Размышления у экрана телевизора: женский теннис во всей своей красе

Размышления у экрана телевизора: женский теннис во всей своей красе

Блог Бориса Кантора

Специалисты знают, что женский профессиональный теннис отличается от мужского не только более медленным темпом, но и своей непредсказуемостью – причем, не только результатов того или иного матча, но и самого хода игры. Это очень наглядно проявилось в ходе Чемпионата WTA, проходившего в Дубае и транслировавшегося по телевидению.
Начнем с составов участниц.
В отсутствии признанного лидера мирового женского тенниса Серены Уильямс, находящейся в декретном отпуске, состав подобрался достаточно ровный, и несмотря на присутствие трех теннисисток, побывавших на вершине мирового рейтинга, вряд ли каждая из них могла бы считаться фаворитом. Результаты, показанные участницами в течение сезона, безусловно давали основание считать их действительно лучшими, на данный момент времени.
В очень хорошей форме подошла к турниру ветеран мирового тенниса – Винус Уильямс, финалистка двух мэйджеров 2017 года, переживающая в свои 37 лет свою вторую теннисную молодость, испанка Мугуруза, выигравшая Уимблдон, весь год была на слуху и даже получила звание лучшей теннисистки года, Симона Халеп – финалистка Роланд-Гарроса, наконец-то поднявшаяся на вершину рейтинга, и полная решимости доказать, что это не случайность, Элина Свитолина, выигравшая в прошлом году пять турниров WTA, Остапенко – чемпионка Роланд Гарроса, экс первая ракетка мира Каролин Возняцки, побывавшая в прошлом году в семи финалах, Каролина Плишкова, только что уступившая свое звание первой ракетки мира, ну и как положено – одна «темная лошадка» Каролина Гарсиа, совершившая в конце года фантастический рывок из дальних номеров рейтинга в первую восьмерку.

Удивительно, но волею жребия образовались две группы участниц совершенно разного стиля игры. В одной группе очутились теннисистки защитно-комбинационного стиля: Халеп, Возняцки, Свитолина и Гарсиа, а в другую группу попали явные «силовики»: Мугуруза, Плишкова, Уильямс и Остапенко.
Турнир в первой группе начался достаточно закономерно. Первая ракетка мира Халеп легко обыграла дебютантку таких соревнований Гарсиа. Но уже второй матч приподнес сюрприз – Каролина Возняцки легко обыграла сверхнадежную Элину Свитолину со счетом 6:2, 6:0 (!)
Во второй группе сюрпризов не было. Плишкова практически без борьбы обыграла Уильямс, а Мугуруза – Остапенко.
А потом началось: Возняцки в «одну калитку» выносит первую ракетку мира Симону Халеп 6:0, 6:2. Каролин Гарсиа, проигрывая в решающей партии Свитолиной 3:5, сравнивает счет и побеждает 7:5.
Во второй группе 37-летняя Винус Уильямс в марафонском, более трех часов продолжавшемся поединке побеждает годящуюся ей в дочери молодую амбициозную Остапенко, а Плишкова – Мугурузу.

Начало матча третьего круга Возняцки-Гарсиа было уже привычным для выступления датчанки – 6:0, и все решили, что она закончит этот матч, также, как и два предыдущих. Комментатор уже взахлеб сообщал о рекордах этих турниров, которые вот-вот должна побить Возняцки. Но… это ведь женский теннис! У Возняцки вдруг напрочь пропадает первая подача, так хорошо помогавшая ей на протяжении двух с половиной матчей, и Гарсиа выигрывает второй сет 6:3. Все же не верится, что Возняцки упустит победу после столь уверенной игры в двух предыдущих встречах. И, действительно, вот она уже ведет с брейком в решающем сете 5:3 и… проигрывает!
Теперь расстановка мест в группе определяется матчем Свитолина – Халеп, который Элина уверенно выигрывает в своем классической защитном стиле, доставая практически все мячи. В результате – первое место в группе у «темной лошадки» Гарсиа, а второе – у Возняцки.
Во второй группе первое место заняла Плишкова, проигравшая уже ничего не значащий для нее третий матч Остапенко, а второе место заняла… Винус Уильямс, в тяжелой, равной борьбе победившая «лучшую теннисистку года» Мугурузу: 7:5, 6:4.
В первом полуфинале между Каролиной Возняцки и Каролиной Плишковой можно было наблюдать женский теннис во всей его красе (как это остроумно заметила комментатор Софья Авакова).

Первый сет. Плишкова ведет с брейком 5:3. Казалось, что первый сет в кармане, учитывая мощь ее подачи… Но нет! Возняцки берет гейм под ноль, а затем, выиграв свою подачу, сравнивает счет. В результате доигрались до тай-брейка. И вот, к удивлению публики, Возняцки ведет на тай-брейке 6:1! Пять сетболов… Но ведь это женский теннис! Плишкова сравнивает счет и выходит вперед – теперь у нее сетбол. (Как потом скажет Возняцки на пресс-конференции: когда счет стал 6:6, я хотела себя убить…). Но и это было еще не все! Соперницы по очереди брали свои подачи, пока, наконец, Возняцки не выиграла этот драматический тай-брейк со счетом 11:9! Во втором сете расстроенная Плишкова развалилась, начала много ошибаться и проиграла 3:6. Возняцки вышла в финал.
Во втором полуфинале неувядающая Винус Уильямс опять преподнесла урок молодежи, в лице Гарсиа. Проиграв на тай-брейке тяжелейший первый сет, который длился полтора часа, она, к удивлению зрителей, выглядела намного свежее своей соперницы, уверенно выиграла два последующих сета 6:2, 6:3 и вышла в финал.
Финальная встреча между Уильямс и Возняцки началась классически – обе взяли свою подачу, 1:1. Но, после того, как Возняцки повела 2:1, Винус неожиданно свою подачу проигрывает. 3:1, и у Возняцки радужные перспективы отрыва…, но вместо этого она легко отдает свою подачу, 3:2, а потом и 3:3. После этого Возняцки берет свою подачу, потом снова подачу Уильямс – 5:3, и подает на матч, но опять проигрывает свою подачу – 5:4, и подает Винус. Тут, наверное, все зрители (и я в том числе) решили, что теперь уж Винус счет сравняет, и все опять закончится тай-брейком. Но Возняцки опять берет подачу Винус и выигрывает сет – 6:4.

То, что случилось в втором сете никто не мог предположить! Возняцки прекрасно заиграла, и уже через 15 минут вела со счетом 5:0. Анна Дмитриева уже начала вспоминать, как она сделала «баранки» Свитолиной, Халеп и Гарсиа, но тут опять включились законы женского тенниса. Каролина занервничала, стала играть осторожно, а Винус, наоборот, рассллабилась – чего ей теперь терять! И начала безошибочно бить по углам. Пятнадцать минут, и вот уже только 5:4 в пользу Каролины. И подача Уильямс! Казалось, сам бог велел ей сравнивать счет и возвращаться в матч… А там никто не знает, что будет! Но тут, видно, Каролина пришла в себя, а у Винус силы подошли к концу. Со второго матчбола Возняцки аккуратно обвела вышедшую к сетке Уильямс слева по линии, и ее ракетка полетела вверх! Она – Чемпионка!
Во такой он – женский теннис! Непредсказуемый, а поэтому и интересный!

28.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии