команды с нашими людьми.

И тут на матч в Донецк приезжает космонавт Игорь Волк с тремя друзьями-евреями! А так как гостиница была уже переполнена, мне пришлось их поселить на одном этаже с израильской командой. Чего это мне стоило – вы представляете!..»

Одним из этих друзей был я. И хотя Шамиль немного ошибся – евреев, приехавших с Волком, было не три, а всего полтора (один из нас был еврей только наполовину), это нисколько не умаляет заслуги Шамиля Анвяровича в «разруливании» той комической, но действительно очень непростой ситуации.

А дело было так.

В конце сентября 1984 года мы приехали в г. Донецк, на матч кубка Дэвиса по теннису СССР – Израиль. Мы – это летчик-испытатель Игорь Волк, только недавно вернувшийся из космоса, и два моих товарища.

Волк к этому времени планировался на пост председателя Всесоюзной теннисной федерации, и его приезд по мнению Тарпищева, должен был дать возможность теннисной общественности, собравшейся здесь, познакомиться с будущим председателем.

Тогда, по советским традициям, спортивные федерации возглавляли, как правило, не спортивные специалисты, а известные в стране люди, к которым относились, конечно же, и космонавты.

Председателем федерации тенниса СССР в то время был космонавт Борис Волынов. Он ничем себя в качестве председателя не проявил, особой активностью и пробивными способностями не отличался – сидел в кабинете с табличкой «Б.В. Волынов», в Звездном городке, поигрывал в теннис и изредка присутствовал на заседаниях федерации, в роли свадебного генерала.

В противоположность ему энергичный, общительный, вызывающий искренние симпатии космонавт и известный летчик-испытатель Игорь Волк, по мнению многих, был именно той фигурой, которая должна возглавить нашу теннисную федерацию.

На вокзале нас никто не встречал, но я договорился с шофером «Рафика», чтобы он довез нас до гостиницы «Шахтер», расположенной рядом с теннисным стадионом, где и должен был произойти этот исторический матч.

При выходе из машины, Волк подарил шоферу календарик со своим «космическим» изображением. Тогда космонавты были в большом почете, и шофер долго переводил восхищенный взгляд с фото человека в скафандре на реального Игоря и обратно, не веря своим глазам, но деньги с нас все-таки взял!

Встретивший нас в гостинице Шамиль Тарпищев, по приглашению которого мы приехали, выглядел несколько растерянным.

В связи с засекреченностью, а, следовательно, и с огромным интересом к этому матчу среди Всесоюзной теннисной тусовки, в гостинице свободных мест не было. Но Шамиль все-таки нашел способ нас в нее поселить. Он как-то сумел договориться с местным руководством КГБ, что мы будем жить на одном этаже с членами израильской команды, но предупредил, чтобы мы ни в коем случае с израильтянами не общались – таково было условие нашего поселения.

Следуя своим обязательствам перед Тарпищевым, на протяжении всех трех дней этого напряженного матча мы ни разу с членами израильской команды не пересекались.

Мы темпераментно болели за наших на трибунах, участвовали во встречах с журналистами, теннисными руководителями и тренерами, по утрам играли пары в теннис на ужин в ресторане.

И лишь в последний день, когда стараниями совсем молодого тогда Андрея Чеснокова, победившего в тяжелейшем пятисетовом поединке Шлему Гликштейна, матч был выигран, молодые кэгэбэшники с нашего этажа, желая сделать что-то приятное для космонавта, с которым они имели «счастье» каждый день общаться и даже иногда вместе выпивать, устроили нам встречу с израильской командой у нас в номере, которая прошла «в теплой и дружественной обстановке» и к международным конфликтам не привела.

В последующие годы мы не раз ездили с Игорем Волком – уже председателем теннисной федерации СССР, на другие матчи кубка Дэвиса, которые проводились в Москве, в Тбилиси, в Юрмале, но в памяти осталась наша первая поездка в Донецк, о которой я вспомнил, прочитав интервью Шамиля Тарпищева.  

20.06.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии