Ave Maria. И снова Шарапова!

Ave Maria. И снова Шарапова!

Мария Шарапова – это имя, наверняка, известно каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту, а тем более к теннису, хотя бы посредством телевизора.
Шарапова – один из немногих оставшихся символов Российского спорта мирового уровня (хотя к самому российскому спорту она имеет лишь номинальное отношение).
Шарапова – это всемирно известный бренд товаров (конфет, парфюмерии, телефонов…) и реклама для многочисленных фирм, к которым она имеет хоть какое-то отношение.
Шарапова – это самая богатая спортсменка и одна из самых влиятельных женщин мира (есть такая странная номинация).
Шарапова – красива и фотогенична! Её фото – украшение любого, и не только спортивного, глянцевого журнала.
У Маши множество фанатов, в неё виртуально влюблены миллионы мужчин в мире, хотя мало кто из них видел её вживую.
Теннисная публика внимательно следит за ее личной жизнью и очень переживает её неудачные, публичные романы с известными спортсменами. Все хотят, чтобы она, наконец, встретила достойного ее мужчину, и лучше не из мира спорта.
Всем известно об уникальном бойцовском характере Маши. Видно он сформировался еще в детстве, о котором многие узнали из ее автобиографической книги.

Читая ее воспоминания, невольно вспоминаешь известную притчу об упрямой мышке, которая вместо того чтобы утонуть в банке со сметаной, продолжала бороться и сучить лапками до тех пор, пока сметана не превратилась в масло, и она вылезла по нему наружу. Вот так было и с Машей в Америке. Конечно, не обошлось и без фантастического везения. Но без упорства и целеустремленности, никакое везение не поможет!
В первый раз я увидел Машу в Уимблдоне, когда красивая светловолосая русская девочка, которую у нас в России никто не знал, обыграла на первом корте уже известную в то время теннисистку Елену Докич. Правда, в следующем круге она тогда уступила Светлане Кузнецовой.
Ну, а на следующий год, когда семнадцатилетняя Маша Шарапова буквально разгромила в финале Уимблдона великую Серену Уильямс, о ней узнал весь теннисный мир. В том же году, у Маши была еще одна победа над ней на итоговом Чемпионате WTA.
Видно это произвело тогда такое впечатление на Серену, что вот уже на протяжении почти десяти лет, она может проиграть кому угодно, но только не Шараповой!
И Маша, выиграв множество титулов, в том числе пять турниров Большого шлема, имея победы над всеми ведущими теннисистками WTA-тура, никак не может обыграть Серену! А встречались они восемнадцать раз! Вот такой женский психологический парадокс.

Мария Шарапова – уникальный человек! Казалось бы, зачем ей – тридцатилетней миллионерше, красавице, успешной бизнес-леди, уже покорившей все теннисные вершины, после длительного перерыва из-за несправедливой дисквалификации, бороться с молодыми амбициозными теннисистками. После травм, после операции на плече, оставившей ее без знаменитой мощной подачи, опять выходить на корт и доказывать, доказывать… в первую очередь, самой себе, что она ещё в элите мирового тенниса, что она ещё может!
Хотя, наблюдая ее игру по телевизору, видно, каким невероятным напряжением ей это даётся.
Особенно впечатляет её последнее выступление на турнире в Риме. Пройдя достаточно легко первые два круга, Маша встретилась с юной восходящей звездой мирового тенниса Алёной Остапенко, которая моложе ее более, чем на десять лет, а самое главное, играет в манере молодой Шараповой, выполняя каждый свой удар, как завершающий – победный!
Алёна была полна решимости доказать, что она, в преддверии Ролан Гарроса, который она выиграла в прошлом году, сейчас сильнейшая на грунтовых кортах. Ну, а кроме того, что ни говори, она – пятая ракетка мира.
В начале матча казалось, что она Машу просто разгромит. Шарапова только безнадежно провожала взглядом мячи, попадавшие в линии после пушечных ударов Остапенко. Но, через какое-то время всё изменилось. Уже в середине первого сета Маше удалось переломить ход матча, а в решающем сете, после более чем трех часов игры, уже она диктовала свои условия на корте.
Это был потрясающий по красоте и напряжению матч. Завершив его победным ударом, Маша сияла от счастья. Она смогла! Она доказала всем, всем и главное – себе, что её еще рано списывать в ветераны!

Но Маша оказалась так вымотана физически и морально, что на следующий матч, на полуфинал с Симоной Халеп, ей просто не хватило сил. Уверенно выиграв первый сет, она вынуждена была замедлить темп. Её удары стали уже не так сильны и точны… Но и Симона – первый номер мирового рейтинга, проигравшая до этого Маше семь (!) матчей билась не на жизнь, а на смерть!
Наверняка многие, уже списавшие Марию из элиты мирового тенниса, после этих двух матчей изменят своё мнение.
Каждый раз, наблюдая игру Маши, безусловно восхищаешься её мощными, длинными, пласированными ударами с задней линии, но при этом невольно возникает мысль: как бы она могла фантастически играть, если бы у нее был более широкий технический арсенал. Ведь Маша патологически боится выходить к сетке для завершающего удара. Такое впечатление, что линия хавкорта для неё – красная черта! А как бы она была хороша при игре с лёта у сетки, при её-то росте и длинных руках! Но… не научили в знаменитой американской академии.
Я ни разу не видел, чтобы Маша била смэш. Она всегда дожидается, пока мяч опустится до уровня плеча и бьет его драйвом. А это не всегда приводит к выигрышу очка.
В последних матчах Маша стала довольно успешно использовать укороченные удары, но часто, после неудачного ответа соперницы, не знает, что делать с мячом – потому что это происходит в основном за «красной чертой».

Ну, и, конечно, подача… Создается впечатление, что сейчас этот элемент – Машин тяжкий крест! Нужно видеть её напряженное лицо перед подачей, тревожный взгляд, в котором видится какая-то трагическая безысходность, потом следует почти «мхатовская» пауза, и, к сожалению, часто – ошибка.
Возникает естественный вопрос: неужели за долгие годы тренировок, уже после травмы плеча и операции, нельзя было, кроме мощной первой, отработать надежную вторую подачу? Чтобы хоть задаром очки сопернику не отдавать из-за двойных ошибок, которых набирается до десятка за матч. Сейчас создается впечатление, что Марии гораздо проще играть на чужой подаче, чем на своей, что она и продемонстрировала в матче с Халеп.
Вот и думаешь, как бы она играла, если бы при ее таланте, характере и трудоспособности всему этому её бы научили еще в детстве! Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.
Тем не менее, турнир в Риме показал, что Мария Шарапова, как и раньше является одним из лидеров мирового (а уж тем более, российского) женского тенниса. Она полностью оправдала наши надежды на её успешное возвращение в тур после длительного перерыва.
Хочется пожелать Марии Шараповой и дальше продолжать радовать своих фанатов успехами в теннисе и в жизни и, главное, радоваться им cамой: AVE MARIA!

14.06.2018

Комментарии 1

  • Дмитрий Май 26.06.2018

    Все верно в статье Б.Кантора.Надеюсь Маша ещё себя покажет,подача стала лучше с приходом нового тренера.Благодарность родителям Маши,что воспитали такую дочь.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии