В каком формате могут проходить тренировки по теннису?

В каком формате могут проходить тренировки по теннису?

Часть 1

Это не тот случай, когда глазам есть куда разбегаться. То ли это арендованный корт и частный тренер, или может большой теннисный центр или академия, причем в любой части света, не суть. И там, и там, в основном можно увидеть:

- индивидуальные занятия;

- групповые тренировки;

- сплит-тренировки (два игрока и тренер);

- спарринг (в этом случае с игроком на корте не тренер, а спарринг партнер).

Понятно, что есть тренировки по ОФП/СФП, занятия с психологом, но сегодня мы говорим о том, что происходит непосредственно на корте.

Итак - у нас 4 базовых составляющих. 

Почти как древнее представление об устройстве мира. Земля стоит на трех китах, или трех слонах и черепахе, она плоская или круглая... Теннис своей историей не уходит в такие глубины времен.
Но при этом, у нас один из наиболее консервативных видов спорта. Это и правила, и традиции, а в том числе набор инструментов для подготовки спортсменов. Нет-нет, как раз полезных аксессуаров становится все больше, речь не о девайсах. Тренеры имеют возможность общаться, получать массу полезной информации, коммуникативные возможности увеличились в разы. Но все это не отменяет 4 столпа теннисных тренировок.
Индивидуалки-группа-сплит-спарринг.

Давайте разберем, что и когда является наиболее важным.

Для малышей, делающих первые шаги на корте, конечно важна группа.
Если в самом начале группа может быть совсем большой (это нормально, ведь несмотря, что уже вроде как начались тренировки, опытный тренер тем не менее все еще приглядывается, смотрит и отсеивает кого куда), то дальше… хорошо, если группа уменьшится до четырех-восьми человек, лучше если до пяти-шести. Тогда на всех придется больше внимания тренера и при этом все это остается именно группой.

Есть разные точки зрения, надо ли на самом первом этапе давать малышу индивидуальные тренировки. По мне - почему бы и нет?

Это может быть полчасика с тренером, а потом кто-то из родителей поиграют с ребенком рядом в парке, побегают. И больше, больше мяча в самых разных играх.

С восьми лет, особенно если мы предполагаем для ребенка спортивные путь в теннисе, индивидуальные тренировки становятся уже почти обязательными.

Как часто и как долго? Тут нет единых рецептов.
Есть примеры и одних путей, и других.

И дальше во всей теннисной карьере индивидуальные тренировки занимают подобающее по своей значимости место, они - важнейшая часть тренировочного процесса.


Продолжение следует…

20.06.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии