Страдания неюного вертера. Часть 1

Страдания неюного вертера. Часть 1

Ода форхэнду, теннису и жизни

"Страдания юного Вертера". Есть у Гете такой роман.
Герой его с первой до последней страницы печалится, что возлюбленная Лотта другому отдана. И ему (другому) верна. Ну и дальше потоки сознания. Читать не рекомендую. Особенно участникам теннисного Аматура. Унылое чтение. Ввергает в тоску и грусть. Нам оно надо? Лучше лишний раз на корт выйти - постучать ракетками. А вот заголовок в корыстных целях решил использовать. В строку пришелся. "Страдания неюного Вертера" - самое то для рассказа, как я мучился с форхэндом. Ударом справа.
Теннис, как вид спорта, я открыл для себя в том чудесном возрасте, когда начальство, задумываясь о сокращении штатов, делает выбор именно на тебе, счастливчике. До пенсии еще далеко, а вот для увольнения по собственному желанию или в связи с переводом на другую работу - в самый раз. Мне было тогда 44. Еще бы жить не тужить, приносить пользу Родине, трудовому коллективу и семье. Ан нет. Звоночек, что пришел твой смертный час, пробивал - и не раз - в виде упреков на летучках и планерках. И чтобы не подвигать начальника-главреда на решительный поступок (талантливая молодежь и вправду наступала на пятки), я совершил его сам. Написал то самое "по собственному".

Это был акт провидения! Ничего более мудрого и решительного в своей жизни я не совершил. Ибо жизнь наконец расцвела для меня новыми красками. Сначала, конечно, были хмарь на душе, бессонные ночи, переживания и прочая депрессивная муть. А потом прошло. Прошло, когда понял, что кроме работы есть и другие радости. И самой яркой из них стал теннис.
   
Чтобы развеять печаль расставания с любимым делом, полетел с друзьями на море. Конечно, в благословенную Турцию. Двое из дружной компании оказались теннисистами. Мне понравилось, как ловко они управлялись с жёлтыми мячами на корте. Сам попробовал. Мячи отскакивали не туда и не так. Но некоторые угождали в корт. В эти моменты мне казалось, что теннис обрел в моем лице феноменального искусника. Все дни отпуска я провел на корте. В те тучные для страны годы у меня лишних денег в кармане не водилось, и быть моим персональным тренером-благотворителем вызвался товарищ.
Теперь-то я понимаю - он и сам имел большие проблемы с техникой. И поставить ее мне категорически не мог. Но его совет: "По счету раз-два-три - бей по мячу" я четко вбил в голову. И на счет: "Три!" тюкал ракеткой в сторону мяча. Получалось тюкать с каждым разом лучше и лучше. Мяч находил корт с завораживающим постоянством.

Но это был трагический опыт. Моя мышечная память, как губка, впитывала в себя примитивное движение. Крутиться мяч категорически отказывался. А попытка сыграть классическим форхэндом с замахом, проводкой и доводкой ракетки за плечо оборачивалась крахом. Круглый снарядик летел либо в небеса, либо в сетку. Из двух зол я постепенно, методом тупого вычисления выбрал меньшее.
Небеса! Я даже стал "свечками" выигрывать розыгрыши. Техника - ничто! Результат - все! Вот главный вывод, который я вынес после первых проб. Ужасный, но вдохновляющий вывод. Я заболел теннисом. А он тоже заболел мной. Морщился, кривился, досадовал. Но исправить ничего не мог. И смирился, что еще одним неперспективным чайником в полку фанатов прибыло.

И вот с таким техническим багажом я полетел на свой первый в жизни турнир. В Мексику. В Нанкун. На Карибы. Турнир, помню, назывался красиво - Tennis life. И Нанкун, и Карибы, и Tennis Life грезились таким же заветным и манящим раем, как для Остапа Бендера - Рио де Жанейро.
И о чудо, я вернулся из рая с кубком! Выиграл утешительный турнир. Мои чудодейственные свечки изводили соперников. Финальная игра под палящим солнцем длилась 2,5 часа. Я возвращал и возвращал мячи во владения Бога. 10, 15, 20, 30 раз! Все выше и выше. И достучался-таки до него! В решающем розыгрыше соперник, очень хороший человек и достойный семьянин, играя правильной, классической техникой, вдруг решил уподобиться мне и запустил тоже свечку. Богу это точно не понравилось. Сколько можно! И вернул мяч за линию корта.

Из Мексики я возвращался на коне. Но пришло понимание - так побеждать неинтересно. Мой корявый теннис стал сразу же притчей во языцех. Себе равных я брал измором. А те, кто был более обученным и техничным, выносили меня с корта играючи.

Продолжение следует…

01.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии