История теннисиста, рассказанная им самим

История теннисиста, рассказанная им самим

Здравствуйте! Меня зовут Илья Беляев. Это мой первый пост здесь, поэтому предлагаю сначала познакомиться.

Я посвятил теннису всю свою жизнь. Думаю, у меня была классическая профессиональная карьера с распространёнными проблемами. В этом блоге я постараюсь поделиться с вами своим опытом и просто интересными историями из мира теннисной жизни.

Мой двоюродный брат занимался этим видом спорта, и поэтому мама решила отдать и меня в теннисную секцию. На тот момент мне было четыре года, и тренер не сильно хотел браться за меня. Одновременно с теннисом в столь раннем возрасте я занимался пением, скрипкой и изучением иностранных языков. Учительница музыки приезжала к нам домой, я лежал на втором этаже двухэтажной кровати и слушал, как она пела и играла. Надо признать, мне очень нравились эти занятия… А вот маму такой подход видимо не очень устроил. В итоге она решила оставить меня в теннисе, где я не просто лежал и смотрел в потолок, а с пристрастием занимался.

Мой первый тренер Борис Михайлович Комраков проходил со мной огонь и воду в течение семи лет, затем я попал в теннисный клуб ЦСКА, где меня взял Михаил Борисович Чесалов. Там я занимался два года и, наконец, меня заметили спонсоры. В 13 лет я улетел тренироваться в Германию и тогда в полной мере осознал, что такое жить одному. Совсем одному, без семьи и друзей. Моя жизнь в Германии затянулась на четыре года. Это была отличная школа жизни, когда ты полностью полагаешься на себя и моментально взрослеешь. Так что не бойтесь ради успеха своего ребёнка отпустить его в столь раннем возрасте!

В 17 лет получилось найти спонсора в России, и я переехал домой в Москву. Тут вы наверное подумали: сын вернулся домой… Но нет, в то время я уже начинал играть фьючерсы, постепенно переходил во взрослый профессиональный тур. График турниров и сборов был составлен настолько полно, что толком дома меня и не было. Год я проработал в таком режиме, и в связи с моим хорошим ростом спонсоры снова отправили меня заграницу, на этот раз в Испанию. Однако год там получился провальный, и тогда я напросился работать с Евгением Донским. В то время он тренировался в Австрии у Анатолия Александровича Лепешина, который не брал новых учеников, но мне каким-то чудом повезло - он взял меня. Мне посчастливилось поработать с таким великим тренером и расти как спортсмен рядом с Евгением Донским в течение двух лет.

Вскоре в связи печальными стечениями обстоятельств мы с Евгением попадаем в Испанию, и за нас, как старший наставник, берётся Марат Сафин. Он отправляет нас с Женей, в моем случае "снова", в классическую испанскую академию. Я получил огромный опыт от Марата и от процесса, который он организовал. Марат конечно не занимал тренерскую позицию в нашем рабочем процессе, но он был бесценен как старший товарищ с опытом бытия первой ракеткой мира.

Я играл ещё пару лет, после чего принял решение закончить карьеру теннисиста. За всё время моим лучшим рейтингом были 90-я строчка в табели ITF, 272-я в одиночном и 221-я в парном зачёте АТР. Сейчас уже четыре года тренирую. Сезон работал с Игорем Куницыным, в течение года помогал вернуться Дмитрию Турсунову, помогал молодому поколению ворваться в профессиональный тур. В настоящий момент у меня молодой перспективный игрок сборной до 16 лет, и весь 2016 год я посветил ему!

Сейчас мне 26 лет и может так случиться, что я никогда не поменяю свою профессию…  

20.06.2017
Теги: #авторы

Комментарии 3

  • Екатерина Лакутина 26.09.2017

    Спасибо, записала.

  • Илья Беляев 25.09.2017

    Екатерина добрый день . Да конечно ) вот моя почта для связи: ilyarus007007@mail.ru

  • Екатерина Лакутина 18.09.2017

    Илья, а вы тренируете любителей?

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии