Мои американские причитания. Часть 2

Мои американские причитания. Часть 2

Но вернусь к кортам. Зайти на них вы имеете право минута в минуту. По звонку. Мы по наивности двинулись с коллегами-итальянцами на 5 минут раньше. Никого же нет. Пустые корты! Темнокожий менеджер остановил наш порыв - "Ноу, ноу, нот йо тайм!" Но прозвенел звонок и в момент на всех 20 кортах зазвенело характерное тут-тук, тук-тук.

 Причем, чтобы забронировать время, надо заранее оплатить сертификат, который даст вам право выйти на корт. Недорого. Кажется, 10 долларов в час. Если ты не член клуба. Для членов - преференции. И еще деталь. Выходя на корт, играющий должен показать менеджеру кроссовки. Беговые, футбольные и прочие не прокатят. Только с рифлеными подошвами. Таковы правила. Мне кажутся они излишними. На дворе 21-й век. В беговых кроссовках теннисисты и сами не станут играть. Но может, я не знаю, на что способны местные фанаты. Возможно, случаются прецеденты, например, безумные любители футбола прорываются на корты в бутсах. Тогда, конечно, дресс-код оправдан.

 Вообще Америка - страна традиций. Империя юная - 240 лет отроду. Но традиции чтут. Некоторые даже свято. Некоторые даже чересчур свято. Как в Национальном парке. Я бы кое от чего отказался в пользу прогресса и комфорта.

 И совсем другой уровень спортивной организации - теннисные центры при отелях. В Майами, где и прошел наш основной турнир и где сейчас мы живем в ожидании Ирмы (все же вспомнил, будь она неладна!) мы жили в великолепном отеле «Ритц Карлтон». 16 грунтовых кортов того же серовато-мутноватого цвета. Но отличного качества. Уход за ними осуществляют автокары со щетками. Дожди в субтропической Флориде - частое явление. Но высыхают корты быстро. И дренаж хороший, и солнце парит жгуче. Для гостей условия пользования кортами хорошие. Плати 15 долларов и играй утром, вечером, днем. Хоть час, хоть два. Только запишись. При этом за все те же 15 долларов тебе полагается коробка с новыми мячами, а также полотенце, сладкие и энергетические напитки. Приносят их в чашах со льдом. Отель держит марку. Про другие услуги - натяжка ракеток, кафе, спортивные товары - говорить не стоит. Банальный звездный набор.

 Два слова про сам наш турнир. Он получился отличный. Поиграли вдоволь. Я, правда, славы ни снискал. За медальку зацепился только в мужской паре. В одиночке и вовсе пролет. Причин много. И одна другой убедительнее. Корт больно мягкий, мяч больно быстрый, судейство необъективное, попугаи в деревьях издавали слишком шумные звуки - как раз в момент именно моих подач и приемов. А когда еще вышел на полуфинал в майке наизнанку, уже заранее знал, что быть мне битым. Такое не прощается. Примета, увы, сработала. Даже мои фирменные «свечки» не помогли спасти ситуацию. Короче, в Майами угодил в яму.

 На этой светлой депрессухе мог бы и закончить мои очередные американские причитания. Но еще пару слов про профессиональный турнир US OPEN. В Национальном теннисном центре мы побывали дважды. В первый день насладились победой Маши Шараповой, которая играла на главном корте со второй по рейтингу теннисисткой турнира - Халеп. На следующий день прочистили все корты не основных арен. Посмотрели нашего Женю Донского (проиграл казаху Кукушкину), посмотрели Павлюченкову (проиграла малоизвестной американке), посмотрели белоруску Саснович (проиграла венгерке Башар) и в заключение поболели за Сашу Зверева. Но и он проиграл сербу Чоричу в напряженной борьбе. Все наши или бывшие наши, увы, уступили. Но уходили мы с Национального теннисного центра в хорошем настроении. Праздник тенниса увидели своими глазами. За ним и шли. Единственное, что не понравилось - американский фаст-фуд прямо на трибунах. Смотреть теннис и жевать жареную курицу - все же перебор. Запахи мяса в гриле и картошки фри отвлекали от зрелища. А они, как назло, исходили слева, справа сверху, снизу. Все жуют, сопят, чавкают. Но это тоже американские традиции. У них так принято.

  У советских собственная гордость. На фаст-фуды смотрим свысока.

04.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии