Сколько играть турниров? Часть 1

Сколько играть турниров? Часть 1

Ровно в год моего рождения, в 1970 году, французский философ-постмодернист, социолог и культуролог Жан Бодрийяр предложил краткое и точное описание явления, которое уже тогда казалось подобным снежному кому, пущенному с горы - «Общество потребления».
С тех пор этот термин прочно вошел в наш язык, превратившись во что-то вроде ярлыка.
Однако, хоть с 70-х годов прошло уже достаточно времени, проблема не потеряла ни своей значимости, ни своей актуальности.

Очень хочется, чтоб эта "болезнь", а может быть и не нужно кавычек, существующая уже полвека, если не более, не стала окончательно хронической!
Вот что-то вроде анамнеза этого явления:
…Общество потребления – это характеристика нового общества, где все человеческие отношения утрачивают смысл, превращаясь в ритуальные схемы, знаки определения иерархического статуса или же вырождаясь в конкурентную борьбу. Этот «дивный новый мир» практически уничтожил старое, традиционное потребление, когда люди покупали какие-либо товары потому, что они были им нужны, потому что они удовлетворяли их потребности. Он анализирует совершенно иное, «знаковое» потребление, когда товар покупают потому, что он моден, потому, что его рекламируют, потому, что он является новинкой. Таким образом, вещь лишается своего смысла, устаревая еще до того, как ее купят, потому что реклама тут же предложит новую, еще более модную вещь...

Не будем далеко ходить, простой пример: Айфон 1,2,3, 4... и так далее.
В конце 70-ых об этом уже не только говорили, уже орали! Иногда, пели.
Вы спросите: но какое это имеет отношение к заявленной теме?

А сдается мне, самое прямое. Что, к слову, к большому сожалению!

Старик Ленин был прав, когда одну из своих последних работ назвал: "Лучше меньше, да лучше". Золотые слова и к ним, право, стоит прислушаться.

Для чего спортсмен участвует в соревнованиях? Оставим за бортом простое ёрничание, вроде «других посмотреть и себя показать». Обсудим прямые смыслы.
Это в основном:
1. Турниры используются как продолжение тренировочного процесса, вернее, практически его составная часть.
2. Турниры в качестве тестов, на результат.

Можно перечислить еще несколько идей, для чего играются турниры, но все они могут быть вписаны в эти два основных тезиса.
Так сколько же нужно их играть?

Общая идея для нормально-функционирующего спортсмена - это два турнира в месяц.
В году есть еще сборы, есть время отдыха, учитывая все это, можно назвать среднее количество турниров за год - 20. Это настоящее среднее.
Можно решать задачи и меньшим числом турниров, можно отыграть и больше.
И вот в этих случаях вступает в свои права та самая "зона качества", на которую обязательно стоит обратить внимание.

Один игрок стоит в топ-10, сыграв 7-8 турниров, у другого количество стартов улетает к четырем десяткам. Что тут с качеством? Никто не станет спорить, что лучше Придти-Увидеть-Победить!
Мне ответят: так не все и не каждый на это способен. Кто-то действует по принципу «Не мытьем, так катанием».

Все так.
Не подлежит сомнению отсутствие единого лекала и одной чемпионской дороги.
У каждого большого, да Бог с ними, с элитными…у КАЖДОГО игрока совершенно свой теннисный путь.
Как у всех людей своя собственная жизнь.

А какие-то выводы и обобщения можно делать только изучив как можно больше людей и их дорог и систематизировав все в нечто целое.
Например, посмотрите сколько сыграл в 2010-м году, 11-ти летний спортсмен Михаил Соколовский (см. фотогалерею). Это не рядовой, а более чем заметный юниор России, выступавший за юношеские национальные сборные.
Просто вдумайтесь! 43 турнира за год, в котором 56 недель!!!

И вот если так пробежаться не под одному-двум-трем, а по десяткам. Сопоставить – было/есть. Можно будет сделать выводы, но даже в этом случае, не более чем условные!

Отдаю себе отчет, что никто из нас этим заниматься не станет, но для чего тогда я вообще поднял эту тему? Можно ли как-то использовать в прикладном значении этот параметр - количество сыгранных турниров?
Да, можно! И более того - нужно.
Это прямая функция тренера (в наиболее счастливом для спортсмена варианте) или родителей, когда они сами полностью рулят процессом своего ребенка.
На что смотреть? На то самое качество турниров и качество побед, о которых я ранее говорил.

Вот текущая таблица по самым младшим:
№1 - Дерепаско Тимофей. Он ПЕРВЫЙ в рейтинге, при том, что сыграл 12 турниров! Вдвое меньше каждого из всех-тех, кто составляет топ-5. Его конкуренты: Мальцев, Николаев, Власов, Гомзяков отыграли по 23-24 турнира за сезон.

С одной стороны, они получили огромный игровой опыт. С другой - случилось гораздо больше поражений, что для любого спортсмена негатив, а если это 10-тилетний ребенок, то негатив с возможной метастазой в будущее.

"Рекордсмен" по количеству сыгранных турниров у ребят 10 лет и моложе - Алексеев Тимофей. У него 29 турниров и №15 в рейтинге. При том, что в зачет у самых младших идет только 8 турниров.

Вот и выходит простая математика:
один Тимофей (Дерепаско) 12 турниров, 8 в зачете и №1,
другой Тимофей (Алексеев) 29 турниров, 8 в зачете и №15 в рейтинге РТТ.
Вопрос о качестве здесь не стоит, верно?
Ответ очевиден.

Продолжение следует...

07.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии