О теннисной статистике

О теннисной статистике

В период времени, когда Президентом федерации тенниса СССР был мой приятель и коллега по работе Игорь Волк, у нас сложились дружеские отношения с известным теннисным специалистом, Семеном Павловичем Белиц-Гейманом. Он много лет возглавлял кафедру тенниса в Московском институте физкультуры, а также постоянно входил в состав руководства Всесоюзной теннисной федерации, занимаясь там всеми организационными вопросами. Кроме того, пользуясь расположением спортивного и партийного руководства самых высоких уровней, он часто возглавлял делегации наших теннисистов за рубеж.
Однажды, в кулуарах очередных теннисных соревнований в Москве, Семен Павлович демонстрировал всем какие-то листы бумаги с цифрами, которые он привез из Нью-Йорка, с финального турнира серии «Мастерс», и с восторгом рассказывал, что сразу после завершения очередного матча там можно было получить вот в таком, распечатанном виде всю его статистику. То есть количество выигранных очков ударами справа, слева, слета, процент попадания подачи и т.д. Тогда это, действительно, было в новинку, особенно у нас!
Я попросил у него один листок с такой распечаткой и привез его к нам в ЛИИ, где я руководил научно-исследовательским сектором, в котором работали очень хорошие программисты. Так получилось, что в то время наш сектор был обладателем одного из первых, если не в стране, то, наверняка, в нашей, авиационной отрасли, персонального компьютера PC-XT.

Несколько таких компьютеров было закуплено под программу «Буран», которой мы в то время занимались, и один из них получил, на зависть остальным, наш сектор.
Поначалу, никто толком не знал, для чего этот персональный компьютер приспособить, и на нем, в основном, играли в примитивные компьютерные игры типа «Тетрис» или «Звездные войны». Целый день к компьютеру стояла очередь из желающих поиграть и то, что его не сломали, непрерывно и бешено стуча по клавишам, делало честь его японскому производителю. Однако вскоре, разобравшись в его возможностях, мы начали разрабатывать достаточно сложные компьютерные программы, которые пользовалось спросом в авиационных организациях.
Когда я принес лист с американской распечаткой теннисной статистики, полученной от Семена Павловича, и показал его одному из наших программистов, он заявил, что это ерунда, и мы легко можем сделать то же самое. В подтверждение этого, он через час показал мне аналогичную распечатку с нашего компьютера.
Конечно, было ясно, что самое главное – не распечатка страницы с результатами, а их расчет. Но алгоритм получения статистических показателей в общих чертах был понятен. И уже на следующий день мы приступили к разработке программы.

Так как специального «теннисного» компьютера, как у американцев, у нас не было, то мы разработали систему записи и ввода данных теннисного матча в реальном времени для обычной «персоналки». При этом, учитывая, что вряд ли нам удастся заполучить компьютер для каждого соревнования, а тем более для каждого теннисного матча, мы разработали систему записи информации о матче на специальных бумажных бланках, для последующего ввода ее в компьютер и моментального получения результатов в виде распечаток, аналогичных американским.
Когда я продемонстрировал то, что мы сделали, Семену Павловичу, он вначале был обескуражен, но быстро пришел в себя и заявил, что теперь нашу систему нужно использовать как можно чаще, особенно на крупных соревнованиях и тут же, со свойственной ему предприимчивостью, начал предлагать рассчитывать дополнительные, необходимые, по его мнению, показатели.
Получив «добро» от патриарха Советского тенниса, мы приступили к рекламе и популяризации своего «произведения». Как принято у научных работников, мы сразу опубликовали статьи о нашем методе определения статистических показателей теннисного матча – вначале в журнале «Наука и жизнь», а затем в журнале «Теннис». Потом мы организовали передачу по телевидению о том, как можно с помощью компьютера оценивать количественные результаты теннисных матчей и судить о классе и тактике игроков. Для этого, с разрешения Шамиля Тарпищева, мы пригласили в специально оборудованный теннисный зал игроков сборной СССР и продемонстрировали, как записывается теннисный матч.

Такая реклама сделала свое дело. Нашей работой заинтересовались многие тренеры и ведущие игроки. Нас стали приглашать для записи матчей на крупные соревнования. Мы ездили с нашим компьютером на чемпионаты СССР, на матчи Кубка Дэвиса, на Чемпионат Европы, на теннисный турнир «Игр доброй воли».
У нас образовалась целая бригада из студентов и сотрудников кафедры тенниса института физкультуры, которые были обучены записи матчей и распределялись по разным кортам. В результате, практически после каждой встречи игрок и тренер сразу получали распечатку со своими статистическими показателями.
Апофеозом нашей деятельности в этом направлении явилось выведение статистических показателей матча в реальном времени на большое центральное табло во время первого турнира «Кубок Кремля».
Тогда мы не только разработали схему расположения на табло общей информации о матче (фамилии игроков, счет и т.д.), которая осталась практически неизменной до сих пор, но и вид статистических показателей матча, выводимых как после окончания очередного гейма, так и после окончания очередного сета и всего матча.
К нашему сожалению, все программы потом были зачем-то переданы в некую организацию «ВНИПИ «Спорт», при спорткомитете СССР, в надежде на долгое совместное сотрудничество по их дальнейшему внедрению. Но исчез спорткомитет СССР, исчез этот ВНИПИ, а с ним куда-то исчезли и наши программы. А может быть, кто-то ими пользуется? Ведь статистика во время теннисных матчей показывается и на табло, и по телевидению!

И я, наблюдая по телевизору теннисные матчи, с некоторой гордостью слышу мои русские переводы ставших сейчас уже привычными для теннисных комментаторов английских терминов с той первой американской распечатки, полученной от Белиц-Геймана: “winners” - «активно выигранные очки», unforced errors - «невынужденные ошибки»…

21.05.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии