Как бесплатный теннисный клуб в центре Москвы стал реальностью

Как бесплатный теннисный клуб в центре Москвы стал реальностью

Создание спортивного клуба по месту жительства, как пример успешного взаимодействия жителей с руководством района.


Часть 1


Теннис в Москве считается элитным и дорогим видом спорта. Это связано с высокой арендной платой за теннисные корты и залы. Многие любители не могут себе позволить такие затраты и бросают заниматься теннисом.

Пример нашего клуба показывает, что есть возможности заниматься любимым спортом бесплатно даже в центре нашей столицы. Для этого жителям необходимо объединяться.

Как река начинается с небольших ручейков, так и наш теннисный клуб появился на основе небольшой группы теннисистов, которая в начале 90-х начала собираться по вечерам на старом теннисном корте Дворца Детского спорта (ДДС) на Рабочей улице. Корт был построен еще к Олимпиаде 1980 года. Покрытие на нем было некачественное, но зато не надо было никуда ехать и не надо платить. Сначала теннисисты встречались на корте стихийно, потом перезнакомились и стали проводить мини-турниры. Постепенно сформировалась небольшая инициативная группа любителей тенниса.

Таганский муниципалитет обратил на нас внимание и в августе 2009 года впервые предложил жителям провести теннисный турнир в рамках районного праздника в честь Дня физкультурника на корте Таганского парка. А уже в сентябре того же года на многофункциональной площадке во дворе дома 9б по Нижегородской улице была сделана разметка для тенниса и установлены крепления для сетки. Благодаря содействию муниципалитета у нас появилась возможность играть в теннис на муниципальной площадке с современным покрытием.

В начале 2010 года мы решили организовать теннисный клуб, переписали всех активных теннисистов и с удивлением обнаружили, что нас более 20 человек. На основе этой группы была создана добровольная общественная организация «Теннисный клуб «Таганский». Мы провели организационное собрание, выбрали совет клуба во главе с председателем, утвердили устав и приняли другие необходимые документы. В сентябре 2010 года клубу была бесплатно предоставлена небольшая комната в муниципальном центре досуга «Перекресток».

В этой комнате мы проводим собрания Совета клуба, размещаем необходимую информацию и храним теннисный инвентарь. Там же мы установили станок для самостоятельной бесплатной натяжки ракеток.

В 2010 году муниципалитет заключил договор со школой № 622, а в следующем году со школой № 1216 о предоставлении спортивного зала для занятий бесплатных секций. Таким образом, у нас впервые появилась возможность продолжать тренироваться зимой. На базе школы 1216 начала работать бесплатная секция для начинающих с тренером из ГБУ Центр досуга «Перекресток».


Продолжение истории читайте в следующем посте блога…

20.06.2017

Комментарии 1

  • Екатерина Лакутина 29.08.2017

    Интересно, можно ли повторить ваш опыт в других городах?

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии