Что нельзя сделать за деньги…

Что нельзя сделать за деньги…

…можно сделать за большие деньги. Так говорю не я — ​американцы, а уж в США толк в деньгах понимают. Поэтому, когда Милош Раонич, теннисист из соседней Канады (которую многие янки, между нами говоря, про себя цинично называют 51-м штатом Америки) критикует перегруженный календарь АТР, становится просто смешно. 
«Нужно внимательно подойти к изу­чению расписания, длительности сезона и распределению нагрузки на ведущих игроков. Даже к “мэйджорам”, которых всего четыре, тяжело каждый раз выходить на пик формы, что уж говорить о других турнирах», — ​цитирует Раонича американский “Tennis.com”. Разговоры о чрезмерных турнирных нагрузках идут уже не первый год, но стоит какому-нибудь богатенькому меценату или предприимчивому менеджеру устроить показательный турнир, сулящий немалые барыши его участникам и, естественно, самим организаторам, как ведущие теннисисты мира оживают и буквально на глазах восстают из пепла. Особенно если в роли предприимчивого менеджера выступает сам Роджер Федерер — ​вдохновитель прошедшего недавно в Праге выставочного турнира «Кубок Лейвера», который цинично вклинился в и без того перегруженный календарь ATP (если верить жалобам топ-игроков). Похоже, Роджер (человек вроде и так, мягко говоря, не бедный) загодя готовит себе своеобразный предпенсионный «золотой парашют»: привлек имиджа ради симпатизирующего ему легендарного Рода Лейвера, собрал под его и свое имя денег и популярных зрелищных игроков — ​и, вуаля, аншлаг и бешеные кассовые сборы, не говоря уже о продаже телевизионных прав и рекламных поступлениях.
Тот же Рафа Надаль на перегруженный календарь сетовал уже много-много раз, но в Прагу приехал как миленький — ​это с его-то латаными-перелатанными коленями! Кто ж откажется по-легкому срубить деньжат и вдогонку поднабрать пиар-очков за то, что поучаствовал в командном турнире, поспешно названном некоторыми международными обозревателями отличной альтернативой якобы замшелому Кубку Дэвиса. Спешите видеть: ​только у нас и только сейчас Рафа и Роджер, заклятые соперники, вместе в одной паре! Только какое отношение весь этот цирк-шапито с его смехотворными двумя сетами и решающим супер тай-брейком имеет к настоящему теннису?
В этой связи возникает еще один вопрос, который очень точно сформулировал Александр Медведев, генеральный директор “St. Petersburg Open 2017” — ​турнира, напрямую пострадавшего от неявки своего прошлогоднего чемпиона Александра Зверева, который от защиты своего первого в карьере титула отказался и поехал за длинным долларом в Прагу. «Что делать, если каждый игрок, который близок к уходу из профессионального Тура, будет проводить такой турнир?! — ​спрашивает А. И. Медведев, явно обращаясь к высшим руководителям международного тенниса. — ​Или просто человек с деньгами начнет ломать расписание ATP, что тогда будет?! Это поможет созданию зрелищных мероприятий, далеких от спорта, но при этом негативно скажется на соревновательности, на сугубо спортивной стороне вопроса. Поэтому я категорически не согласен с тем, чтобы проводились выставочные турниры (с действующими профи) по ходу сезона».
Увы, все это вписывается в общемировую тенденцию, которая, к сожалению, начинает все больше доминировать во всех сферах нашей жизни, — ​курс на всеобщий entertainment, развлекаловку при минимуме умственных и физических усилий. Таковы наши школьные уроки геометрии, на которых современные ученики, жертвы отупляющих гаджетов, просто разучились доказывать теоремы, — ​и с них теперь это уже официально не спрашивают! Такими же стали наше кино, телевидение, литература, туда же катится и спортивная журналистика, в том числе теннисная. Таким же, облегченно цирковым и сугубо развлекательным, похоже, становится и теннис, а на «спортивную сторону вопроса» всем, видимо, плевать. Героические пятисетовые матчи в духе Южный — ​Матьё нынче не в моде. Скучновато. Все решают большие и, главное, быстрые деньги. К черту счет «больше-меньше», к черту переподачи при касании сетки, играем сет «по-пырому» до четырех геймов, чтобы вписаться в сетку телетрансляций. А народ? Что народ?.. «Схавает» — ​как в Праге: «ихним нравится». В каждом ведь человеке есть и низкое, и высокое. Можно слушать Хосе Каррераса, можно — ​Стаса Михайлова. Смотря что публике предложить. Можно пятисетовый триллер Надаль — ​Джокович на Australian Open, а можно выставочный матч формата “Pro-Am” («профессионал + любитель») с участием звезд мировой порноиндустрии (topless!) и, скажем, «Большой четверки» мужского тенниса. Народ повалит валом!

Михаил Иванов

Глаз народа15.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии