История пляжного тенниса

История пляжного тенниса

Пляжный теннис в 2019 году справит свой первый крупный юбилей в России. Ему исполнится 10 лет с момента первого официального турнира. 10 лет – много это или мало!? По меркам большого спорта — это маленький промежуток времени, поэтому немногие знают о полюбившейся нам игре, но мы с удовольствием это исправим.
Мы — это коллектив поклонников и любителей пляжного тенниса, как развивавших его с самого появления в России, так и пришедших позже, это профессиональные спортсмены и просто любители. Всех нас объединяет одно - мы получаем удовольствие от этого удивительного спорта, и именно поэтому решили познакомить читателей журнала Tennis Weekend с нашим увлечением.

Пляжный теннис – давно знакомое многим развлечение, но идея превратить его в спорт восходит к семидесятым, когда на пляжах итальянской Равенны (Адриатическое море) все чаще можно было встретить людей со сделанными из цельного пластика ракетками без струн (сейчас для изготовления ракеток используют фиберглас, карбон, кевлар). Первые любительские турниры в конце семидесятых проводились на полях пляжного волейбола с сеткой на уровне около двух метров.
Позже в 1990 году игроки решили опустить сетку, и игра стала более динамичной. Пляжный теннис - один из самых молодых и перспективных пляжных видов спорта в мире, но в начале своего развития оставался любительским, пока в 1995 году на итальянском побережье Марина-де-Равенна Ренцо Фьореллини не организовал турнир, посвященный памяти своего сына Марко. Примеру Равенны последовали и в других регионах Италии, что положило начало развитию первой системы соревнований по пляжному теннису в мире.

Пляжный теннис окончательно преодолел границы своей родины в 2007 году, когда Международная Федерация Тенниса (ITF) признала новый вид тенниса и запустила программу соревнований мирового тура. С 2008 года ежегодно под эгидой ITF проводятся Чемпионаты Европы, с 2009 года Чемпионаты Мира, а с 2012 года командный Чемпионат Мира по пляжному теннису.
В некоторых странах в пляжный теннис начинали играть обычными теннисными ракетками или ракетками для паддл-тенниса и обычными теннисными мячами, но со временем струнные ракетки сменили графитовыми, а привычные зеленые мячи сменили оранжевыми с пониженным давлением.

Итальянское увлечение с удовольствием встретили в Латинской Америке, где спортсменам в короткие сроки удалось достичь потрясающих результатов. Так, в сентябре 2013 года согласно рейтингу ITF бразильская пара Саманта Барижан (Samantha Barijan) и Жоана Кортэз (Joana Cortez) становятся первыми не итальянскими топ-игроками, а в июне 2014 года бразилец Винисиус Фонт (Vinicius Font) возглавил мировой рейтинг ITF в мужском разряде, став первым не итальянским топ-игроком среди мужчин. В 2013 году Бразилия также завоевала титул чемпиона мира на командном чемпионате в Москве.

Помимо Италии в Европе пляжный теннис тоже имеет большую популярность, так в 2015 году немецкая пляжница Марайке Бигльмайер (Maraike Biglmaier) стала первой европейской спортсменкой не из Италии, возглавившей женский рейтинг ITF. В 2018 году чемпионами Европы в парном мужском разряде впервые стали не итальянцы – титул завоевала французская мужская пара Матье Гуэгано (Mathieu Guegano) и Тэо Иригарэ (Théo Irigaray).

Продолжение следует…

btr.png

05.10.2018

Комментарии 1

  • kat mus 08.10.2018

    WE LOVE BEACH TENNIS  ^_^

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии