Под вой Серены

Под вой Серены

Глядя на истерику Серены в финале US Open 2018, испытываешь чувство неловкости за чемпионку 23 турниров «Большого шлема (24-й она, видимо, уже не выиграет, да и не заслуживает она этого). Пересказывать подробно все перипетии этого скандала нет смысла - вы всё видели сами, в прямом эфире или в записи. Но – коротко, самую суть: во втором сете португальский судья на вышке Карлос Рамос (один из самых авторитетных и интеллигентных арбитров в мире тенниса) сделал предупреждение американке за подсказку тренера, Уильямс довольно агрессивно, но пока еще относительно спокойно заметила судье, что никогда не жульничает – мол, лучше уж она проиграет. Правда, сам же ее наставник Патрик Муратоглу потом поставил свою подопечную в неловкое положение: в телеинтервью на трибуне стадиона признал, что весь матч (!) ей подсказывал, только, дескать, Серена в том эпизоде в его сторону не смотрела. После первого эпизода Серена повела с брейком – 3/1, но потом отдала подачу, сделав две двойные, и со всей пролетарской ненавистью расколотила свою ракетку о корт. За такое сразу дают предупреждение - Рамос не сплоховал, а это уже по правилам привело к автоматическому снятию очка: Осака начала подавать при счете 15/0 в свою пользу. Серена продолжила слетать с катушек…

Ну а потом во время очередной смены сторон, сидя на стуле, начала откровенно хамить Рамосу, назвала его лжецом и вором (потому что «украл» у нее очко).
Было видно, как Рамос сначала пытался успокоить Серену, но чем сильнее она на него наезжала, тем больше он менялся в лице… И, наконец, снял с нее гейм (в строгом соответствии с правилами – за 3-е подряд нарушение) «за словесное оскорбление» (verbal abuse). Вышедший на корт по требованию зарвавшейся чемпионки седовласый супервайзер повел себя невозмутимо и вполне профессионально – несмотря на улюлюканье американской публики и реально истеричное поведение Уильямс-младшей, оставил решение Рамоса в силе. Свою подачу Серена взяла, но потом Осака безупречно отподавала на матч. После игры Серену оштрафовали на $17 000 (это как мне 17 рублей ГАИ заплатить вместо хрестоматийной пары «косарей»)…

f_USTA1047788_20180908_Day13_AU3I0049.jpg

Очень правильно суть происходящего уловили коллеги с портала Чемпионат. «Матч японка выиграла, но церемония награждения была похожа скорее на похороны. Праздник для 20-летней девушки был испорчен. Всё внимание было сосредоточено на разъярённой 36-летней маме, которая явно ещё не разобралась со своей послеродовой депрессией».
Вообще-то похожая история уже произошла однажды на том же US Open, когда в полуфинальном матче Серены против Ким Кляйстерс линейная судья (с азиатской внешностью) засчитала американке заступ на второй подаче. Вне себя от гнева, Уильямс-младшая пообещала судье «запихнуть ей мяч в самую глотку». Арбитр на вышке тогда тоже проявил твердость - вызвал рефери турнира, который присудил бельгийке гейм, сет и победу в матче, и Кляйстерс вышла в финал. А помните финал Серены против Сэм Стосур в 2011 году? Когда судья из Греции отобрала у нее очко за то, что она слишком рано выкрикнула «Come on!», Серена обвинила бедную гречанку в «человеконенавистничестве» и назвала ее «непривлекательной» (в сексизме, как сейчас - мужчину Рамоса – обвинять Еву было бы нелогично).

Выводы по горячим следам? К этому вопиющему нарушению всех правил и норм тенниса и теннисной этики привели воинствующие феминизм и политкорректность, а равно многочисленные комплексы, которые американские либералы усиленно культивировали в своей стране. Но ведь судья Рамос не виноват в том, что в США много-много лет господствовал расизм в самых худших его проявлениях и даже отцы-основатели, включая одного из авторов Декларации независимости Джефферсона (на фото), были рабовладельцами? Его задача – честно судить теннисный матч и одинаково применять правила ко всем, невзирая на звания, титулы, пол, цвет кожи, наличие малолетних детей на иждивении или отсутствие оных. Заведомо судить против Серены только потому, что она афроамериканка (но тут явно не тот случай) – так же плохо, как, будучи афроамериканкой да еще великой чемпионкой, нарушать правила и вести себя потом разнузданно, по-хамски, явно рассчитывая на свою безнаказанность ввиду общего контекста ситуации. Это лишь льет воду на мельницу тех все еще многочисленных американцев, чьи симпатии в той войне Юга и Севера были на стороне южан. Вольно или невольно Серена – если хотите, посол, лицо афроамериканского спорта (каким в свое время был джентльмен корта Артур Эш) и нести это неформальное звание должна высоко, без срывов и истерик.

Вывод второй. Считанные чемпионы умеют проигрывать. Джокович – умеет, Федерер – тоже, у Надаля с этим похуже, но у Серены с этим просто беда.

Вывод третий. Уходить нужно на высокой ноте, вовремя и красиво. Это вообще мало кому удается (сразу на ум приходит лишь пример экс-тренера «Реала» Зинедина Зидана). Серена с этим явно затянула. Звание не чемпионки, а не финалистки «Шлема» для нее малопрестижно, а на большее рассчитывать уже трудно: техника при ней, но скорость передвижения и мышления на корте уже не те, да и лишний вес мешает.
Ну и вывод последний. Если Серена все же продолжит карьеру… Хотя надо бы найти в себе смелость – публично извиниться за содеянное, побрататься с Рамосом (типа, кто старое помянет – тому глаз вон) и повесить ракетку на гвоздь… Но если продолжит, то нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к профессиональному психиатру - следы депрессии и психотические проявления мы наблюдали в прямом эфире. В Америке есть популярный препарат – прозак, он фигурирует даже в песнях, романах, кинофильмах, поскольку на нем сидит изрядная доля населения страны - обстановка в стране, при всем ее богатстве, довольно непростая. И пусть в женском туре сделают для Серены еще одно терапевтическое исключение – одним больше, одним меньше, какая разница…

Фото: US Open

10.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии