Я и Федерер на зеленой траве

Я и Федерер на зеленой траве

На снимке я слева, Роджер, соответственно, справа. Но это уточнение излишне. Покажите мне землянина, кто не слышал про Роджера. Если найдется такой неуч, знать его не желаю. Федя - что-то вроде Вильгельма Телля для всех швейцарцев и пророка Исайя для всего остального населения Земли. Правда, того остального, которое любит и понимает теннис. Но и их - миллионы и миллионы.
Да, Роджер - теннисный Бог. Мессия, спустившийся с берегов Рейна, чтобы показать всем, как управлять ракеткой и мячом.
А я с этим Богом, пророком и мессией загорал несколько лет подряд на соседних лежаках в Эмиратах, в Дубаи, в отеле Al Qasr. Только он - на вип-лежаке, под восточным шатром, а я на обычном, эконом-класса, но тоже удобном, под зонтиком. И никакой несправедливости я в этом не узрел. Роджер заслужил и большего - загорать на лежаке премиум-класса с персональным Солнцем.

Он сам Солнце. Так, как он играет в теннис, больше никто не играет. Так, как он движется по корту, пластично, свободно, как Нуриев на балетной сцене, больше никто не движется. Так, как он фехтует ракеткой, легко и непринужденно, словно Д'Артаньян шпагой, больше никто не фехтует. Но справедливости ради, так, как делаю это я, тоже никто не может. С одним уточнением - и хорошо, что так никто не может. Иначе теннис бы исключили не только из программы Олимпийских игр, но вообще не признали бы видом спорта. К счастью, когда мы фотографировались на кортах отеля в Дубаи, где Федерер тренируется, он не знал об уровне моей технической подготовки и сфотографировался со мной на босу ногу, как с ровней по классу.
Разве не видно? Он расслаблен, но сосредоточен, в хорошем расположении духа, но внутри - комок нервов. А я свою силу знаю. И нервы по боку. И теннисные кроссовки тоже.

На самом деле, нас, желающих запечатлиться с теннисистом номер 1, было много в тот февральский день 2015 года. Роджер никому не отказал. Со всеми сфотографировался, всех обнял, всем дал автограф. Покорно отстоял фотовахту. И снискал к себе еще большее уважение. Хотя куда уж больше.
Но это что... Посмотреть на тренировки родного Феди - вот высший драйв. Правда, снимать их нельзя. Я и не пытался. Но могу, как живой свидетель, дать показания - на тренировках Роджер часто ошибается. Что удивительно. И так часто, что создается впечатление, что любой участник аматуровского турнира может выиграть у Федерера гейм. Скорее всего, он просто еще не достиг своего потолка. Но это и понятно. Роджеру только 36. Еще расти и расти. Я бы очень хотел, чтобы он прибавил. И держал форму долго. Тогда у меня сохранится мотивация ездить в Al Qasr.
Ну кому интересны Дубаи, если в них не светит солнце по имени Федя?

20.02.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии