Похороны серебряной салатницы

Похороны серебряной салатницы

Случилось недоброе. Международная федерация тенниса подтвердила, что совет организации одобрил сокращение количества сетов в матчах кубка дэвиса с пяти до трех. Кроме того, встречи будут проходить в течение двух дней, а не трех, как сейчас.

«На заседании в Индиан-Уэллсе совет директоров ITF единогласно одобрил пакет реформ Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. «Они включают в себя сокращение продолжительности встреч Кубка Дэвиса с пяти до трех сетов», — говорится в соответствующем заявлении, опубликованном на официальном сайт ITF. — Дальнейшие обсуждения изменений будут проводиться с участием всех заинтересованных сторон. Все рекомендации будут вынесены на ежегодное генеральное собрание ITF в августе 2017 года. Все предлагаемые изменения пройдут формальную процедуру голосования».

Шансов на то, что удастся провалить это решение во время упомянутого голосования, крайне мало. Ведь многие ведущие игроки — тот же Надаль или Джокович — не раз высказывались за изменения формата проведения Кубка Дэвиса.

Правда, они вроде предлагали проводить этот командный турнир раз в год и по круговой системе. И говорили о реформах уже после того, как оба завоевали почетный трофей в составе своих команд — и не в девичьем трехсетовом, а в полноценном мужском пятисетовом формате— с положенной интригой и накалом борьбы, когда матчи Кубка Дэвиса были настоящими марафонскими триллерами, а публика, затаив дыхание, следила за перипетиями поединков до последнего розыгрыша.

Нынешнее же предложение ITF ведет лишь к феминизации (в трех сетах, как Fed Cup) и неминуемой девальвации самого трофея, повышая степень случайности выигрыша. Чего уж там мелочиться! Для того чтобы еще больше сэкономить время(а на самом деле, чтобы окончательно похоронить Кубок Дэвиса), надо бы еще отменить счет «больше-меньше», причем как в одиночных, так и в парных играх. Начать тогда можно было бы часиков в 9 утра, а вечером того же дня уже закончить кубковый поединок. Только какова будет цена такой облегченной победы?

Представьте себе на минутку, что исторический — решающий пятисетовый — одиночный матч Михаила Южного против Поля-Анри Матьё в 2002 году игрался бы из трех сетов. Такой победе была бы грош цена — точнее, победы вообще бы не было, ведь француз выиграл тогда первые два сета. А девять матчболов, которые спас кавалер ордена Мужества Андрей Чесноков в матче против немца Штиха в эпохальном полуфинале Россия — Германия 1995 года? Их тоже не было бы, сыграй они встречу из трех партий. Перечислять эпические поединки, которых мы бы с вами были лишены и которых могут быть лишены наши дети и внуки, — занятие неблагодарное: не хватит места на журнальной полосе. Лучше предоставим слово президенту Федерации тенниса России и капитану сборной России в Кубке Дэвиса Шамилю Тарпищеву. Уж кто-кто, а он-то знает толк в многотрудных кубковых победах. «Думаю, такое решение — это уступки ATP, потому что календарь перенасыщен и спортсмены не хотят ехать на Кубок Дэвиса в другие города и страны, — цитирует Тарпищева агентство ТАСС. — Жребий же непредсказуем: можно планировать турниры в Европе, а Кубок Дэвиса приходится играть на другом континенте. Но если игрок не захочет, он и так не поедет. Представляете, лидеры на другой континент приезжают, местные теннисисты уже там тренируются, и естественно, что тому, кто сидит дома, легче выиграть в трех партиях, чем в пяти. Не факт, что это решение еще будет одобрено. Другое дело, что решение это, наверное, больше чиновничье, чем спортивное».

Именно что чиновничье. Причем продиктованное сугубо коммерческими соображениями — дабы потрафить телевидению и рекламодателям.

Глаз народа12.02.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии