Мои американские причитания. Часть 1

Мои американские причитания. Часть 1

В Америку мы приехали играть в теннис. И славно поиграли! На кортах трех городов - Нью-Йорка, Вашингтона, Майами. Поэтому сейчас - об организации любительского теннисного дела в США. Как я его увидел, не погружаясь в профессиональные детали. На глазок. Сказать, что организация меня впечатлила - не могу. В Москве - не хуже. Кортов в родной столице много. Открываются каждый год новые. И грех наводить тень на плетень. Но и на американский плетень нет повода тень наводить. Все достойно. Качественно. Недорого. Иногда - совсем недорого. То есть даром.

Вот пример. Прилетели в Вашингтон. Заселились вечером в отель. В километре от нас - Белый дом. Рядом с ним - теннисный центр. Хороший. Платный. Но туда «пилить» километр. Мы, конечно, готовы завтра и два километра «пилить» по такому случаю. Не каждый же день случай выпадает поиграть на глазах у Трампа. Но глубокой ночью наш товарищ, прогуливаясь по местным окрестностям, обнаруживает четыре харда буквально в 200 шагах от отеля. И передает радостные сообщения в чат. Ранним утром (в 7.00) отправляемся туда. Да, 4 корта в нормальном состоянии. В окружении лип. Напротив - красивый кирпичный жилой дом. Слева - автомагистраль. Но американские машины имеют свойство ехать беззвучно. И мы под птичьи трели проводим на кортах два прекрасных часа. К чему нам Трамп?!
Глупо менять шило на мыло. На следующий день играем там же.
И не потому, что корты бесплатные. Заплатить - не проблема. А потому что удобно. Взял ракетку в руки - и через минуту ты на корте. Ну и что, что нет раздевалки? Рядом гостиничный номер с душем.

Местный житель, афроамериканец, пришедший к 8 утра размять подачу, рассказал, что утром американцы бегают. А на корты выходят в основном после работы и в выходные. Поэтому пусто с утра на кортах.
Таких бесплатных площадок рядом с домом в Америке много. У нас они тоже есть. Но не в большом количестве. Построены усилиями либо управы, либо частных инвесторов-фанатов. И пользуются спросом. Сам на таких играл. Но системы точно нет. Хотя во времена Ельцина систему начали создавать. Но с его уходом дело сошло на нет. Увы, ВВП к теннису дышит ровно. А страна устроена так - что хорошо президенту, то любо и спортивному чиновнику. И даже бизнесу. Сейчас крупно повезло хоккею и дзюдо. В США почти все президенты - публичные гольфисты. Но на состоянии любительского тенниса это никак не отражается.
Понятно, что строить рядом с домом теннисные корты у нас экономически неоправданно. Климат не тот. Три месяца лета и вечные зима, весна, осень. Проще многофункциональную коробку поставить. Зимой там хоккей, фигурное и не очень фигурное катание, летом - футбол, баскетбол. Все по уму.
В общем, американский опыт хорош. Но не про нас. В конце концов, теннис - спорт для состоятельных людей. А платных кортов и у нас достаточно. Уже хорошо, что они есть. И появляются новые.

Другой теннисный пример - теннисный центр в Национальном парке Нью-Йорка. Огромная на несколько километров зеленая зона с прогулочными и беговыми дорожками и с водоемом. И рядом с ним - теннисные корты. 20 площадок. Грунт цвета хаки - непривычно для глаза. И несколько хардов.
Но впечатлили меня не корты. Они как раз самые обычные. Впечатлил... общественный туалет. Самое ходовое место. Я вернулся в советское прошлое! Убогие клозеты. Унылые и скрипучие перегородки кабинок. Бетонный пол. Специфический неубиваемый запашок. Хочется свалить с такого «МЖ» побыстрее. И это в самом сердце самого знаменитого города. Денег им, что ли, не хватает? Но потом, когда я увидел неподалеку детскую площадку с примитивными деревянными качелями и еще более примитивными горками, я понял, в чем суть. Они сознательно не хотят осовременивать парк. В этом его обаяние и прелесть. Таким он был много лет назад. С песчаными насыпными дорожками, по которым бегали и сейчас бегают тысячи зачуханных - действительно тысячи и действительно зачуханных - любителей кардионагрузок. С деревянными скамеечками, на которых и сто лет назад сиживали мамаши, покачивая детские коляски - и сейчас сидят и покачивают. Зачем обновлять старину, если ее активно пользуют, и если она приносит радость?! Ну и что, что клозеты старые? Функционально продолжают служить благому делу облегчения не только души? Продолжают. Тогда какие претензии?

Продолжение следует...

28.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии