Сможет ли сборная России победить белорусов?

Сможет ли сборная России победить белорусов?

Итак, объявлены составы команд на матч «Кубка Дэвиса» Россия-Беларусь, который пройдет 14-15 сентября в Москве на Малой спортивной арене в «Лужниках». Той самой, где россияне весной умудрились проиграть «свой» матч ослабленной команде Австрии, выступавшей без лидера – 8-й ракетки мира Доминика Тима. Если посмотреть на формальные признаки – рейтинг игроков – то наша команда в предстоящем противостоянии против белорусов выглядит безоговорочным фаворитом – но это, как говорят в теннисе, «на бумаге». Голая теория без практики мертва, суха и бледна, а «древо жизни вечно зеленеет». Правда, на этот раз нам досталась совсем уж зеленая команда белорусов.

Их лидер Илья Ивашка (24 года) только в этом сезоне пробился в топ-100 рейтинга АТР (99-й). Не бог весть что. Но именно ему нужно будет брать очки (или хотя бы очко) в одиночных матчах против россиян, и если наигранная в предыдущих кубковых встречах белорусская пара Макс Мирный-Андрей Василевский возьмет еще одно очко, у гостей появятся шансы. Конечно, Мирный уже не мальчик (41 год), и его лучшие годы в парном теннисе позади (сейчас он стоит 51-м в мировом парном рейтинге), но на одну парную игру он вполне может мобилизоваться. Настораживает и то, что Ивашка проводит, безусловно, лучший сезон в карьере и явно поймал свою игру. Так, в феврале он пробился сквозь сито квалификации и вышел в основную сетку представительного турнира ATP в Марселе, где ему удалось обыграть в 1/16 финала экс-третью ракетку мира, победителя трех турниров серии «Большого шлема» в одиночном разряде швейцарца Стэна Вавринку, а в четвертьфинале он взял верх над французом Николя Маю. В марте Илья выиграл сильный челленджер в Шенчжене, а в августе на «Мастерсе» в канадском Торонто белорус успешно преодолел барьер квалификации и в 1/32 финала сумел переиграть в двух сетах 57-ю ракетку мира — американца Райана Харрисона. Если в его игре не произойдет спада, обыграть Ивашку будет не так уж просто, ведь в кубковых матчах рейтинг часто отходит на второй план.

DavisCup-2016_blr-lat-1043 mini.jpg

Второй одиночник белорусов Егор Герасимов стоит в топ-300 (260-й номер ATP). В этом сезоне Егор второй год подряд стал победителем турнира в узбекском Карши с призовым фондом 75 тысяч долларов США, а своего самого крупного успеха добился в августе: на турнире Abierto de Tenis Mifel presentado por Cinemex в мексиканском Лос-Кабосе в первом раунде одиночного разряда двадцатипятилетний минчанин уверенно обыграл австралийца Бернарда Томича, а вслед за этим одержал волевую победу над американцем Сэмом Куэрри. За сборную своей страны Егор выступает довольно давно — с 2013 года, участвовал уже в 10 кубковых поединках. Общее соотношение побед и поражений — 15-4, свой последний матч в форме сборной Беларуси он сыграл в 2017 году (против команды Австрии), выиграв одиночную встречу у Геральда Мельцера. В общем, этот, пусть и не хватающий звезд с неба игрок, тоже требует к себе уважительного отношения со стороны наших теннисистов. Что касается 5-го номера в составе гостей – 17-летнего Александра Згировского, то у него рейтинг АТР вообще отсутствует, и его выход на корте маловероятен.

То же самое можно сказать и о 24-летнем российском дебютанте сборной Евгении Карловском, который уже не так юн и обратил на себя внимание лишь за счет успешных выступлений в ряде турниров куда более низкого ранга – по крайней мере, по сравнению с теми, в которых выступает наша ведущая тройка в составе Карена Хачанова (26-й номер одиночного рейтинга ATP), Даниила Медведева (36) и Андрея Рублева (38). Да, Карловский недавно выиграл в США два турнира (серии «челленджер» и ITF, оба – в США) и переместился с 326-го места на 240-е, но достаточное ли это основание для того, чтобы доверить ему иное место в главной команде страны, кроме запасного?
Выше каждого из белорусов по рейтингу стоит и 4-й номер хозяев корта Евгений Донской (80) – а ведь он наверняка захочет реабилитироваться за апрельский проигрыш ветерану австрийцев Юргену Мельцеру, который в итоге принес гостям сенсационную победу против твердых фаворитов из России, каковыми их считал, в том числе, капитан Шамиль Тарпищев.

Однако, по его мнению, у нас в том матче против Австрии все пошло не так – из-за позднего приезда Хачанова и Рублева (они играли парный финал в Майами), которым не удалось адекватно подготовится к противостоянию с Австрией (лишь приехавший заранее Даниил Медведев смог тогда принести сборной единственное очко, разгромив второго номера австрийцев Себастьяна Офнера).

DavisCup-2016_blr-dan-6132.jpg

На этот раз, однако, все наши сильнейшие «вовремя» повылетали из сетки US Open-2018 (а Хачанов и Рублев на паре не заявлялись), так что времени для адаптации у них в избытке. Причем второй номер сборной России Даниил Медведев недавно провел беспроигрышную серию из 8 матчей – выиграв свой второй титул в Уинстон-Сейлеме, он следом вышел в 3-й круг в Нью-Йорке, где его товарищ по команде – лидер российской сборной Карен Хачанов - провел великолепный матч против Рафаэля Надаля, взяв у первой ракетки мира 1-й сет, и имел шансы выиграть и вторую партию, в которой вел 5/4…

Одним словом, если и на этот раз команда России проиграет домашний матч и в октябре будет вынуждена бороться со сборной Словакии за сохранение прописки в I Мировой группе, болельщики ее точно не поймут. Ведь если мы хотим однажды вновь завоевать Серебряную салатницу – а капитан нашей сборной уже не раз говорил о том, что теперь у нас для этого есть подходящая теннисная дружина - то нам пора уже перестать прозябать в низших эшелонах мужского командного чемпионата мира по теннису.

Фото: Белорусская теннисная федерация

05.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии