Сколько играть турниров? Часть 2

Сколько играть турниров? Часть 1

В условиях реальности совсем не всякий раз с игроком на турнире находится личный тренер. Это очень дорогое удовольствие для родителей. А что тогда? Две недели спортсмен играет матчи без сопровождения тренера, помимо того, что тренер потом получает информацию либо от родителей, либо от игрока, а в любом случае это уже "отраженный свет", ведь на изложении обязательно сказывается субъективная оценка. И как организовывать тренировочный процесс на время турнира? После одного и перед другим? А ведь есть примеры, когда спортсмен едет сразу на три, даже четыре турнира с родителями! В этом случае вообще сложно говорить о чем-то толковом, но такие истории не единичны.

Ребята 13 лет и моложе. Смотрим таблицу.
Не открою америки, если скажу то, что и так все знают: 2005-й год рождения у парней вышел очень и очень сильный. Это тема для отдельного разговора, тут, кстати, также существует почти математически повторяемая очередность всплесков и провалов (количество ярких игроков в одном году в разрезе за период), а факт в том, что вся пятерка лучших двенадцатилеток России - игроки с замечательным потенциалом, раскрывать который еще предстоит. Это серьезная и большая работа, добиться удачи в которой я от души желаю всем коллегам!
Так вот, все топ-5 сыграли классические 20 турниров. Наибольшие цифры в 25-26 турниров у братьев Пискуновых. Вот профайл Степана Пискунова. Кроме домашних турниров видим: Тюмень, Хабаровск, Ханты-Мансийск. Выводы делайте сами.

Едем дальше, 15 лет и моложе. Как видите, количество турниров снова меньше, чем у предыдущей возрастной группы (говорю о лидерах рейтинга). А раз они при этом лидеры, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод о качестве. Оно высокое.
У ребят этой возрастной категории наибольшее количество стартов - 28, у Ильи Лебедева (почти втрое больше, чем у Мишы Горохова). Знаю лично и Илью, и его маму, и при встрече, обязательно спрошу, в чем их идея одного турнира за другим. Это очень хороший игрок, мне видится в нем хороший потенциал, и если столько играет, значит, есть своя задача и свой смысл. Может быть, Лебедевы поделятся, в чем именно.
Далее, 17 лет и моложе и 19 лет и моложе. Здесь, помимо количества, очень важно смотреть и на сами турниры. Кто-то может не выезжать из страны, играть исключительно турниры РТТ по городам и весям (от Ханты-Мансийска до Новороссийска) и собирать лежащие там россыпи рейтинговых очков, в то время, как другие ребята колесят по турнирам ITF Juinors, где сталкиваются с совершенно иным уровнем конкуренции, и продолжают расти в теннисном смысле, но никак не в рейтинговом.
А все это, в конце концов, приводит к итоговому, ВЗРОСЛОМУ рейтингу, где уже не остается никаких "если", "почему" и "зачем", а все есть так, как есть!
Одним - ATP (единицы). Другим - ITF Pro Circuit (десятки). Остальным - продолжать получать удовольствие от игры в теннис на турнирах РТТ.

Всем удачи и здоровья!

12.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии