Психологические особенности парного тенниса

Психологические особенности парного тенниса

Название этой статьи не совсем точно отражает суть вопроса – на самом деле, здесь речь должна идти уже не об особенностях парного тенниса, а о принципиально другой психологической составляющей игры в парах.

Несмотря на то, что парный теннис имеет свои технические и тактические особенности, предъявляет иные требования к физическим возможностям спортсменов, эти нюансы менее заметны по сравнению с той пропастью, которая лежит между различиями в психологии парного и индивидуального тенниса.

В парном теннисе мы имеем дело, по сути, с психологией командных видов спорта, где проявляются такие ее элементы, как психологическая совместимость партнеров, распределение ролей в команде – наличие явного лидера или «равноправие» игроков, и т.п., словом все то, что можно отнести к аспектам социальной психологии.

Может показаться, что все это должно дополнительно усложнять психологическую подоплеку игры, но это не совсем так. Игра в команде, пусть и самой малочисленной, позволяет минимизировать страх неудачного выступления на соревнованиях, неизменно сопутствующий, в той или иной степени, многим юным теннисистам.

Почему это происходит почти всегда? Ответ, как правило, достаточно прост – поражение команды наносит гораздо меньший урон самолюбию или самооценке игрока, чем личная неудача.

Безусловно, есть спортсмены, которые особенно ответственно ведут себя по отношению к партнерам, но, учитывая, что теннис сам по себе формирует выраженный  индивидуализм, возможный проигрыш команды менее травматичен, что обуславливает меньшую скованность и напряжение в игре и позволяет многим игрокам, что называется «раскрыться по-новому».  

Кстати, это интересный момент для наблюдения со стороны тренера и психолога – если теннисист намного свободнее и позитивнее чувствует себя в парном теннисе, при этом показывает условно лучший результат – скорее всего, в одиночных соревнованиях он испытывает излишний «груз ответственности» за возможную неудачу, что является тревожным сигналом и требует дополнительного внимания.

Кроме того, игра в паре в определенной степени показывает психологический потенциал личности спортсмена – его лидерские и организаторские качества, возможность выстраивать эффективную коммуникацию.

Может возникнуть закономерный вопрос: «А что если игрок в паре, в целом, играет хуже, чем индивидуально?»

Ответов на него может быть несколько:

Во-первых, что называется, не нашел свою пару. И дело не обязательно в психологической несовместимости или не той командной роли (ведущий-ведомый) – возможны и чисто игровые моменты.

Во-вторых, сниженная мотивация – когда результат игры в команде значительно менее важен, чем личные достижения. Это, несомненно, также вполне определенно характеризует такого спортсмена и позволяет сделать соответствующие выводы, а может и внести коррективы в тренировочный и воспитательный процессы, если речь идет о юниорах.

Таким образом, парный теннис это не только новый игровой  опыт для спортсмена или возможность больше реализовать свой спортивный потенциал, но и возможность показать себя в иных условиях, дав «пищу для размышления» тренеру и психологу, а может и для свежего взгляда на самого себя и  нового импульса для саморазвития, как в спорте, так и в обычной жизни. 

10.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии